Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черевички царицы, никакой чертовщины


Николай Гоголь. Портрет работы Ф. Моллера

Николай Гоголь. Портрет работы Ф. Моллера

В Москве открылась очередная выставка, посвященная приближающемуся 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Исторический музей подготовил экспозицию "Россия Гоголя" - жизненный путь писателя и предметный мир, связанный с героями его произведений.

В произведениях Гоголя много сочных описаний вещей. Их вовек не забудешь. К примеру, вышитого на подушке рыцаря, у которого нос вышел "лестницею, а губы четвероугольником". Более половины подобных экспонатов показывается на выставке в Историческом музее впервые. Их место обычно в запасниках, но сейчас они пришлись как нельзя кстати.

Куратор выставки Наталья Каргаполова выделила для отдельных персонажей отдельные пространства. Так, в точном соответствии с описанием кабинета Ноздрева, в одной из витрин сооружен натюрморт из сабель, резных чубуков и шелкового халата с феской. В память о черевичках, за которыми летал на черте кузнец Вакула, выставлены подлинные туфельки Екатерины Второй (оказывается, у нее была совсем маленькая ножка!). Сзади - величественный, бело-голубой с позолотой, макет павильона "Эрмитаж", предоставленный Музеем архитектуры имени Щусева.

- Поскольку Гоголь любил бытовые вещи и видел в них сакральную информацию, у нас каждая витрина наполнена вещами, - говорит Наталья Каргополова в интервью Радио Свобода. - Вот здесь рядом стоит рядом руководитель монтажной группы Виталий Иванович Соколов; он просто поминал меня недобрыми словами. "Почему столько бытовых вещей? Все очень сложно монтировать".

- Здесь много костюмов. В одной витрине они выставлены как в театре - на поклон перед рампой. По какому принципу они подбирались?

- Принцип опять же - произведения Гоголя. Провинциальный юноша очутился на Невском проспекте. Ужаснулся. Вспомните: "Не верьте этому Невскому проспекту. Я всегда закутываюсь в плащ, когда прохожу по нему". И вот в витрине как раз плащ. Рядом - лакейская ливрея: "Помните ли вы того лакея, который смотрит на вас мопсом?". А барышню помните – ту прекрасную незнакомку, за которой побежал художник Пескарев? "Трепетное создание в белом". Затем вы видите чиновников, спешащих в должность. Военных, щеголявших на Невском проспекте своей выправкой и нарядами. А почему они выставлены как перед рампой? Да потому что у нас еще и театр. Это маски.

Кроме того, Историческому музею удалось собрать для выставки немалое количество вещей, принадлежавших лично Гоголю вещей, а также рукописей:

- Наша экспозиция заканчивается личной подорожной Гоголя, где ему разрешается путешествовать по дорогам России. А рядом конспекты Гоголя из книги Палласа. Почему? Потому что Гоголь хотел всех своих героев отправить в Сибирь для перерождения. Поэтому он тщательно конспектировал Палласа, чтобы окунуть героев в реальную среду…

Исторический музей не впервые отмечает гоголевский юбилей. В 1909 году здесь праздновали столетие писателя, о чем свидетельствует сохранившийся каталог той выставки:

- Каталог, конечно, без всяких иллюстраций - просто перечень тех вещей. В основном это рукописи, портреты современников и некоторые мемориальные вещи. Эти материалы – одна из составляющих нынешней выставки. Практически все рестораны Москвы старались предложить гоголевское меню...

Нынешняя выставка и по охвату материала богаче, и каталог ее уже не просто с иллюстрациями: он существует в двух вариантах - бумажном и электронном.
XS
SM
MD
LG