Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черногории прошли досрочные парламентские выборы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Михаил Саленков: В воскресенье в Черногории прошли досрочные парламентские выборы, на которых убедительную победу одержала коалиция "За европейскую Черногорию" под руководством премьер-министра Мило Джукановича. С подробностями корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Айя Куге: Согласно предварительным результатам, левоцентристская коалиция "За европейскую Черногорию", созданная вокруг Демократической партии социалистов Мило Джукановича, будет иметь безраздельную власть в стране. Она набрала более половины голосов граждан, принявших участие в выборах, и может рассчитывать на 48-49 из восьмидесяти одного места в парламенте. Именно правящая в стране коалиция настаивала на проведение досрочных парламентских выборов. Наблюдатели полагают - черногорский лидер Джуканович, находящиеся у власти почти двадцать лет, не хотел ждать выборов, которые должны были состояться в конце года, из-за опасений, что к тому времени на Черногорию успеет сильно повлиять мировой экономический кризис, а это повлечет недовольство в народе.
Сразу после объявления предварительных результатов выборов, Мило Джуканович выступил перед сторонниками своей партии.

Мило Джуканович: Эта победа убедительнее всех предыдущих. Избиратели отдали свои голоса за стабильное экономическое и демократическое процветание Черногории, за европейское будущее страны. Перед нами много работы. Поэтому мы сделаем всё, чтобы поскорее сформировать ответственное и компетентное правительство, которое будет в состоянии эффективно руководить экономическими и демократическими реформами, чтобы ускорить приближение к нашим европейским и евроатлантическим целям.

Айя Куге: Черногория высказала намерение вступить в НАТО, а в конце минувшего года её правительство подало официальную заявку на вступления в Европейский Союз.
В выборах принимали участие 16 политических партий и коалиций. Однако, по предварительным данным, в черногорский парламент прошли лишь три оппозиционные партии - Социалистическая народная партия, "Новая сербская демократия" и "Движение за перемены". Вероятно, теперь произойдёт укрупнение участников политической жизни - перестанут существовать многие маленькие партии.
Оппозиция обвиняет Мило Джукановича в том, что он в Черногории, якобы, создал своё собственное государство, в котором царит коррупция. Лидер оппозиционной парламентской партии "Движение за перемены" профессор Небойша Медоевич напомнил после выборов, что теперь вся ответственность за разрешение грядущего кризиса в стране ложится на Мило Джукановича, так как он является единоличным вождём своей партии.

Небойша Медоевич: Это очевидно, что граждане Черногории не захотели прислушаться к нам и снова вручили штурвал нашего корабля тому же самому капитану, который ведёт на подводные рифы.

Айя Куге: Черногорский парламент избирается сроком на четыре года.
XS
SM
MD
LG