Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит чрезвычайный съезд Союза кинематографистов


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Марина Тимашева, Лейла Гиниатулина.

Александр Гостев: В Москве под председательством Никиты Михалкова проходит чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России. Михалков уже заявил на съезде, что не собирается претендовать на пост главы союза. С подробностями обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева, которая сейчас находится на месте событий. Марина, здравствуйте. Вам слово.

Марина Тимашева: Здравствуйте. Никита Сергеевич действительно заявил, что не собирается баллотироваться на этот пост, но, с другой стороны, люди, которые выступают сейчас в прениях, практически все дружными рядами выдвигают именно Никиту Михалкова в председатели Союза театральных деятелей и, не исключено, что убедят его на это пойти.
Началось все с того, что Никита Михалков выступал с докладом, он себе в заслугу поставил то, что Союз кинематографистов сохранен в целости, то, что у союза нет долгов. Дальше он сосредоточил свое внимание на том, что называет информационной войной, развязанной против него в прессе. Тут досталось и Радио Свобода, он сказал, что был у нас в эфире с Николаем Досталем и ведущая программы Анна Качкаева ссылалась на устав, который не был принят. Но с Радио Свобода Никита Михалков обошелся мягко, остальным противникам на так называемом объединительном съезде досталось на орехи. Вообще, Никита Михалков комментировал все обвинения, которые ему были предъявлены, и на слух это выглядело вполне аргументировано, но, надо сказать, что только на слух.
Заговорив о премии "Ника", Михалков сообщил, что он против, цитирую, "того, чтобы тамада был министром культуры, а шоумен законодателем вкуса" (речь шла о Юлии Гусмане, видимо). "Нике" он вменил в вину то, что аж пять ее наград досталось человеконенавистническому фильму, название утаил, но кинокритики считают, что речь шла о картина Балабанова. Тут надо заметить, что позже сам Никита Михалков дважды снимался у Балабанова, в том числе в "Жмурках", которые трудно считать особо человеколюбивым фильмом.
Раздав по серьгам всем тем людям, которые были связаны с Киноцентром, Никита Михалков озвучил цифры и вышло, что группа кинематографистов изрядно обогатила саму себя. Иронически разделив фамилию главного редактора журнала "Искусство кино" Даниила Дондурея на две части, он сообщил, что журнал пользуется помещениями союза безвозмездно и при этом сдает площади в субаренду, на что не имеет никакого права.
Досталось и высшим курсам сценаристов и режиссеров. Там за обучение якобы берут много денег. Приведенные цифры тут же с трибуны опроверг директор курсов, председатель ревизионной комиссии Андрей Герасимов. С докладом, кстати говоря, выступать он отказался, во-первых, потому, что уже сделал это на седьмом съезде. Во-вторых, потому, что на нынешний чрезвычайный его с тем же самым докладом ревизионной комиссии не пригласили.
Еще Никита Михалков обвинил хуциевцев в том, что они завели счет для пожертвований в Нью-Йорке, и дважды повторил, Нью-Йорк, Нью-Йорк. А счет, между тем, заведен в "Росевробанке", Америкой тут никакой не пахнет. И самое главное - седьмой съезд Никита Михалков назвал попыткой рейдерского захвата с целью создания либерально-атлантического альянса.
Свой доклад Никита Михалков завершил словами: "Я ухожу". Ведущий собрания (или съезда) Евгений Герасимов предложил принять доклад во внимание, но совет старейшин призвал его одобрить, что и было сделано. Зал аплодировал Михалкову стоя, на экране мы видели лицо самого Михалкова и он плакал. После него на трибуну стали подниматься по преимуществу его сторонники. Тут было несколько выдающихся, прямо скажем, выступлений. В частности, Николай Бурляев призвал, в общем, выгнать оппозицию из Союза кинематографистов, а вот Василий Ливанов, совершая экскурс в недавнее историческое прошлое, говорил практически следующее, что "нам назначали совестью академика Сахарова, потом совесть скончалась и нам назначили совестью Лихачева, потом и эта совесть скончалась, и у нас теперь совесть Марлен Хуциев". Молодежь, которую пригласили в гости на чрезвычайный съезд, студенты актерского факультета ВГИКа, очень бурно аплодировали и заливисто смеялись. По существу вопроса возражал Андрей Хржановский: выдающийся режиссер вынужден был заступаться таким образом за академиков Сахарова и Лихачева.
Вот так это все здесь выглядит.

