Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся чрезвычайный съезд Союза кинематографистов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: Сегодня утром в Москве открылся чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, созванный его бывшим, а кто-то уверен, что и действующим, председателем Никитой Михалковым. Михалков считает нелегитимным результаты декабрьского съезда, на котором вместо него председателем Союза был избран режиссер Марлен Хуциев. Конфликт между противоборствующими сторонами, как утверждает Михалков, может привести к ликвидации Союза кинематографистов как такового. Каковы шансы, что сегодняшний чрезвычайный съезд может поставить точку в этом конфликте, я хочу спросить нашего обозревателя Марину Тимашеву, которая находится на месте событий, и сейчас вышла на прямую связь с нашей студией.
Здравствуйте, Марина!

Марина Тимашева: Здравствуйте! Шансы очень велики. Уже с утра к парадному подъезду Гостиного двора тянулась длиннейшая очередь. Было ясно, что в зале очень много народу, хотя навскидку очень сложно определить - есть ли кворум. Но в том, что он будет, никто особенно и не сомневался. Приехало очень много региональных делегаций. Кто-то из них искренне радеет за Михалкова, кто-то, естественно, пользуется возможностью просто появиться в Москве, пообщаться с коллегами, с друзьями, какие-то проблемы решить.
В зале очень много было сразу знаменитых лиц - Сергей Маковецкий, Николай Бурляев, Лариса Удовиченко и Валентин Черных, и Ирина Мирошниченко, и Сергей Безруков, и Николай Губенко. За отдельным столом сидели юристы. Павел Астахов, представляющий интересы Союза кинематографистов. И ровно в 11 утра он мне сказал, что уже зарегистрировано более 2,5 тысяч человек. Этого достаточно, чтобы признать съезд законным. Это кворум.
Дальше на трибуне появился Никита Михалков. Он назвал цифры - 4923 человека состоит на учете в Союзе кинематографистов и 2570 человек зарегистрировались. Стало быть, кворум есть. Никита Михалков сказал, что 27 марта проводил совет старейшин. Он поприветствовал его членов - Генриха Боровика, Веру Васильеву, Георгия Капралова, Зинаиду Кириенко и других - и пригласил на трибуну народного артиста Михаила Ножкина. Тот призвал людей друг другу улыбнуться и провести съезд так, чтобы быть достойными зрительской любви. Но почти без перехода сказал, что про неких провокаторов, которые здесь были на V съезде, и обратился к залу с просьбой не давать слова и отбирать микрофон у подобных непорядочных личностей. Доклад Никиты Сергеевича Михалкова будет длиться два часа. Отчет ревизионной комиссии по регламенту - 10 минут.
Режиссеры Владимир Хотиненко и Карен Шахназаров, с которыми я разговаривала до начала съезда, считают, что председателем Союза кинематографистов должен остаться Никита Михалков. Я переспросила - ведь Никита Сергеевич сказал, что больше не хочет занимать этот пост? - но Владимир Хотиненко засмеялся и сказал: "Ну, заставим". Правда, сам Никита Михалков, выйдя к микрофону тихонько запел "А на последок я скажу"...

Марк Крутов: Спасибо, Марина!
Нам удалось получить фрагмент выступления самого Никиты Михалкова на открывшемся сегодня съезде.

Никита Михалков: Почему проводится съезд? Я абсолютно принимаю упрек о том, что съезд очередной не состоялся. И это нарушение. Я принимаю. Но я не могу этот упрек принять и взять на себя. Потому что все вы знаете - по уставу съезд имеет право и обязан избрать правление. Правление, которое во многих людях состоит их из тех, кто этот упрек сегодня выдвигает. Вы - кинематографисты. Вы знаете, что такое снимать кино. И не клип, и не локальную картинку, а картину с многотысячными массовками, самолетами, с танками! Вы понимаете, какая концентрация для этого нужна. И вместо того, чтобы коллеги помогли мне выйти из этого положения, собрали съезд, определились, я приехал на него, мы приняли решение... Но соберите его по-человечески! Не ждите еще полгода для того, чтобы потом обвинить меня в том, что я, де, собираю съезд, чтобы править. Уверяю вас! Не очень большое удовольствие и очень большой труд, так или иначе, отвечать за такую организацию как Союз кинематографистов. Поэтому я этот упрек принимаю, но я его не могу принять один. Я приехал бы на этот съезд. Вы бы сделали свои труды и приняли решение, но тогда бы он был и вовремя и легитимным.
XS
SM
MD
LG