Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржцы выстроились в очереди за получением загранпаспортов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Петербуржцы выстроились в очереди за получением загранпаспортов. В турфирмах этой услуги больше не предоставляют, а органы федеральной миграционной службы с наплывом граждан явно не справляются. В некоторых районах Петербурга у дверей паспортно-визовых отделений огромные очереди. Передает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Такого петербуржцы не видели давно. Темная обшарпанная лестница, 7 утра, очередь не выспавшихся людей, вьющаяся к закрытой двери районного управления Федеральной миграционной службы. Люди, правда, не слишком хмурые, скорее, преисполненные изумленного узнавания - назад в СССР! То, что эта ранняя очередь из разряда явлений deja vu это на устах у всех, особенно, у тех, кто постарше и все хорошо помнит. Высказываются и такие предположения, а не первый ли это ржавый скрип опускающегося "железного занавеса"?
Время возникновения очереди тоже может варьироваться. Говорят, в некоторых районах занимают с ночи. Цель у всех одна - получить заветный номерок, чтобы у тебя в тот же день приняли документы на иностранный паспорт нового образца и сфотографировали для него же. В Петроградском районе выдают всего 42 талончика в день, две трети очереди остается ни с чем. Но и те счастливчики, которые дошли и предъявили уже заполненную анкету, скачанную из интернета (иначе номерка не дадут), и получили талончик сталкиваются с разными неожиданностями. Кого-то просят принести форму 9 на ребенка. Правда, если человек возмущается, что этого нет в списке документов, ему говорят - ладно, не приносите? То есть, инспектор, получается, кое-что делает по своему произволу. Говорит Алина, только что сдавшая документы.

Алина: Многие люди не получают талоны. Им приходится тратить на это несколько дней, пропуская работу, учебу. Очень нехорошее отношение к людям. Требуют лишнее заявление, ксерокопии, конверты. Оговоренный срок выдачи паспорта - 1 месяц. Нам сказали, что не ранее чем через два месяца. Через два месяца мне исполняется 18 лет. Тогда я свой паспорт просто не получу.

Татьяна Вольтская: Сложности возникли и у Елены, жены военнослужащего.

Елена: Прописку постоянную мы получили в начале марта. Пришли получать загранпаспорт, но нам сказали, что надо направлять запрос по последнему месту жительства, хотя мы там не прописаны уже 3,5 года.

Татьяна Вольтская: Приходят и матери с младенцами, на которых теперь тоже полагается отдельный паспорт, и многодетные матери спрашивают, нельзя ли им не приезжать ни свет, ни заря и получить талончики как-то иначе, но начальники неумолимы - нельзя. Люди вздыхают и о тех недавних временах, когда иностранный паспорт можно было сделать за деньги через турфирму, и о том, что новый порядок свалился на них неожиданно. У многих под вопросом оказались путевки на майский отдых. Ведь после паспорта надо еще оформить визу.
Интересно, что в центральном УФМС, кажется, что попал в другую страну. Богатый особняк отреставрирован, сотрудников много, и все с человеческим лицом - улыбаются и вежливо разговаривают. Но за талончиками приходится стоять и здесь. Правда, не так долго. Говорит заместитель начальника УФМС по Петербургу и Ленинградской области Владимир Минченко.

Владимир Минченко: Где-то с середины мая у нас вступает новый административный регламент, по которому исключены все виды посредников, которые сдают паспорта. Если раньше была возможность сдача по доверенности, то в новом административном регламенте это в принципе исключается. Человек должен сдавать сам лично. Плюс то, что мы переходим на паспорта нового поколения. А паспорта нового поколения - это личное присутствие гражданина. В районах, в общем-то, на большое количество людей, небольшое количество сотрудников. Здесь достаточно большое, я считаю, количество сотрудников, у которых на сегодняшний день уже загрузка подходит к своему максимуму.
Мы пробовали систему записи по телефону, но, к сожалению, все это упирается в перепродажу талонов. Это наша действительность. Что сделано на текущий день? Человек приходит и берет талончик. Отдает свою анкету, которую мы уже забиваем в нужном формате. И у нас же все готово к его приходу. Если мы будем на следующий день, то тут палка о двух концах. Придете 27 числа сдавать на паспорт, а вам скажут, а на 27 все занято. Запись по телефону - то же самое. Предприимчивые люди у нас. Набирают количество людей и, пользуясь неграмотностью населения, забивают себе телефоны. Простые люди не могут сдать.

Татьяна Вольтская: Так что выход один - номерки. Правда, Владимир Минченко говорит, что в управлении ищут способ облегчить участь матерей с младенцами и многодетных матерей, но пока в очередях стоят все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG