Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Продолжает работу чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России. Обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева рассказала о начале его работы в прямом эфире программы "Свобода в полдень".

Напомним, что чрезвычайный съезд Союза созван его бывшим, а кто-то уверен, что и действующим, председателем Никитой Михалковым. Михалков считает нелегитимным результаты декабрьского съезда, на котором вместо него председателем Союза был избран режиссер Марлен Хуциев. Конфликт между противоборствующими сторонами, как утверждает Михалков, может привести к ликвидации Союза кинематографистов как такового. Каковы шансы, что сегодняшний чрезвычайный съезд может поставить точку в этом конфликте?

- Шансы велики, - считает обозреватель РС Марина Тимашева. - Уже с утра к парадному подъезду Гостиного двора тянулась длиннейшая очередь. Было ясно, что в зале очень много народу. В том, что кворум будет никто особенно и не сомневался. Приехали представители региональных организаций. Кто-то из них искренне радеет за Михалкова, кто-то просто пользуется возможностью просто появиться в Москве, пообщаться с коллегами, с друзьями, решить какие-то проблемы.В зале очень много известных лиц - Сергей Маковецкий, Николай Бурляев, Лариса Удовиченко, Валентин Черных, Ирина Мирошниченко, Сергей Безруков, Николай Губенко. За отдельным столом - юристы. Адвокат Павел Астахов, представляющий интересы Союза кинематографистов ровно в 11 утра сказал мне, что уже зарегистрировано более 2,5 тысяч человек. Этого достаточно, чтобы признать съезд законным. Это кворум.

Позже Никита Михалков назвал цифры - 4923 человека состоят на учете в Союзе кинематографистов, 2570 человек зарегистрировались на съезде.

Марина Тимашева рассказала, что 27 марта Никита Михалков провел совет старейшин, в который входят Генрих Боровик, Вера Васильева, Георгий Капралов, Зинаида Кириенко и другие. От имени старейшин выступил народный артист Михаил Ножкин. Он призвал членов СК "улыбнуться друг другу провести съезд так, чтобы быть достойными зрительской любви". Но почти без перехода заявил, что есть некие провокаторы и обратился к залу с просьбой не давать слова и отбирать микрофон у подобных непорядочных личностей.

Как уже сообщало РС, доклаад Никиты Михалкова будет длиться два часа. Отчет ревизионной комиссии по регламенту - 10 минут.

Режиссеры Владимир Хотиненко и Карен Шахназаров, с которыми разговаривала МаринаТимашева до начала съезда, считают, что председателем Союза кинематографистов должен остаться Никита Михалков.

"Я переспросила - ведь Никита Сергеевич сказал, что больше не хочет занимать этот пост? Владимир Хотиненко засмеялся и сказал: "Ну, заставим". Правда, сам Никита Михалков, выйдя к микрофону тихонько запел "А напоследок я скажу", - рассказала Марина Тимашева.

Никита Михалков едва ли не в самом начале своего доклада сказал:

Режиссер Никита Михалков на открытии Всероссийского чрезвычайного съезда Союза кинематографистов РФ в Гостином дворе
"Я принимаю упрек о том, что очередной съезд не состоялся. И это нарушение. Но я не могу этот упрек принять и взять на себя. Потому что все вы знаете - по уставу съезд имеет право и обязан избрать правление. Правление, которое состоит и из тех, кто этот упрек сегодня выдвигает. Вы - кинематографисты. Вы знаете, что такое снимать кино. И не клип, и не локальную картинку, а картину с многотысячными массовками, самолетами, с танками! Вы понимаете, какая концентрация для этого нужна. И вместо того, чтобы коллеги помогли мне выйти из этого положения, собрали съезд, определились, я приехал на него, мы приняли решение... Но соберите его по-человечески! Не ждите еще полгода для того, чтобы потом обвинить меня в том, что я, мол, собираю съезд, чтобы править. Уверяю вас! Не очень большое удовольствие и очень большой труд, так или иначе, отвечать за такую организацию как Союз кинематографистов. Поэтому я этот упрек принимаю, но я его не могу принять один. Я приехал бы на этот съезд. Вы бы сделали приняли решение, но тогда бы съезд и состоялся бы вовремя, и был бы легитимным.

О ходе чрезвычайного съезда СК Марина Тимашева будет рассказывать в информационных программах "Время Свободы" в течение дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG