Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сделайте гражданский брак, и покончим с этим террором»


Государство и религия не всегда сочетаются удачно

Государство и религия не всегда сочетаются удачно

Израильтяне, желающие оформить так называемый «светский» брачный союз, вынуждены для этого специально уезжать за границу. В стране нет института регистрации актов гражданского состояния, то есть, попросту говоря, по законам еврейского государства браком считается лишь супружеский союз, освященный церковью.


Гражданским, как их называют в Израиле, бракам препятствует ортодоксальное религиозное меньшинство. Оно составляет лишь около 3% населения. Но составить правящую коалицию без религиозных партий в условиях крайней раздробленности политического поля практически невозможно. А такие партии блокируют любые попытки провести через кнессет закон о гражданской регистрации браков.


Как известно, принадлежность к еврейскому народу по традиции определяется по материнской линии, и любые попытки обойти бдительный раввинат заранее обречены на провал. Несколько лет назад смешанные пары (то есть такие, где только один потенциальный супруг считается чистокровным евреем) ещё могли регистрироваться в консульствах иностранных государств на территории Израиля. Но в 2000 году МИД эту практику запретил, и на сегодняшний день единственным выходом в такой ситуации остается регистрация брака за границей.


«Медовая неделя в Праге», «свадьбы на Кипре» - такие предложения стоимостью от 600 долларов и выше можно увидеть во многих газетах Израиля и в рекламных проспектах турагентств. Как поясняет представитель одного из туристических бюро Артур Идидис, сегодня есть две страны, где израильтяне могут сочетаться гражданским браком - Кипр и Чехия: «Пакет включает в себя перелет, встречу в аэропорту, доставку в отель, проживание по уровню, который выбирает клиент, доставку из отеля в муниципалитет, свидетеля». Переводчик (если в таковом есть потребность) оплачивается дополнительно, такса берется и за сам документ о бракосочетании. По возвращении домой он переводится на иврит и подается в министерство внутренних дел.


Известно, что Израиль создавался как еврейское государство, и законы страны включают в себя многие элементы еврейских религиозных правил и культурных традиций. В частности, с вечера пятницы перестают работать магазины и общественный транспорт. Иностранца неприятно удивит лифт в гостинице, который в этот день не подчиняется нажатию кнопок и исправно останавливается на каждом этаже - ведь и обращение с кнопками является трудом, любое проявление которого в субботу запрещено религией. Закон о признании на территории страны только религиозного брака тоже является данью древним еврейским традициям.


Но в начале 1990-х годов в жизнь маленькой страны стремительно ворвалась миллионная эмиграция из Советского Союза. «Большая алия» принесла с собой новые проблемы. Одной из них является высокий процент смешанных браков, дети в которых не всегда признаются евреями, но им со временем также придется женится или выходить замуж. «Появились пары, где муж или жена не еврей (он гражданин Израиля, но он не еврей по национальности) не могут оформить официально свои отношения. В каких-то случаях браки даже распадались», - говорит Артур Идидис.


В последние 15 лет многие политические партии в Израиле предпринимали попытки узаконить гражданскую регистрацию браков. По крайней мере, так они обещали в своих предвыборных программах. За гражданские браки ратовала и партия «Наш дом Израиль», которая в новую правящую коалицию не вошла. По словам регионального лидера партии Юлии Штрайм, власти не могут игнорировать проблему «гражданских браков» в ситуации, когда среди приезжающих на постоянное место жительства соотношение евреев к неевреям примерно равно.


«Есть очень много людей, которые приехали вместе. Жена еврейка, он русский. Их не особенно сильно трогают: мама еврейка - значит, ребенку будет все. Но как только мама русская, начинается террор, - возмущается политик. - Девочка, которая родилась в Израиле, не может идти под хупу, у нее уже проблема рано или поздно. Мы сегодня видим, что у нас 50 на 50. Если раньше было 20 на 80, то сегодня 50 на 50, а скоро это будет больше, потому что мы сами это делаем. Сделайте гражданский брак, и закончим разговор».


Однако хупа (религиозный обряд иудейского бракосочетания) ещё как минимум несколько лет будет оставаться в Израиле единственной законной формой заключения брака. В только что сформированное правительство вошла религиозная партия ШАС. При заключение коалиционного соглашения она настояла на включении в него пункта, требующего согласия абсолютно всех членов коалиции для принятия закона, разрешающего появление альтернативного института заключения брака.


XS
SM
MD
LG