Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Станет ли Россия на защиту ядерной программы Ирана? Нелегальные иммигранты объявляют экономические санкции США. Чреваты ли телефонные разговоры гриппом?




Юрий Жигалкин: Станет ли Россия на защиту ядерной программы Ирана? Нелегальные иммигранты объявляют экономические санкции США. Чреваты ли телефонные разговоры гриппом?

Во вторник заявлениями о необходимости предотвратить появление в руках ядерного оружия закончилась встреча представителей пятерки стран членов Совета Безопасности ООН и Германии. Однако свидетельством ожидавшихся разногласий стало заявление заместителя Госсекретаря США Николаса Бернса о том, что страны, имеющие тесные отношения с Ираном, должны, наконец, действовать более ответственно. Эксперты предрекают, что российский фактор может во многом определить будущее противостояние с Ираном. Слово Яну Рунову.



Ян Рунов : По словам заместителя Госсекретаря США Николаса Бернса, Америка выступает за принятие Советом Безопасности экономических санкций против Ирана, а заодно и тех государств, которые продают Ирану оружие и технологию, пригодную для использования в военных целях. Китай и Россия, которые как раз входят в число таких государств, обещали, по словам официальных иранских лиц, противиться введению санкций или применению военной силы. Вот как трактует позицию России Пол Сандерс, директор Никсоновского Центра политических исследований в Вашингтоне.



Пол Сандерс : По сути, я думаю, что Москва хочет выйти из этой опасной ситуации с наименьшими потерями в отношениях со всеми сторонами. Задача трудновыполнимая, поскольку пока нет никаких перспектив на компромисс между Ираном, с одной стороны, и с США и их европейскими союзниками - с другой. Возможно, внутри российского руководства есть некоторое различие мнений по иранской проблеме в зависимости от экономических, политических и военных интересов различных групп, но это естественно для любой другой страны.



Ян Рунов : Как вы считаете, будет ли Россия прикрывать Тегеран и, соответственно, его ядерную программу, что предрекает иранское руководство?



Пол Сандерс : Путин делает большую ставку на июльское совещание "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Поэтому российская дипломатия сконцентрирована сейчас на том, чтобы избежать любого обострения, грозящего срывом саммита. Однако после совещания "большой восьмерки" существует серьезная опасность углубления трещины в российско-американских отношениях, трещины, которая станет более очевидной.



Ян Рунов : Заместитель Госсекретаря США Николас Бернс подверг критике Россию и другие страны, продающие Ирану оружие и стратегическую технологию. "Сейчас не время вести дела с Ираном, как ни в чем не бывало, - сказал он. - Пришло время для более жестких решений".



Юрий Жигалкин: Впервые в истории США нелегальные иммигранты, по сути, пошли на экономические санкции против американского потребителя (названные, правда, ими бойкоты), чтобы доказать Америке жизненную важность своего труда. В понедельник и вторник были закрыты многие фирмы и производства, где работаю нелегалы. Бойкот явно не отразился на американской экономике. Но могут ли у него быть другие последствия? Слово Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : Участники бойкота требовали проведения иммиграционной реформы, результатом которой стала бы легализация 11 миллионов нелегальных иммигрантов. Как могут воспринять эту беспрецедентную попытку экономического давления со стороны тех, кто оказался в стране незаконно, американские власти и средний американец? С таким вопросом я обратился к сотруднику Независимого Центра иммиграционных исследований в Вашингтоне Джону Вахале.



Джон Вахала : Вероятнее всего, это вызовет раздражение среди американцев. Согласно опросам, от 70 до 80 процентов граждан США сторонники строгого выполнения иммиграционных законов и не поддерживают нелегалов. Американцы всегда держали двери открытыми перед иммигрантами, но происходящее в эти дни - беспрецедентно. Представьте, если миллионы американцев устроили уличные протесты в другой стране, требуя легализации, получения прав ее граждан, правительственных субсидий и двуязычия. Ни одна страна этого не допустит.


Кстати, по имеющимся данным, нынешние протесты нелегальных иммигрантов поддерживает только половина членов испаноязычной общины США.



Аллан Давыдов : Сторонники амнистии нелегалов утверждают, что их дешевый труд весьма важен для динамичного развития США. Значит ли это, что отказ от труда нелегальных иммигрантов принесет Соединенным Штатам экономический ущерб?



Джон Вахала : Согласно исследованию, проведенному в 1997 году Национальным исследовательским советом, рабочие руки иммигрантов приносят нашей стране от 1 до 10 миллиардов ежегодно. Хотя сегодня эти показатели требуют небольшой корректировки, все равно это ничтожно мало для страны с 10-триллионной экономикой. Все указывает на то, что иммигранты, особенно нелегальные, не оказывают большого положительного воздействия на экономику США.



Аллан Давыдов : Некоторые наблюдатели сравнивают нынешние манифестации иммигрантов с движением афроамериканцев за гражданские права в 60-е годы прошлого века.



Джон Вахала : Такое сравнение не работает. Потому что афроамериканцы выступали за равные права, как граждане этой страны. Требования их были абсолютно законными и обоснованными, потому что об этих правах говорится в Конституции США. Сейчас мы имеем дело с людьми, требующими обеспечить их правами американцев, в то время, как их проживание и работа в США являются незаконными. Последнее выступление являются косвенным нарушением государственного суверенитета, указывая на необходимость восстановить порядок на границах.



