Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан, ключ к Афганистану


Кирилл Кобрин

Кирилл Кобрин

Сегодня группа боевиков (их было чуть больше, видимо, 10 человек) напала на так называемую полицейскую академию в окрестностях Лахора. Это организация, которая занимается подготовкой полицейских кадров. Там было две или три сотни только что набранных новобранцев. Нападавшие были вооружены автоматами и ручными гранатами. Сразу же в перестрелке, по разным данным, погибли от 10 до 20 человек, количество раненых исчисляется десятками. Ворвавшись внутрь, они захватили собственно здание и взяли в заложники тех, кого могли.

Город Лахор - это то самое место, где некоторое время назад было совершено нападение на сборную по крикету из Шри-Ланки. Тогда несколько человек тоже погибли. К счастью, не пострадали сами спортсмены. Таким образом, это уже за последние несколько месяцев пятое или шестое крупное нападение боевиков или, назовем это прямо, крупный теракт, который делает ситуацию в Пакистане все более напряженной. Из-за этого сейчас, естественно, ведутся разговоры о том, что главной международной проблемой на Среднем Востоке в ближайшие 10-15, может быть, больше лет будет не Ирак и не Афганистан, а именно Пакистан.

Прежде всего потому, что иракская проблема, как считает большинство экспертов, постепенно не то, что утрачивает свою актуальность, но отходит несколько на второй план. Все говорят сейчас об Афганистане. Ключ к решению афганской проблемы находится, прежде всего, в Пакистане, на афгано-пакистанской границе, где в горах, труднодоступных для военных, находятся и базы боевиков "Талибана", и базы боевиков "Аль-Каиды". Оттуда ведутся активные боевые действия как в направлении афганской территории, так и на территории самого Пакистана. Так как там сейчас базируются те организации, которые, по мнению, и западных правительств, и многих западных экспертов, представляют наибольшую угрозу для безопасности во всем мире, естественно, автоматически фокус внимания перемещается на Пакистан.

Pахваченная боевиками полицейская академия в Пакистане взята штурмом
Но есть еще два обстоятельства, которые делают Пакистан очень опасным местом в нынешнее время и, видимо, в ближайшие годы. Прежде всего, это региональное противостояние Индии и Пакистана. Несмотря на то, что прямых военных действий нет, и между этими государствами установлены, в общем-то, нормальные (по крайней мере, формально) отношения, тем не менее, и Пакистан обвиняет Индию в каких-то происках на своей территории, так и Индия обвиняет Пакистан, прежде всего, военную разведку Пакистана в прямом участии в тех террористических нападениях, которые устраивали исламские экстремисты на индийской территории. Прежде всего, конечно, памятен теракт в Мумбаи, когда вооруженная группа напала на несколько отелей в этом городе. Десятки погибших. И вот как раз сейчас идет процесс над единственным выжившим участником этого нападения. Он признается, что он пакистанский гражданин, что он пакистанец. И мгновенно, естественно, обостряется полемика Индии, индийских официальных лиц, индийской прессы с Пакистаном.

С другой стороны, американское руководство и многие западные эксперты указывают на то, что военная разведка Пакистана действительно имеет прямые и вполне дружественные контакты с исламистскими группами как на территории Пакистана, так и за его пределами.

Наконец, здесь мы переходим к третьей стороне этой проблемы - к самому Пакистану, к пакистанской политической жизни. Пакистан расколот политически, этнически и на клановой основе. Исторически Пакистаном управляли, конечно, мощные семейства, которые сменяли друг друга - за редкими исключениямми - на руководящих постах государства. Сейчас у власти находится президент, который был женат на Беназир Бхутто, в свою очередь ставшей жертвой около 1,5 лет назад террористического нападения. Беназир Бхутто была дочерью известного политика и премьер-министра, который был свергнут и, в конце концов, казнен. Но дело еще и в том, что изнутри той политической группировке, которая находится у власти в Пакистане, исходит мощное противодействие президенту как со стороны сторонников бывшего президента Мушаррафа и со стороны сепаратистских движений и исламистских движений, так и со стороны либералов. Поэтому весь этот очень непростой клубок противоречий грозит, действительно, превратиться в очень серьезную, может быть, чуть ли не самую острую международную проблему в ближайшие годы.

Пакистан занимает важнейшее место в американской внешней политике. В конце прошлой недели Барак Обама обнародовал стратегию США в отношении Афганистана и Пакистана.

В Афганистане это гражданская стратегия и стратегия военная, потому что там идут военные действия, там находятся вооруженные силы Соединенных Штатов и так далее. В отношении Пакистана ничего подобного ни один президент США, по крайней мере, до сих пор, сказать бы не мог. Тем не менее, это одна и та же, с точки зрения нынешней американской администрации, проблема. Суть здесь вот в чем. В отличие от администрации Буша, которая считала Ирак ключевым полем битвы с международным терроризмом, администрация Барака Обамы переносит свое внимание, видимо, вследствие объективных причин, на Афганистан. Об Афганистане говорят в последнее время значительно больше, чем об Ираке и, как мы уже с вами говорили, один из ключей, если не главный ключ решения афганской проблемы, находится именно в Пакистане. Я напомню, что завтра в Гааге открывается международная конференция по Афганистану, в которой впервые принимают участие представители Ирана: еще один ключ к афганской проблеме, конечно же, находится там.

Но вернемся к Пакистану. Естественно, когда мы говорим об изменении стратегии в Афганистане, о том, что там идет решительный бой с экстремизмом, и что там нужна обязательно победа международной коалиции, конечно же, возникает и пакистанская проблема. Нынешняя администрация президент США пытается решить эту проблему классическим образом - кнут и пряник. Кнут - это намеки на связи и чуть ли не обвинения в связи военной разведки Пакистана с экстремистскими группировками, исламистскими группировками. Пряник - это программа помощи Пакистану, строительство инфраструктуры и так далее. Таким образом для Барака Обамы Пакистан становится еще, пожалуй, более важным партнером и местом, объектом приложения внешнеполитических усилий, чем это было раньше. Но надо сказать, что новому американскому президенту в этом смысле больше повезло, потому что предыдущая администрация США имела дело с генералом Первезом Мушаррафом. С легальной точки зрения, это был очень сомнительный лидер, потому что он пришел к власти в результате военного переворота. Естественно, администрация Джорджа Буша, которая поставила своей идеологической целью распространение демократии по всему миру, видеть в качестве главного своего союзника в этом регионе человека, который совершил военный переворот, было довольно сложно. Сейчас ситуация изменилась, у власти находится демократически избранное правительство, насколько оно может быть демократически избрано в Пакистане, поэтому разговор с ними совершенно иной.
XS
SM
MD
LG