Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Сулима Ямадаева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Марк Крутов: Бывший командир чеченского спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев жив, но находится в критическом состоянии в больнице Дубаи, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Именно здесь в субботу было совершено покушение на Героя России, уехавшего из страны в Эмираты в декабре прошлого года после убийства в Москве его брата Руслана. Ямадаев - Герой России. Он был удостоен этого звания за несколько спецопераций против террористического подполья в Чечне, а в 2007 году разгорелся конфликт Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Весной прошлого года против Сулима Ямадаева Следственный отдел при прокуратуре Чечни возбуди уголовное дело по фактам похищения людей, а вскоре он был отстранен от командования батальоном "Восток". О том, кому может быть выгодна смерть Сулима Ямадаева, моя коллега Любовь Чижова спросила эксперта по Северному Кавказу, обозревателя газеты "Время новостей" Ивана Сухова.

Иван Сухов: Сулим Ямадаев - это один из братьев Ямадаевых, известных братьев Ямадаевых. Это средний. После того, как погиб Джабраил Ямадаев и стал посмертным героем России, именно Сулим Ямадаев возглавил это подразделение, которое было создано на основе отряда полевых командиров Ямадаевых, которое существовало еще до того, как они выступили на стороне России. В этом качестве Сулим и работал до 22 августа 2008 года. В силу того, что не сложились отношения между семьей и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Имел место конфликт между президентом Чечни и семьей. Подразделение это в итоге расформировали, но уже после распоряжения о расформировании, батальон "Восток" участвовал (во всяком случае, часть батальона) в операции российских войск в Грузии, и был на переднем крае частей, которые входили в Цхинвали.
Совершенно неожиданно после этого 22 августа Сулим Ямадаев был отправлен в отставку без какого-либо внятного объяснения причин, что выглядело исключительно как явно недружественный жест со стороны российского командования. Потому что до этого в течение многих и многих лет ничего, кроме похвалы в адрес батальона "Восток", со стороны российских генералов не было слышно.

Любовь Чижова: А в чем исток этого конфликта между семьей Сулима Ямадаева и Рамзаном Кадыровым?

Иван Сухов: Семья Ямадаевых была так же, как семья Кадыровых, на пике этого переговорного процесса в 1999 году. Это две могущественные семьи из восточной части Чечни, которые предпочли выйти к федералам с какими-то мирными инициативами, а не отстаивать Гудермес до последнего патрона. В общем, по большому счету, не очень понятно, кто был первый. Братья Ямадаевы, которые, по большому счету, предоставили политическое убежище господину Кадырову-старшему, который оказался в тот момент таким опальным муфтием Ичкерии, отказавшись поддерживать сопротивление. Выбрав федеральную сторону, он, естественно, вызвал раздражение у руководителей тогда независимой Чечни и, по сути дела, Ямадаевы предоставили ему убежище и крышу. Просто Кадыров оказался чуть-чуть старше, чуть-чуть опытней, чуть-чуть образованнее. Из Ямадаевых человека с таким политическим опытом сначала не было, а потом им стал Руслан Ямадаев, который был, как вы знаете, убит прошлой осенью. К тому моменту, как он погиб, за плечами был опыт не только полевого командира ичкерийской армии, но и российского политика. Он в течение одного созыва был депутатом Государственной Думы от "Единой России" в Чеченской республике. Он был в течение нескольких лет руководителем "Единой России" в Чечне. Если говорить о прямой и политической конкуренции, то политический конкурент, в лице Руслана Ямадаева, пропал еще осенью прошлого года.

Любовь Чижова: Если верить сообщениям российских СМИ, если предположить, что в Дубаи стреляли все-таки в Сулима Ямадаева, как вы думаете, что он мог делать в Арабских Эмиратах?

Иван Сухов: Достаточно давно уже стало известно о том, что он покинул Россию вскоре после смерти брата. Потому что имел основания опасаться за свою безопасность. Где он находился? На этот счет существовали совершенно разноречивые предположения. Если вы помните, то, когда осенью в Москве был убит его брат, тоже сначала была такая трагическая пауза. В течение нескольких часов никто не мог понять, кто из братьев на самом деле убит. Точно также было вчера, когда никак не могли понять - он это или не он. Потому что были разные данные о том, где он находится.
Единственное, что я вам хотел сказать, все-таки напрямую как-то связывать это с Кадыровым, конечно, сможет только какое-то следствие, если оно когда-то будет произведено. Конфликт конфликтом, а на руках нет никаких серьезных доказательств. Вы понимаете, что человек, который столько лет сражался с боевиками, мог нажить себе врагов и по ту сторону линии фронта. У этой истории могут быть совершенно другие корни.
XS
SM
MD
LG