Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная саммиту "большой двадцатки"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Александр Гостев: В Лондоне состоялась встреча лидеров 20 наиболее развитых промышленных стран мира. Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная этому событию, на которой побывал мой коллега Данила Гальперович.
Данила, здравствуйте. Вам слово.

Данила Гальперович: Здравствуйте. Пресс-конференцию давал тот, кого называют на международном сленге шерпой, шерпой Российской Федерации, а именно представитель Российской Федерации прежде в "большой восьмерке", теперь в "большой двадцатке" (сейчас уже не разберешься, будет ли существовать "большая восьмерка"), так или иначе, представитель президента Российской Федерации в этих международных структурах Аркадий Дворкович, помощник президента России по экономике. Спрашивали его больше всего не о лондонской встрече, а о состоянии самой российской экономики, насколько все-таки она сейчас находится под давлением международного экономического кризиса, насколько есть внутренние факторы, которые влияют на то, что происходит.
Вообще, этот брифинг можно назвать утешительным. Он говорил, максимально сглаживая углы во всех таких серьезных областях, которые интересовали журналистов, например, рынок газа. Он сказал, что либерализация рынка газа, несмотря на то, что уменьшаются инвестиции в газовую отрасль, либерализация продолжится и планы российского правительства и вообще российской власти в этом смысле никак не меняются. Кроме того, он утверждает, что Центральный банк России никакого давления на курс национальной валюты, рубля, не оказывает и что золотовалютные резервы Центробанка не тратятся. Это, в общем, довольно серьезное заявление, может быть самое важное из того, что Дворкович сказал на этом брифинге. Потому что очевидно совершенно, что сейчас люди в России гадают, какой же будет дальше курс рубля, от чего он будет зависеть. Так вот Дворкович говорит, что плавно и постепенно, без каких-либо скачков Россия будет двигаться к более свободному и плавающему курсу национальной валюты и что в основном курс рубля зависит от экспорта импорта. Вот здесь существенно обратить внимание на другое.
Совсем недавно Эльвира Набиуллина говорила, что за год экспорт снизится на 20 процентов, а это значит, что, скорее всего, на 20 процентов меньше валюты будет в стране, и из этого можно сделать свои расчеты будущего курса рубля.

Александр Гостев: Спасибо, Данила.
XS
SM
MD
LG