Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа армянского авиалайнера под Сочи


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Геннадий Шляхов и Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : Катастрофа армянского лайнера А-320 неподалеку от Сочи. На борту самолета было 113 человек. Судя по всему, все они погибли. Рассказывает наш корреспондент в Сочи Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Катастрофа аэробуса А-320 произошла в 2 часа ночи. Связь с экипажем была потеряна на высоте 600 метров, когда самолет шел на второй круг. По одной из версий, авиакатастрофа произошла из-за плохих погодных условий. В эту ночь в районе аэропорта дул сильный ветер и была низкая облачность. На борту пассажирского лайнера, летевшего по маршруту Ереван-Сочи, находилось 113 пассажиров и членов экипажа. Самолет упал в море на расстоянии 5-6 километров от берега.


Спасательные работы начались еще ночью. К полудню на месте падения самолета работало 22 морских судна. Спасатели извлекают из воды обломки кресел и обшивки самолета, спасательные жилеты. Останки погибших на катерах доставляют в морской порт Сочи. Здесь их перегружают в накрытые грузовики, чтобы отвезти в Бюро судебной медицинской экспертизы города. Вход на грузовой причал, где все это происходит, оцеплен нарядами милиции.


Списки всех пассажиров Ереван-Сочи, среди которых оказалось 26 россиян, известны по фамильно. В полдень в аэропорту Сочи приземлился специальный рейс из Армении. На его борту - родственники пассажиров аэробуса А-320, а также 9 специалистов спасательной службы Армении. Для приехавших родственников зарезервированы места в двух сочинских гостиницах, но все они сейчас находятся у здания Бюро судмедэкспертизы. Процедура опознания уже началась. Проходит она следующим образом. Сначала с родственниками беседуют оперативные сотрудники, описывая приметы погибших. Лишь потом, к вечеру, тела будут показаны близким.


"Черный ящик" аэробуса А-320 пока не найден. Поиски затрудняет плохая погода.



Кирилл Кобрин : Эксперты считают, что наиболее вероятная причина катастрофы - плохие погодные условия в районе Сочи. Расследование продолжается. Между тем, 5 мая в России и Армении объявлен Днем траура. Я передаю микрофон корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.



Максим Ярошевский : Сразу после трагедии к месту крушения самолета направились сотрудники МЧС России и Армении. В поисковой операции задействовано более 500 человек и около 40 судов. Говорит заместитель главы МЧС России Евгений Серебренников.



Евгений Серебренников : К этой операции привлечено более 550 специалистов, более 40 судов различного класса и различной принадлежности. Кроме того, с учетом нахождения в морском порту родственников, принято решение о направлении дополнительной расширенной группы психологов МЧС России. Этим же рейсом сейчас будет направлен мобильный гидролокационный комплекс для определения точных координат места нахождения остатков самолета.



Максим Ярошевский : Добавляет сотрудник пресс-службы МЧС России Юлия Стадникова.



Юлия Стадникова : Сегодня утром в город Сочи из Москвы прилетел самолет МЧС России Ил-76, который доставил 22 спасателя, в том числе и 7 глубоководных водолазов, а также оперативную группу МЧС России во главе с директором Департамента оперативного управления Геннадием Короткиным. Из Геленджика к месту ЧС доставят глубоководный телеуправляемый аппарат "Гном" и эхолот, который позволяет разыскивать предметы на глубине до 400 метров.


Погодные условия в настоящее время в районе ЧС ухудшаются. Это осложняет проведение поисково-спасательных работа, в том числе применение авиатехники.



Максим Ярошевский : Основная версия авиакатастрофы - плохие погодные условия.


Самолет А-320 "Армавиа" эксплуатировался с 2002 года. Был в идеальном техническом состоянии и управлялся опытным экипажем. О том, что из себя представляет "Армавиа", корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов беседовал с пресс-секретарем компании Жасмин Велян.



Жасмин Велян: Авиакомпания считается национальным перевозчиком. Она создана на базе "Армянские авиалинии" еще в советское время. Эта авиакомпания была и на ее базе создалась эта новая авиакомпания. Это мощная, большая компания.



Арслан Саидов: Что касается самолета, который потерпел крушение?



Жасмин Велян: Это был современный самолет, никаких технических неполадок не было перед вылетом.



Арслан Саидов: Что вы можете сказать об экипаже?



Жасмин Велян: Экипаж из 8 человек был. Он не первый день летает. Профессиональный экипаж.



Максим Ярошевский : Генеральная прокуратура взяла под контроль расследование обстоятельств авиакатастрофы в Черном море. Возбуждено уголовное дело по статье - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатация воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".


О том, что из себя представляют авиакомпании бывших республик Советского Союза, и насколько они надежны Радио Свобода отвечал главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров.



Алексей Комаров : Если мы посмотрим на крупнейшие авиационные державы, оставшиеся после Советского Союза, это в первую очередь Украина с наибольшим количеством авиакомпаний и авиаперевозок, то там достаточно мощная система управления. В центральноазиатских республиках, таких как Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, там, в принципе, существуют государственные авиакомпании, которые довольно-таки крупные по масштабам. Они, как правило, представляют из себя такую смесь авиакомпаний и одновременно авиационных властей, то есть это такие миниатюрные министерства гражданской авиации, осуществляющие одновременно и перевозки. Естественно, они заинтересованы, как и все авиакомпании, в обеспечении нормальной безопасности полетов.


Большинство республик бывшего Советского Союза переходят на западную авиатехнику, отказываясь от использования устаревшей российской техники. Опять-таки тут очень пестрая картина. Некоторые из них покупают абсолютно новые воздушные суда, такие компании, как правило, поддерживаются государством, например, тот же Азербайджан. Или же такие как в Армении "Армавиа" являются частными предприятиями, соответственно, они уже рассчитывают свою экономику. Они покупают или берут суда, бывшие в эксплуатации.


Есть государства, которые много тратят средств и сил на обеспечение контроля за безопасностью полетов, есть те, которые не столь богаты, не обладают такими возможностями, но все они в силу своих возможностей стараются это делать. Вопрос тут стоит не в усилиях авиакомпаний. Вопрос стоит в общей системе обеспечения безопасности полетов, которые всегда являются прерогативой государства. Очень сложно как-то их сравнивать.


В "Армавиа" работают достаточно высокие профессионалы. Это компания частная. Создавалась она в свое время при как бы поддержке и раскрутке российской авикомпании "Сибирь", которая владела активами этой компании. По-моему, только года два назад она продала эту компанию армянским владельцам. На этапе ее становления летали российские экипажи, обслуживал самолеты российский технический состав той же самой "Сибири". Там было все сделано очень профессионально и на высоком профессиональном уровне. После того, как российская компания ушла, она полностью передала свой опыт.


XS
SM
MD
LG