Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к празднованию 200-летия Николая Гоголя


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Михаил Саленков: Послезавтра исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. В эти дни в России проходят приуроченные к юбилею многочисленные выставки, театральные фестивали, премьеры фильмов и научные конференции. Однако самые важные проекты оказались воплощенными в жизнь лишь частично, а то и вовсе нереализованными. С подробностями Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Года два назад деятели культуры начали бить тревогу: двухсотлетие Гоголя можно проморгать, ведь готовиться к столь крупному событию надо заранее. Хороший тон, умная традиция требуют встречать юбилеи классиков в первую очередь научным изданием Полного собрания сочинений. Лучшие литературоведы давно приступили к его подготовке, да только при более чем скромном финансировании к сегодняшнему дню сделано не слишком много. К настоящему времени работа идет только над четвертым томом. Российский министр культуры Александр Авдеев вынужден признать…

Александр Авдеев: Одним из наших недостатков я считаю медленное издание полного собрания сочинений. В него войдут те вещи, которые по тем или иным причинам в него не были включены. В советское время, как вы знаете, было издано собрание сочинений, но оно не полное, поскольку в него не были включены его произведения, размышления и заметки, связанные с православием. Каждый том занимает примерно от полугода до года работы специалистов, выверяются тексты с рукописями, делаются дополнения, вставляются новые заметки или произведения, или пометки Гоголя. Работа сложная, очень ответственная. К сожалению, у нас слишком мало сил - специалистов, которые заняты этой работой. Работа, подчеркиваю, сложная и, к сожалению, идет медленно. Но я не хочу упрекать литературоведов - слишком у них редакционная группа маленькая. Просто у института, который занимается в Академии наук этой работой, нет больше средств. Все, что мы можем, мы отдаем на финансирование, но средства пока ограничены.

Лиля Пальвелева: Еще было много разговоров о необходимости вернуть к дню юбилея надгробию Гоголя первоначальный вид. Не получилось. Александр Авдеев сообщает…

Александр Авдеев: Мы будем восстанавливать памятник на могиле Гоголя, тот памятник, который был сооружен сразу после кончины великого писателя. В 1930-е годы этот памятник был поруган - Голгофа разрушена, крест устранен. Останки Гоголя были перевезены по идеологическим причинам на другое кладбище. Сейчас его останки покоятся на Новодевичьем кладбище. Именно там мы и решили восстановить в первоначальном виде могилу Гоголя. Кроме того, будет установлен памятный знак на Даниловском кладбище на территории Даниловского монастыря. Там при проведении работ был обнаружен склеп, который после изучения специалистами оказался именно первой могилой Гоголя, склеп, откуда были изъяты его останки. Там будет сооружен памятный знак и на первичной могиле, и на могиле на Новодевичьем кладбище 1 апреля будут проведены манифестации небольшие. Ну, это в первую очередь церковная панихида, затем возложение венков и небольшие выступления. Мы будем рады, если в этих мероприятиях будут участвовать и представители Украины. Во всяком случае, я направил личное письмо министру культуры Украины, пригласил его в Москву на это мероприятие. Ну, и такое же приглашение направлено послу Украины в России.
Воссоздание могилы Гоголя на Новодевичьем кладбище состоится осенью, потому что нам нужно, так, как и положено по закону, провести сначала историко-культурную экспертизу, и мы не могли ее проводить зимой, пока могила недоступна. Сейчас силами Министерства культуры и Росохранкультуры эта историко-культурная экспертиза проводится и пройдет конкурс на изготовление памятника в его первоначальном виде, и я думаю, что в сентябре уже мы откроем памятник.

Лиля Пальвелева: Третий момент. Хотя вчера широковещательно было заявлено, что в доме, где Гоголь провел последние годы жизни и где он скончался, открылся музей, это не совсем так. На первом этаже и раньше существовала мемориальная экспозиция, а второй освободить от библиотеки не удалось, и удастся, сообщает Александр Авдеев, года через три. Может, это и хорошо. Самое точное название для того, что вчера предъявили миру, - воинствующий китч.
XS
SM
MD
LG