Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хамовническом суде Москвы начинаются слушания по существу нового уголовного дела совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: На этой неделе в Хамовническом суде Москвы начинаются слушания по существу нового уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На этот раз бывших совладельцев ЮКОСа, ранее уже приговоренных к 8 годам лишения свободы за экономические преступления, будут судить за хищения и легализацию преступно нажитых средств. Как уже сообщала защита, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев намерены принять самое активное участие в предстоящем процессе, который еще до начала процесса наблюдатели анонсировали как шоу. О предстоящем процессе корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова побеседовала с адвокатом Михаила Ходорковского Натальей Тереховой.

Наталья Терехова: С самого начала наши подзащитные будут активно защищаться, прежде всего, сами. При этом будет настолько все просто (это я вам точно обещаю), доступно для всех с использованием наглядного материала. Дело в том, что мы прекрасно понимаем и судью. Он не был нефтяником, он никогда не работал в нефтяном бизнесе. Соответственно, для него процесс добывания нефти, ее продажи... Он так далек. Причем, тем правоотношения, которые нам придется исследовать, они больше близки судье Арбитражного суда, нежели судье, который занимается, как правило, уголовными делами. Соответственно, вся наша стратегия направлена на то, чтобы упростить понимание того, что имеется в материалах уголовного дела. Тогда как у стороны обвинения направленность совершенно другая - усложнить.

Марьяна Торочешникова: Со стороны складывается такое впечатление невольное, что сейчас, понимая, всю абсурдность предъявленных обвинений, ваши подзащитные решили просто устроить шоу. Судебный департамент, в принципе, в этом им помог. Нам поставили экраны в специально выделенном зале Хамовнического суда, собственно, и сам зал очень большой. Много очень шуточек по поводу того, что слушания проходят как раз в том зале, где снималась известная сцена из художественного фильма "Мимино". Как-то все так весело и интересно. Это вообще не помешает, действительно, докопаться до сути? Не помешает вынести судье осознанный приговор?

Наталья Терехова: Как-то особого веселья мы еще не наблюдали ни со своей стороны, ни со стороны обвинения. А шоу создали кто? Прокуратура, когда отправила данное уголовное дело в суд. Вот то, какой сценарий они написали...

Марьяна Торочешникова: То есть вы заложники ситуации?

Наталья Терехова: Мы заложники ситуации. В любом случае молчать и смотреть, что там происходит, мы не будем. На каждое слово в обвинительном заключении, на каждый документ, который имеется в материалах дела, у нас есть, что сказать. Даже несмотря на то, что от нас многое спрятано, нам многое не дают и не собираются давать до настоящего момента, у нас есть доказательства невиновности наших подзащитных без всякого веселья, без всякого смеха.
XS
SM
MD
LG