Александр Гостев: Спасибо, Марина. Напомню, обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева рассказывала о подробностях проходящего в Москве чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России.
Какими же будут последствия этого съезда, который эксперты называют историческим? Об этом моя коллега Лейла Гиниатулина побеседовала сегодня с несколькими независимыми кинокритиками.

Лейла Гиниатулина: Руководитель Союза кинематографистов России Никита Михалков в своем выступлении упрекнул коллег по цеху в нежелании помочь ему.

Никита Михалков: Вы - кинематографисты. Вы знаете, что такое снимать кино. И не клип, и не локальную картинку, а картину с многотысячными массовками, самолетами, с танками! Вы понимаете, какая концентрация для этого нужна. И вместо того, чтобы коллеги помогли мне выйти из этого положения, собрали съезд, определились, я приехал на него, мы приняли решение... Но соберите его по-человечески!

Лейла Гиниатулина: Кинокритик и редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей настроен очень пессимистически по отношению к этому съезду, несмотря на то, что называет его историческим.

Даниил Дондурей: Это очень серьезный съезд, который касаться, конечно, будет не только кинематографа, но и всех творческих союзов. Дело в том, что они существуют с 1934 года и выполняли очень важную функцию - быть некоторыми посредниками между художником и государством.
И вот, мне кажется, что сейчас будет уже нанесен настоящий удар по этой системе. Она полностью потеряет какие-то содержательные функции. Конечно, за 11 минувших лет Никита Сергеевич не занимался совсем Союзом, не думал о его спасении. Спасение, конечно же, не связано с деньгами, не связано с собственностью, а с функциями.

Лейла Гиниатулина: Известный сценарист и член Союза кинематографистов России Валентин Черных считает, что организацию может спасти антикризисный менеджер.

Валентин Черных: Все будет зависеть от того, какие кандидатуры будут выдвинуты. Опять же - нет программы. Уже надоело так голосовать - без программы. Кризисная, антикризисная программа, должен быть менеджер антикризисный. А раскол может быть - да, конечно.

Лейла Гиниатулина: Как вы думаете, этот скандал может отразиться на состоянии современного российского кино, если это уже не отразилось?

Валентин Черных: Если будет финансирование, то никак не отразится. Если не будет финансирования, так и так отразится все равно. Это, скорее, борьба самолюбия, амбиций, чем заинтересованность в кинематографическом процессе.

Лейла Гиниатулина: Режиссер Глеб Панфилов убежден в чрезвычайной необходимости этого съезда.

Глеб Панфилов: Хорошо, что он состоялся. Потому что съезд должен быть съездом большинства. Я, например, как член Союза кинематографистов, узнал о декабрьском съезде из прессы. Это было как-то тихо проведено, организовано, потому, я думаю, признан нелегитимным. Съезд необходим, потому что необходим Союз кинематографистов. Это единственное, что нас объединяет при всей разнице вкусов, талантов, мировоззрений. Союз кинематографистов нужен.

Лейла Гиниатулина: Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен уверен в легитимности декабрьского съезда.

Виктор Матизен: Никита Сергеевич заявил, что против него была развязана беспрецедентная информационная кампания стоимостью в 400 тысяч долларов. Человек просто откровенно не понимает, что общественное возмущение это происходит по абсолютно частным инициативам и никем не проплачивается. Это первое. Во-вторых, он пытается ответить на обвинения, которые выдвигались в его адрес. Но вопрос заключается не в этом. Он должен был на них отвечать в течение всего срока своего председательства, в течение 11 лет. Седьмой съезд был собран абсолютно легитимным образом, с помощью свободного волеизъявления членов союза. Это собрание должно просто подтвердить его результаты.
XS
SM
MD
LG