Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Все на грязные выборы!


Сергиев Посад, Подмосковье

Сергиев Посад, Подмосковье

12 апреля пройдут досрочные выборы главы Сергиево-Посадского района Подмосковья. Бывший глава района Анатолий Упырев был отстранен от должности из-за вынесенного ему приговора по уголовному делу о приватизации местного мясокомбината, директором которого Упырев работал несколько лет назад.

При этом истец - предыдущий глава Сергиево-Посадского района и главный соперник Упырева - Василий Гончаров к концу многолетнего судебного процесса неожиданно для себя стал вторым обвиняемым. Суд посчитал равной вину Гончарова и Упырева: предприятие при приватизации находилось в муниципальной собственности, но была там доля и областного имущества. Самоуправствовать оба – мэр и директор - в обход властей региона не имели права. Оба оштрафованы на 200 тысяч рублей, и оба, вечные соперники в битвах за власть в Сергиевом Посаде, отстранены от участия в выборах.

Корреспондент газеты "Новое зеркало" Александр Спиртов считает, что если бы Анатолий Упырев, которого губернатор Московской области Борис Громов в свое время поклялся убрать с поста мэра, участвовал выборах, за него бы голосовали вновь. "Граждане уже устали бороться: они три раза голосовали за человека, и его три раза снимали, если бы он в четвертый раз выставился, за него голосовали бы снова", - сказал Спиртов Радио Свобода.

К началу предвыборной кампании по выборам районного главы в Сергиев Посад приехала группа областных чиновников во главе с Николаем Пищевым. Этот генерал-полковник в отставке ныне руководит Московской областной инспекцией административно-технического надзора. Фактически они агитируют за кандидата Владимира Короткова, которого поддерживает губернатор Московской области, сообщил Спиртов. При этом журналист "Нового зеркала" утверждает, что областные чиновники вмешиваются в ход выборов и пытаются оказать давление на кандидатов.

24 марта состоялось отчетно-выборное собрание городской ячейки "Единой России". "В кулуарах после заседания звучали слова типа "осталось только танки туда ввести". Вроде нет прямой агитации, но доклад был выстроен таким образом: либо Коротков, либо никто. В зале встал один из кандидатов, депутат районного совета Сергиева Посада, директор МУ "Архитектура" Игорь Большаков и спрашивает: а остальным кандидатам сразу сниматься или как? И второй вопрос: а что будет, если не Коротков победит, а кто-то другой? На это Пищев отвечает: если вы хотите наступать на один и те же грабли - ради бога, наступайте. Только губернатор того кандидата, который заставит народ наступить на те же грабли, поддерживать не будет", - рассказал Спиртов.

К моменту проведения этого собрания было зарегистрировано 12 кандидатов на пост главы района, но на следующий день один снял свою кандидатуру. Ожидается, что, по крайней мере, еще три кандидата откажутся от участия в выборах в ближайшее время.

Руководитель созданного три года назад движения "Союз граждан Сергиева Посада" Юрий Клейменов, в прошлом советник Василия Гончарова в итервью РС оценил происходящее позитивно: "Губернатор рекомендует Короткова, и это сразу было перевернуто, как если бы губернатор приказывал избрать Короткова. Когда губернатор сказал "я приказываю голосовать за Гончарова", народ проголосовал за Упырева вопреки его указаниям. У нас народ не любит приказов, а когда губернатор рекомендует, что предпочтительней, чтобы победил тот или иной кандидат - это всего лишь рекомендация. Так что я буду голосовать за Короткова. Ну, может быть и за Большакова проголосую", - сказал Клемейнов.

Накануне в Сергиевом Посаде прошли встречи областных чиновников с местным населением. Они проводятся под видом отчетов о работе, - рассказал журналист Александр Спиртов. "Под предлогом отчета о работе рекомендуют голосовать за Короткова. Журналисты на встречи не допускаются, в четверг охранники не пускали журналиста одного из телеканалов, до мордобоя чуть не дошло дело. Руководителей торговых предприятий насильно заставляют вывешивать портреты Короткова", - рассказал Спиртов.

Юрий Клемейнов уверен, что предвыборная кампания и сами выборы пройдут с нарушениями. "Выборы будут грязные и очень непростые. На них работает порядка 150 политтехнологов. Их три команды - команда губернатора, команда предпринимателей и команда коммунальщиков. Это самый сложный район, как говорит губернатор, потому что здесь есть еще, что продавать", - сказал Клемейнов в интервью РС.

Поддерживаемый губернатором Борисом Громовым Владимир Коротков является депутатом районного совета и финансовым директором строящейся Загорской ГАЭС-2. Ежегодные инвестиции в этот проект оцениваются в 9 миллиардов рублей. Согласно последним опросам, данные которых были опубликованы в газете Сергиево-Посадского информационного агентства Московской области, если бы выборы прошли 25 марта, лидировал бы Коротков. А по опросу на сайте издания Коротков имеет равные шансы с первым замом районного главы кандидатом Сергеем Тостановским.

Но у кандидатов, оппонирующих московской областной власти, есть шанс получить в свою поддержку немалые ресурсы, играя на противоречиях между главами Москвы и Подмосковья.
XS
SM
MD
LG