Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама и за то, и за другое


В преддверии первого официального мирового турне президент США дал интервью лондонской газете

В преддверии первого официального мирового турне президент США дал интервью лондонской газете

Президент США в интервью британской газете не стал заострять внимание на своих разногласиях с Европой и призвал отказаться от деления антикризисных мер по принципу "или - или" в пользу подхода "и то, и другое".

Накануне саммита глав государств "Большой двадцатки" в Лондоне Барак Обама в интервью британской Financial Times не стал заострять внимание на разногласиях между Америкой и ведущими европейскими державами, в частности, Германией и Францией. При этом он отметил, что и на родине стремление администрации США к дополнительным мерам по стимулированию мирового экономического роста зачастую вызывает отрицательную реакцию, поэтому представить в скором времени список дальнейших мер может быть затруднительно.


"Во всех странах наблюдается понятное сопротивление. Оно вызвано тем, что многие из шагов, необходимых для стимулирования экономики, очень дорого обходятся, и налогоплательщики со здоровым скептицизмом относятся к слишком щедрому расходованию их денег. Особенно, когда они думают, что часть этих средств направляется в помощь не им самим, но тем, кто, по их мнению, способствовал обострению кризиса", — цитирует издание президента США.


Барак Обама признал, что ему будет сложно запрашивать дополнительные средства на рекапитализацию банковской системы до тех пор, пока Уолл-стрит не убедит людей в корректном расходовании этих денег.


"Очень сложно подобрать аргументы в пользу дальнейшего вмешательства, если избиратели полагают, что это улица с односторонним движением — то есть мы просто вливаем в систему все больше и больше денег, не имея никакой дальнейшей отдачи кроме того, что нам удалось избежать катастрофы", — приводит слова Обамы FT. Президент США выразил согласие с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским президентом Николя Саркози относительно необходимости скоординированных действий по фискальному стимулированию и создания новых правил регулирования, продолжает газета, однако отметил, что пресса стремилась представить эту ситуацию как "или - или".


"Я не устаю повторять: то, что действительно необходимо — это подход "и то, и другое". Нам нужны меры по стимулированию, и нам необходимо регулирование. Надо решать проблемы, стоящие прямо перед нами, и надо предпринимать шаги для того, чтобы предотвратить подобные обвалы в будущем", — сказал Барак Обама в своем интервью британской газете.


В то время, как германский канцлер отказалась от дальнейшего увеличения расходов в счет дефицита, Барак Обама отметил, что "при всем уважении к стимулирующим мерам, между странами G20 будет достигнуто согласие относительно того, что они сделают все необходимое для содействия торговле и росту", добавив, что "самая главная задача для всех нас — провозгласить наше единство перед лицом кризиса".


В то же время, президент США дал понять, что лидеры "двадцатки" предпочтут воздержаться от обещаний продолжать расходные мероприятия в 2010 году, как советует Международный валютный фонд. "Есть вполне оправданные опасения, так что большинство стран, уже прибегнувших к значительным мерам по стимулированию экономики, прежде должны увидеть, как они работают", — приводит слова Барака Обамы FT. При этом, как сообщается, президент США призвал лидеров G20 предпринять "серьезные шаги" в отношении проблемных активов в национальных банковских системах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG