Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому мешал Сулим Ямадаев


Иван Сухов, обозреватель газеты "Время новостей"

Иван Сухов, обозреватель газеты "Время новостей"

О версиях покушения на Сулима Ямадаева в эфире Радио Свобода говорил эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов. Экс-командир батальона "Восток" то ли погиб, то ли находится в коме.


- После того, как в августе 2008 года Сулим Ямадаев перестал командовать батальоном "Восток", он в нескольких интервью говорил, что опасается за свою жизнь. Были основания?


- Сулим Ямадаев - это один из известных братьев Ямадаевых, средний брат. После того, как погиб Джабраил Ямадаев и стал посмертным героем России, именно Сулим возглавил батальон "Восток" - подразделение, которое было создано на основе отряда полевых командиров Ямадаевых и существовало еще до того, как они выступили на стороне России. Командовал батальоном Сулим до 22 августа 2008 года. Но это подразделение довольно неожиданно расформировали. Правда, уже после издания распоряжения о расформировании батальон "Восток" участвовал (во всяком случае, его часть) в операции российских войск в Грузии и был на переднем крае частей, которые входили в Цхинвали.

22 августа Сулим Ямадаев был отправлен в отставку без какого-либо внятного объяснения причин, что выглядело откровенно недружественным жестом со стороны российского командования. Ведь до этого в течение многих лет ничего, кроме похвалы в адрес батальона "Восток", со стороны российских генералов не было слышно.

Многие связывали такое развитие событий с затяжным, периодически обострявшимся конфликтом между семьей Ямадаевых и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

- Из-за чего семья Ямадаевых конфликтовала с Рамзаном Кадыровым?

- В основе лежала политическая конкуренция. В 1999 году семья Ямадаевых, как и семья Кадыровых, была на пике переговорного процесса между федералами и сепаратистами. Эти две могущественные семьи из восточной части Чечни предпочли выйти к федералам с какими-то мирными инициативами, а не отстаивать Гудермес до последнего патрона. По большому счету, не очень понятно, кто из них был первым. Братья Ямадаевы тогда предоставили политическое убежище отцу нынешнего президента, Ахмаду Кадырову, который оказался в тот момент этаким опальным муфтием Ичкерии, отказавшись поддерживать "сопротивление". Встав на сторону федералов, он, естественно, вызвал раздражение у тогдашних руководителей независимой Чечни и, по сути дела, Ямадаевы укрывали его.

Но Ахмад Кадыров оказался чуть-чуть старше, чуть-чуть опытней, чуть-чуть образованнее. Среди Ямадаевых человека с подобным политическим опытом сначала не было. Только позже таким стал Руслан Ямадаев, который был убит прошлой осенью. К моменту гибели за плечами Руслана был не только опыт полевого командира ичкерийской армии, но и опыт российского политика: он в течение одного созыва был депутатом Государственной думы от "Единой России", несколько лет возглавлял отделение "Единой России" в Чечне.

- Таким образом, если говорить о политической конкуренции, то главным соперником Кадырова мог быть Руслан?

- Вот именно. И если говорить о прямой политической конкуренции, то политический соперник, в лице Руслана Ямадаева, пропал еще осенью прошлого года.

- Если допустить, что в Дубаи действительно стреляли в Сулима Ямадаева (потому что сомнения до сих пор остаются), как вы думаете, что он мог делать в Арабских Эмиратах?

- Достаточно давно стало известно, что он покинул Россию вскоре после смерти брата, потому что имел основания опасаться за свою безопасность. Намекал, что угроза исходит со стороны Чечни. По поводу того, где именно находился Сулим, существовали очень разноречивые предположения. Именно поэтому после покушения никто не брался точно сказать, что стреляли именно в Сулима. Между прочим, когда осенью в Москве был убит его брат, Руслан, тоже сначала была некая трагическая пауза: в течение нескольких часов никто не мог понять, кто из братьев на самом деле убит.

Но я хочу подчеркнуть: напрямую как-то связывать происшествие именно с Кадыровым, конечно, сможет только какое-то следствие, если оно когда-то будет произведено. Конфликт конфликтом, а на руках пока нет никаких серьезных доказательств. Ясно же, что человек, который столько лет сражался с боевиками, мог нажить себе врагов и по другую сторону линии фронта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG