Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители главы Российского Императорского просят о реабилитации членов императорской фамилии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Представители главы Российского Императорского дома обратились в Генпрокуратуру с просьбой о реабилитации членов императорской фамилии, расстрелянных в 1918 году. Николая Второго и его семью Верховный суд уже реабилитировал полгода назад. Теперь Императорский дом решил добиться реабилитации всех остальных Романовых, расстрелянных большевиками. Эксперты считают, что для их реабилитации нет юридического основания. Сегодня адвокаты семьи Романовых пригласили журналистов в пресс-центр информационного агентства "Интерфакс", чтобы подробно рассказать о своем обращении в прокуратуру. На этой пресс-конференции побывала наш корреспондент Марьяна Торочешникова. Сейчас она рядом со мной в студии.
Добрый день, Марьяна!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Марк!

Марк Крутов: Действительно ли, все эксперты сходятся во мнении о том, что для реабилитации прочих Романовых, кроме царской семьи, нет оснований или это не так? И о чем сегодня, собственно, говорили адвокаты?

Марьяна Торочешникова: Мнения экспертов на этот счет очень разнятся. По крайней мере, потому что однозначно описано в законе, который говорит о жертвах политических репрессий, что, в принципе, жертвами политических репрессий можно считать не только тех людей, в отношении которых были приняты незаконные решения судов, но и тех людей, в отношении которых были приняты решения каких-то административных органов или общественных организаций, наделенных властью. И вот как раз именно это и подчеркивают члены Императорского дома Романовых. Сегодня они об этом говорили, в том числе и на пресс-конференции.
Действительно, в Генеральной прокуратуре сейчас лежат два заявления главы Российского Императорского дома Марии Романовой о реабилитации своих родственников. Речь идет о реабилитации Великого князя Михаила Александровича, который был расстрелян в Перми 13 июня 1918 года, а также Великой княгини Елизаветы Федоровны, Великого князя Сергея Михайловича и князей императорской крови Иоанна, Константина, Игоря Константиновича, которые 18 июля 1918 года были сброшены в шахту в Волопаевске. Кроме всего прочего, сейчас члены Императорского дома говорят о том, что они собирают документы и намерены добиваться реабилитации тех людей, которые последовали за Романовыми - их слуг, тех людей, которые оставались с ними до последнего времени.
При этом подчеркивают, что, добиваясь реабилитации, Императорский дом не преследует корыстных целей. Давайте послушаем, что по этому поводу говорит директор канцелярии Императорского дома Романовых Александр Закатов.

Александр Закатов: Вопрос о реабилитации оставшихся членов Российского Императорского дома для главы Дома Романовых имеет исключительно духовный, моральный и правовой характер и значение. Большинство членов Дома Романовых, слава богу, уже реабилитировано. Оставшиеся члены Дома Романовых, мы надеемся, будут реабилитированы по тому заявлению, которое было передано адвокатом Лукьяновым в Генеральную прокуратуру. А вслед за этим мы намерены представить также документы и заявления на тех людей, верных служителей членов Императорского дома, которые последовали за ними в изгнание, в ссылку, которые разделили с ними мученическую кончину. С духовной точки зрения мы считаем их тоже как мучеников.

Марк Крутов: Спасибо, Марьяна!
XS
SM
MD
LG