Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада берет свое


План застройки Имеретинской низменности на 17-м международном форуме инвесторов Сочи, сентябрь 2008

План застройки Имеретинской низменности на 17-м международном форуме инвесторов Сочи, сентябрь 2008

Завтра истекает срок выселения жителей Имеретинской долины Сочи для нужд Олимпиады. Это собирались сделать с помощью судебных приставов. Дома для переселения еще не готовы, и имеретинцам предлагают временно переселиться в пустующее санатории. Как при этом поступить со скотом и личным имуществом - неизвестно. Об этом Радио Свобода рассказал один из учредителей "Союза жителей имеретинки" Валерий Сучков. Пока госкорпорация подала в суд на две имеретинские семьи.

Около 400 семей жителей Имеретинской долины Сочи должны быть переселены из своих домов, а их дома изъяты для нужд Олимпиады. Куда именно будут переселены сочинцы, до конца не ясно. Ранее, 12 февраля исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов уведомил жителей Имеретинской низменности о том, что они обязаны освободить свои жилища до 31 марта.

"На сегодняшний день ни одного земельного участка не нарезано и ни один жилой дом взамен изымаемых не построен. То есть главная задача - своевременное и цивилизованное отселение людей - провалена", - заявил корреспонденту Радио Свобода один из учредителей "Союза жителей Имеретинки" Валерий Сучков. "Людям предлагают переселиться во временное жилье - пустующие санатории, гостиницы (в Сочи сейчас отдыхающих мало). Но люди ведут сельский уклад жизни, у них у всех собаки, птицы, овцы, куры - все, что угодно. Это, конечно, вызывает такой смешок нервный, больше ничего", - сказал Сучков.

Между тем несогласных покинуть свое жилье добровольно могут выселить по суду. Пока госкорпорация подала в суд на две семьи, сообщил Сучков.

"Формально заявление в суд, я знаю, подали в отношении двух семей - Бережковых и Зубовых. Обе эти семьи отвели в чистое поле, показали их земельный участок, вбили при них колышки и сказали, вот это будет ваше. Дальше им сказали, на словах примерно так: "Мы оценим, сколько стоит этот земельный участок, остальное вам отдадим и вы сами будете строить", - пояснил Сучков.

Также о возможном переселении в санатории сайту "Кавказский узел" рассказал житель дома по улице Мира Адлерского района Сочи Виктор Женченко со ссылкой на слова первого заместител руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде 2014 года Ларисы Заведеевой: "Заведеева сказала: "Жилья у нас пока нет, будем переселять в переселенческое жилье - пансионаты за 30 километров - это "Факел", "Нептун", - сказал Женченко. Соседи Женченко уверены: переселение имеретинцев в отдаленные горные поселки, о которых также говорят представители департамента, оставит их без средств к существованию: придется оставить фруктовые сады и скот.

Между тем, по мнению Валерия Сучкова, срок выселения 31 марта, объявленный Анатолием Пахомовым, можно считать декларативным. "Это же в очередной раз. 20 апреля 2008 года Колодяжный вот так же на всю страну вышел на заседании Госсовета по спорту, которое состоялось при Путине, и сказал: "Принято решение в течение двух месяцев закончить изъятие земельных участков". Прошло больше года и вот этот человек каждый раз называет все новые сроки, и каждый раз они не исполняются", - заявил Сучков.

"К 31 марта должна быть завершена документальная работа. Непосредственно выселения людей не будет. Даже когда все документы будут оформлены, выселяться людям будет необходимо только тогда, когда на территории, на которой находятся их дома, начнутся строительные работы", - рассказала корреспонденту РС сотрудница пресс-службы "Олимпстроя" Елена Соломина. Представитель пресс-службы уточнила, что в одних случаях строительные работы в Имеретинке могут начаться уже этой весной, в других – позже.

Соломина процитировала официальное заявление пресс-службы, согласно которому в ходе встречи с главой Олимпстроя Виктором Колодяжным 28 марта: "жители Имеретинской низменности не высказывали возражений относительно возможного переселения, их волнует размер денежной компенсации, планировка и условия получения новых домов".

"По нашим сведениям, около 70 человек согласны на получение натурального возмещения, при том, если это состоится в том месте, где им показывают, то они согласны. Всего должно быть переселено около 400 семей только в Имеретинке. И вот такое согласие людей Колодяжный выдает как за действительное, как состоявшееся", - сказал РС Валерий Сучков.

В официальном заявлении Олимпстроя также сказано, что на строительство специальной деревни "Некрасовка", куда планируют переселить большую часть жителей Имеретинки, выделено 11,8 гектара земли. "Официального документа о выделении этого участка нет. А проект планировки Олимпиады предусматривает на этом месте строительство гостиниц. Поэтому все это воспринимается как безответственные заявления на всю страну и неспособность все сделать вовремя, спокойно, вместе с людьми. Ведь ситуация просто очевидна - все на этом наживаются", - утверждает Сучков.

"Это проект коммерческий. Продолжается оформление земли Дерипаски, другим, "Газпрому", еще кому-то. Практика какая? Вокруг таких значимых объектов всегда цена земли возрастает и местные, краевые власти просто пытаются торговать этой землей. Поэтому на сегодняшний день, несмотря на то, что, по сути, уже без малого два года прошло с объявления Олимпиады, ни одного распоряжения о резервировании земель для "Некрасовки", которое бы остановило распродажу земель, так до сих пор нет", - сказал Сучков.

"Союз жителей Имеретинки" сейчас добивается того, чтобы появился официальный проект строительства Некрасовки и документы хотя бы о резервировании участков, сообщил Сучков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG