Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые мэры Сочи


Борис Немцов в присутствии своего адвоката Вадима Прохорова подает документы в сочинский избирком, 12 марта 2009

Борис Немцов в присутствии своего адвоката Вадима Прохорова подает документы в сочинский избирком, 12 марта 2009

Избирком Сочи зарегистрировал первых двух кандидатов на досрочных выборах главы города. После окончания приёма документов, завершившего 26 марта, в списке граждан, уведомивших избирательную комиссию о своём желании принять участие в выборах, значилось двадцать фамилий. Двое, однако, сами снялись с дистанции. Документы всех претендентов, желающих быть зарегистрированными в качестве кандидатов на выборах, будут рассмотрены до 3 апреля. Сами выборы главы города Сочи назначены на 26 апреля.

На минувших выходных городская избирательная комиссия города Сочи провела два заседания, на которых были зарегистрированы в качестве кандидатов первые претенденты на выборах главы Сочи. Ими стали сочинец Павел Емельяненко, индивидуальный предприниматель, самовыдвиженец, и москвич Борис Немцов, тоже самовыдвиженец, представитель оппозиционного движения "Солидарность", советник "Фонда общественных программ".

"Для меня будут абсолютно закрыты телеканалы. Кроме клеветы или умолчания мы там ничего не получим. Тактика будет моя предельно ясная - встречи с народом. В пикетах эти встречи, в магазинах эти встречи, в чебуречных, где угодно", - сказал Борис Немцов в эфире Радио Свобода.

Одновременно с регистрацией кандидатов, городская избирательная комиссия начала рассматривать первые жалобы и заявления.

Борис Немцов известил избирком о поступлении на его счёт денежных средств от неизвестного ему иностранного юридического лица. и попросил провести проверку в связи с этим. Кандидат в мэры Сочи потребовал разобраться, каким образом финансовые документы об этом переводе были опубликованы на одном из кубанских интернет-порталов одновременно с реквизитами специального избирательного счёта кандидата, не предназначенных для огласки и являющихся коммерческой и банковской тайной.

Кроме того, Борис Немцов обратил внимание избиркома на телевизионный сюжет, показанный в эфире филиала ВГТРК "Кубань" в Сочи, в котором эпизод с ошибочным зачислением средств иностранной компании на его специальный счёт кандидата, возвращённых адресату в тот же день, был интерпретирован как сознательное нарушение российского законодательства.

Председатель городской избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков заверил, что ни одна жалоба или заявление, поступившие в избирком, без ответа не останутся. "У нас создана контрольно-ревизионная группа, группа работы по отслеживанию правильности публикации всех выборных материалов. Так, что контроль здесь будет полнейший", - заявил Юрий Рыков в эфире РС.

До 3 апреля городской избирательной комиссии предстоит рассмотреть документы ещё восемнадцати граждан, уведомивших избирком о своём намерении принять участие во внеочередных выборах главы Сочи. Кроме того, по словам председателя избиркома Юрия Рыкова, в ближайшую неделю предстоит сформировать участковые избирательные комиссии. "У нас 210 участковых избирательных комиссий. К 6 апреля они должны быть сформированы", - сказал он.

Напомним, внеочередные выборы главы Сочи, после добровольной отставки избранного в июле 2008 года мэром Владимира Афанасенкова, назначены на 26 апреля 2009 года.

Некоторые из претендентов на пост мэра Сочи рассказали в эфире РС о своей предвыборной пргорамме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG