Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарегистрированы первые кандидаты на досрочные выборы главы Сочи


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Михаил Саленков: Избирком Сочи зарегистрировал первых кандидатов на досрочных выборах главы курорта. После окончания приёма документов, завершившего 26 марта, в списке граждан, уведомивших избирательную комиссию о своём желании принять участие в выборах, значилось двадцать фамилий. Документы всех претендентов, желающих быть зарегистрированными в качестве кандидатов на выборах, будут рассмотрены до 3 апреля. Сами выборы главы города Сочи назначены на 26 апреля.

Геннадий Шляхов: На минувших выходных городская избирательная комиссия города Сочи провела два заседания, на которых были зарегистрированы в качестве кандидатов первые претенденты на выборах главы Сочи. Ими стали сочинец Павел Емельяненко, индивидуальный предприниматель, самовыдвиженец, и москвич Борис Немцов, тоже самовыдвиженец, представитель оппозиционного движения "Солидарность", советник "Фонда Общественных программ".

Борис Немцов: Для меня будут абсолютно закрыты телеканалы. Кроме клеветы или умолчания мы там ничего не получим. Тактика будет моя предельно ясная - встречи с народом. В пикетах эти встречи, в магазинах эти встречи, в чебуречных. Где угодно.

Геннадий Шляхов: Одновременно с регистрацией кандидатов, городская избирательная комиссия начала рассматривать первые жалобы и заявления. Борис Немцов известил избирком о поступлении на его счёт денежных средств от неизвестного ему иностранного юридического лица. В связи с этим просил провести проверку. Каким образом финансовые документы об этом переводе были опубликованы на одном из кубанских интернет-порталов одновременно с реквизитами специального избирательного счёта кандидата, не предназначенных для огласки и являющихся коммерческой и банковской тайной? Кроме того, Борис Немцов обратил внимание избиркома на телевизионный сюжет, показанный в эфире филиала ВГТРК "Кубань" в Сочи, в котором эпизод с ошибочным зачислением средств иностранной компании на его специальный счёт кандидата, возвращённых адресату в тот же день, был интерпретирован, как сознательное нарушение российского законодательства.
Председатель городской избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков заверил, что ни одна жалоба или заявление, поступившие в избирком, без ответа не останутся.

Юрий Рыков: У нас создана контрольно-ревизионная группа, группа работы по отслеживанию правильности публикации всех выборных материалов. Так, что контроль здесь будет полнейший.

Геннадий Шляхов: До 3 апреля городской избирательной комиссии предстоит рассмотреть документы ещё восемнадцати граждан, уведомивших избирком о своём намерении принять участие во внеочередных выборах главы Сочи. Кроме того, по словам председателя избиркома Юрия Рыкова, в ближайшую неделю предстоит сформировать участковые избирательные комиссии.

Юрий Рыков: У нас 210 участковых избирательных комиссий. Мы 6 апреля они должны быть сформированы.

Геннадий Шляхов: Напомню, внеочередные выборы главы города Сочи, после добровольной отставки избранного в июле 2008 года мэром Владимира Афанасенкова, назначены на 26 апреля 2009 года.
XS
SM
MD
LG