Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Сулима Ямадаева в Арабских Эмиратах


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Ахмет Султанов, Андрей Бабицкий.

Александр Гостев: Итак, главная тема этого часа - покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Информация об этом деле остается противоречивой. По данным полиции Дубая, Ямадаев убит, однако российские СМИ со ссылкой на родственников Ямадаева в Чечне и в Подмосковье сообщают, что он только очень тяжело ранен.

Любовь Чижова, Москва: Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в минувшую субботу в Дубае. В начале сообщалось, что стреляли в Сулеймана Мадова, но позже представители полиции Арабских Эмиратов рассказали, что путаница возникла из-за сложности перевода: фамилии Ямадаев и Мадов пишутся по-арабски похоже. Официально информацию о смерти Сулима Ямадаева пока никто не подтверждал. О том, как новость о покушении на экс-командира батальона "Восток" восприняли в Чечне, рассказывает мой коллега Ахмед Султанов.

Ахмет Султанов: В Чечне официальных версий или комментариев по поводу покушения на Сулима Ямадаева не дают. Однако источник в правительстве Чеченской республики заявил Радио Свобода, что, возможно, журналисты начнут искать связи между покушение на Сулима Ямадаева и его отношениями с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. "Пытаться сюда вплести фигуру президента Чечни глупо, на любой взгляд, хотя я не исключаю, что так может и произойти. Надо искать того, кому Сулим мешал. Кадырову он ничем не был опасен. Виновных надо искать среди его кровников, которых в Чечне предостаточно", - отметил источник в правительстве Чечни.

Любовь Чижова: Обозреватель газеты "Время новостей", эксперт по Северному Кавказу Иван Сухов напоминает, что семья Ямадаевых конфликтовала с семьей Кадыровых. Осенью прошлого года в Москве была застрелен брат Сулима Ямадаева Руслан, однако эксперт далек от того, чтобы связывать покушение на Сулима Ямадаева с именем Рамзана Кадырова.

Иван Сухов: Сулим Ямадаев - это один из братьев Ямадаевых, известных братьев Ямадаевых. Это средний. После того, как погиб Джабраил Ямадаев и стал посмертным героем России, именно Сулим Ямадаев возглавил это подразделение, которое было создано на основе отряда полевых командиров Ямадаевых, которое существовало еще до того, как они выступили на стороне России.
Семья Ямадаевых была так же, как семья Кадыровых, на пике этого переговорного процесса в 1999 году. Это две могущественные семьи из восточной части Чечни, которые предпочли выйти к федералам с какими-то мирными инициативами, а не отстаивать Гудермес до последнего патрона. В общем, по большому счету, не очень понятно, кто был первый. Братья Ямадаевы, которые, по большому счету, предоставили политическое убежище господину Кадырову-старшему, который оказался в тот момент таким опальным муфтием Ичкерии, отказавшись поддерживать сопротивление. Выбрав федеральную сторону, он, естественно, вызвал раздражение у руководителей тогда независимой Чечни и, по сути дела, Ямадаевы предоставили ему убежище и крышу. Просто Кадыров оказался чуть-чуть старше, чуть-чуть опытней, чуть-чуть образованнее. Из Ямадаевых человека с таким политическим опытом сначала не было, а потом им стал Руслан Ямадаев, который был, как вы знаете, убит прошлой осенью. К тому моменту, как он погиб, за плечами был опыт не только полевого командира ичкерийской армии, но и российского политика. Он в течение одного созыва был депутатом Государственной Думы от "Единой России" в Чеченской республике. Он был в течение нескольких лет руководителем "Единой России" в Чечне. Если говорить о прямой политической конкуренции, то политический конкурент, в лице Руслана Ямадаева, пропал еще осенью прошлого года.

Любовь Чижова: Если верить сообщениям российских СМИ, если предположить, что в Дубае стреляли все-таки в Сулима Ямадаева, как вы думаете, что он мог делать в Арабских Эмиратах?

Иван Сухов: Достаточно давно уже стало известно о том, что он покинул Россию вскоре после смерти брата, потому что имел основания опасаться за свою безопасность. Где он находился? На этот счет существовали совершенно разноречивые предположения. Если вы помните, то, когда осенью в Москве был убит его брат, тоже сначала была такая трагическая пауза. В течение нескольких часов никто не мог понять, кто из братьев на самом деле убит. Точно также было вчера, когда никак не могли понять - он это или не он. Потому что были разные данные о том, где он находится.
Единственное, что я вам хотел сказать, все-таки напрямую как-то связывать это с Кадыровым, конечно, сможет только какое-то следствие, если оно когда-то будет произведено. Конфликт конфликтом, а на руках нет никаких серьезных доказательств. Вы понимаете, что человек, который столько лет сражался с боевиками, мог нажить себе врагов и по ту сторону линии фронта. У этой истории могут быть совершенно другие корни.

Любовь Чижова: Мой коллега Андрей Бабицкий, долгое время работавший на Северном Кавказе, рассуждает, кто может стоять за покушением на Сулима Ямадаева. Версий много, одна из них - арабский след. Эмираты граничат с Аравией, где родился известный террорист Абу Альвалид, воевавший в Чечне на стороне боевиков. За его уничтожение Сулим Ямадаев получил звезду Героя России. Продолжает Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Вот это покушение, оно очень необычно, очень много странных обстоятельств. Прежде всего, то, что убийцы, киллеры прорвались сквозь охрану. Они напали на Ямадаева в тот момент, когда он находился под охраной. Рядом с ним был то ли один охранник, то ли двое. Это говорит о том, что вполне возможно у нападавших был какой-то личный интерес, была какая-то особая мотивация. Потому что профессионалы так не действуют. Дело в том, что когда ты вступаешь в противоборство с охраной, ты не можешь точно знать результата. Это резко снижает шансы на успешное завершение мероприятия. Профессионал просто исключает фактор риска. У меня все-таки есть ощущение, что здесь, конечно, речь идет о кровной мести. В общем, за батальоном "Восток" и лично за Ямадаевым, конечно, тянется колоссальный шлейф кровавых дел.
Да, понятно, что кровники такого рода, которые сумели организовать достаточно дорогостоящее покушение в Объединенных Арабских Эмиратах, должны быть людьми состоятельными. Но в активе Ямадаевых есть, в общем, и жертвы из числа состоятельных людей. Достаточно вспомнить братьев Арсамаковых, банкиров, которые были убиты на базе в Гудермесе. Их тела были расчленены, вывезены в Ведено и где-то на окраине сожжены. Другая история - это то, что Ямадаев открыто хвастал, что он убил Абувалида, известного арабского командира, который воевал на стороне подполья. Сейчас Ямадаев попытался найти укрытие в арабском мире, где все всем друг про друга известно.
Тут еще одно обстоятельство. Надо просто знать, как устроена система общественной безопасности в Эмиратах. Это, по сути, полицейское государство, где довольно сложно после совершения такого преступления укрыться, уйти от ответственности. Поэтому очень велика вероятность, что непосредственно покушавшиеся, будут довольно быстро схвачены. Еще помимо всего прочего, эти люди сознательно идут на риск. Им все равно, что с ними будет. Поэтому я говорю о какой-то очень высокой личной заинтересованности.

Любовь Чижова: Сулим Ямадаев возглавлял батальон "Восток" с 2003 года, в мае прошлого года он был отстранен от командования. В отношении Сулима Ямадаева было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с похищениями и убийствами людей.
XS
SM
MD
LG