Аллан Давыдов : Между тем лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист заявил во вторник, что через две недели он предложит американским законодателям вернуться к обсуждению всеобъемлющей иммиграционной реформы.



Юрий Жигалкин: Уважение прав интеллектуальной собственности должно стать безоговорочным условием приема России во Всемирно Торговую Организацию, и Вашингтон обязан потребовать от России демонтажа индустрии пиратства, лишающий ежегодно американскую музыкальную кино- и компьютерную индустрию десятков миллиардов долларов. С таким требованием обратился к Белому дому во вторник председатель правления Чрезвычайного Комитета спасения американской торговли. Комитет опасается, что администрация в приватных переговорах с Кремлем поступится интересами производителей интеллектуальных ценностей, исходя из высших соображений международной политики и стратегии. Пресс-секретарь торгового представителя США поспешил успокоить влиятельную индустрию, заверив, что американское правительство однозначно предупредило Россию о том, что уважение прав собственности обязательное условие для ее присоединения к ВТО. Однако Комитет спасения американской торговли не верит в обещания российского правительства, говоря, что на российской территории, в том числе и на принадлежащей государству, находится 52 завода видеодисков, откровенно производящих чистую контрабанду.


Президент Мексики заявил во вторник о том, что он намерен подписать закон, принятый мексиканским парламентом, закон, приводящий в ужас американские власти и многих американцев. Мексика намерена, по сути, легализовать применение наркотиков, позволив обладанием мелкими дозами марихуаны, опиума, героина и кокаина. Логика мексиканских властей - охота за потребителем лишь отвлекает силы полиции, которую нужно бросить на борьбу с серьезными поставщиками наркотиков. Перспектива появления по соседству нечто подобного Амстердаму, приятно возбуждает определенную прослойку американской молодежи. Американское же правительство обеспокоено тем, что легализация наркотиков в Мексике подорвет многолетнюю дорогостоящую антинаркотическую кампанию в США и спровоцирует нарковойну на американо-мексиканской границе. Частичная декриминализация наркотиков - удивительный поворот для Мексики, всегда утверждавшей, что победить наркобаронов можно лишь, сбив спрос на наркотики, особенно в США.


Телефонная трубка может стать более опасным инструментом передачи микробов вируса, чем, скажем, немытые руки. Американские врачи, готовящиеся к появлению пандемии гриппа, обнаружили, что некоторые пути распространения заразы, на которые прежде почти не обращалось внимания, могут оказаться особо губительными для здоровья. Слово Владимиру Морозову.



Владимир Морозов : Все знают, что для успешной борьбы с инфекционными болезнями, а точнее для их предотвращения, надо знать, где можно подцепить бактерии, а где - нет. Но тут нам мешают распространенные заблуждения. Давно считается, что нужно опасаться дверных ручек. Однако эксперты уверяют, что они почти безвредны по сравнению с такими предметами, как телефон, раковина умывальника и даже клавиатура компьютера.


Микробиолог Университета штата Аризона Чарльз Герба провел показательные пробы в редакции агентства новостей "Рейтер". На глазах репортеров лаборанты протирали поверхности разных предметов специальной ваткой, а затем подсчитывали, где больше бактерий. К изумлению непосвященных, выяснилось, что на обычном рабочем столе уместилось в 400 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Герба не преминул разоблачить старые заблуждения о том, что в общественном туалете можно заразиться гонореей. Вот получить диарею, то есть понос, это можно.



Билл Рутала : Было бы хорошо, если бы перед работой, человек каждый раз протирал клавиатуру компьютера, если им пользуются другие люди.



Владимир Морозов : Такой совет дает другой микробиолог, сотрудник Университета штата Северная Каролина Билл Рутала. Он напоминает, что один из самых опасных в быту предметов - это телефон, когда им пользуются разные люди. Бактерии подстерегают нас здесь не только в офисе, но и дома. Там же нас ждет и еще одна опасность, о которой мы не подозреваем. Для того чтобы одежда быстро не изнашивалась, ее стирают в основном в холодной воде. При этом бактерии остаются целехонькими. Их легко уничтожает вода, нагретая до 60 градусов Цельсия. Но горячую воду используют при стирке только 5 процентов американцев.


Если снова вернуться в офис, то особенно осторожными следует быть представителям таких профессий, как учитель, врач и бухгалтер. Адвокат как всегда вышел сухим из воды.


По мнению экспертов, самое главное это то, что всем нам следует помнить наставления наших бабушек, не знавших названия многих бактерий, которые ныне свободно разгуливают по белу свету, - почаще мойте руки. А когда вы готовите пищу, то тщательно мыть руки надо не только до того, но и после того, особенно если вы имеете дело с сырым мясом.



Юрий Жигалкин: Во вторник один из самых знаменитых поп-певцов достиг того, что очень редко удавалось его коллегам по цеху почтенного возраста. Энгельберту Хампердингу исполнилось 70 лет. Но, как уверяет юбиляр, ему никогда не будет 70 в сердце. Наверняка не стареющими останутся и его интерпретации многих песен.




XS
SM
MD
LG