Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В авиакатастрофе под Сочи погибли 113 пассажиров и членов экипажа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Геннадий Шляхов и Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: В результате крушения пассажирского самолета А-320 над Черным морем погибли все 113 человек, находившихся на его борту. На месте трагедии весь день работали спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям. Из Сочи передает корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Катастрофа аэробуса А-320 произошла в 2 часа ночи. Связь с экипажем была потеряна на высоте 600 метров, когда самолет шел на второй круг. Одной из причин авиакатастрофы называют плохие погодных условий. В эту ночь в районе аэропорта дул сильный ветер и была низкая облачность. На борту пассажирского лайнера, летевшего по маршруту Ереван-Сочи, находилось 113 пассажиров и членов экипажа. Самолет упал в море на расстоянии 5-6 километров от берега.


Спасательные работы начались еще ночью. К полудню на месте падения самолета работало 22 морских судна. Спасатели извлекали из воды обломки кресел и обшивки самолета, спасательные жилеты. Было найдено также 56 тел пассажиров самолета. Останки погибших на катерах доставляют в морской порт Сочи. Здесь их перегружают в накрытые грузовики, чтобы отправить в Бюро судебной медицинской экспертизы Сочи.


В полдень в аэропорту Адлера приземлился специальный рейс из Армении. На его борту - родственники пассажиров аэробуса А-320, а также 10 специалистов спасательной службы Армении.


"Черный ящик" аэробуса А-320 пока не найден. Поиски затрудняет плохая погода. Все найденные на месте катастрофы обломки свозят в специальный ангар, где позже будет проведена техническая экспертиза. Она должна ответить на вопрос о причинах катастрофы. Хотя уже сейчас, как говорят в оперативном штабе, судя по тем обломкам, что найдены, версия о теракте на борту представляется несостоятельной.


В Сочи прибудут эксперты международного концерна "Эйрбас". Самолет А-320 был построен западноевропейским консорциумом в 1995 году.


Расходы по погребению понесет компания "Армавиа" и частично администрация Сочи.



Андрей Шарый: Геннадий Шляхов сейчас в прямом эфире Радио Свобода по телефону из Сочи.


Геннадий, добрый вечер. Какова самая последняя информация? Продолжаются ли спасательные работы, вернее работы по поиску тел погибших и обломков после наступления темноты?



Геннадий Шляхов : Добрый вечер, Андрей. Вы правильно говорили, что продолжаются не спасательные, но поисковые работы. Собственно, уже сегодня на рассвете стало понятно, что, увы, к сожалению, найти выживших пассажиров или членов экипажа не удастся. Самолет падал с высоты где-то около 600 метров. После сильнейшего удара о поверхность моря раскололся на куски и тут же ушел на дно. Но, тем не менее, поисковые работы продолжаются. Продолжаются они и ночью. Продолжаться они будут до тех пор, пока остается хоть малейший шанс найти тела погибших.



Андрей Шарый: Что говорят о "черном ящике"? Удастся ли его разыскать? Есть ли какие-то мнения на этот счет?



Геннадий Шляхов: Да, вот уже к вечеру выяснились подробности. Оказалось, что место, где находятся сейчас обломки самолета, в том числе и хвостовая его часть, где находятся "черные ящики", погребено на глубине около 500 метров. К сожалению, водолазы так глубоко работать не могут. Поэтому сейчас в Сочи должны доставить специальное глубоководное оборудование, с помощью которого будет предпринята попытка извлечь со дна так называемые "черные ящики".



Андрей Шарый: Каково положение родственников погибших? Они прибыли сегодня в Сочи. Где они находятся? Как их размещают? Что с ними происходит?



Геннадий Шляхов: Для тех, кто прибыл спецрейсом из Еревана сегодня в Сочи (это родственники погибших), было зарезервировано более 200 мест в гостиницах Сочи. Понятно, что первым делом люди из аэропорта поехали в Бюро судмедэкспертизы. Там уже где-то в полдень началось опознание тел погибших, а точнее фрагментов этих тел, которые были извлечены из моря. Понятно, что состояние у людей просто шоковое. С ними работают психологи. Кстати, 20 психологов специально приехали из Москвы, чтобы работать с этими людьми. Вряд ли они этой ночью отправятся в гостиничные номера. Они будут ждать до последнего хоть какой-то информации об их родственниках и родных.



Андрей Шарый: Вы сообщали о том, что ожидается прибытие представителей авиационного концерна "Эйрбас". В этой связи есть ли какие-то версии о конструктивных недостатках этого лайнера?



Геннадий Шляхов: Да, председатель правительственной комиссии (а здесь работают две комиссии сразу и правительственная, которую возглавляет министр транспорта Игорь Левитин, и техническая комиссия международного авиационного комитета) Игорь Левитин подтвердил, что сегодня вечером прилетят специалисты из международного концерна "Эйрбас". Они будут участвовать в работе технической комиссии международного авиационного комитета.


О причинах аварии сейчас практически не говорят. Только неофициальная информация.



Андрей Шарый: Спасибо, Геннадий. По данным спасателей, наиболее вероятная причина аварии - ухудшившиеся погодные условия. 5 мая в России и Армении объявлен Днем траура. Подробнее о версиях трагедии, о действиях спасателей рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Самолет А-320 потерпел крушение недалеко от аэропорта. Глубина моря на этом месте превышает 400 метров. Говорит заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин.



Андрей Легошин: Водолазы работать на такой глубине не могут. Только глубоководные роботы, специальные батискафы. Туда направляются различные баракомплексы и локаторы бокового обзора и роботы, которые могут работать на такой глубине с целью нахождения "черных ящиков", элементов конструкции самолета для выяснения причин катастрофы.



Максим Ярошевский: В поисковой операции задействовано более 500 человек и около 40 судов. Говорит заместитель главы МЧС России Евгений Серебренников.



Евгений Серебренников : С учетом нахождения в морском порту родственников, принято решение о направлении дополнительной расширенной группы психологов МЧС России. Этим же рейсом сейчас будет направлен мобильный гидролокационный комплекс для определения точных координат места нахождения остатков самолета.



Максим Ярошевский: Основная версия авиакатастрофы - плохие погодные условия.


Самолет А-320 "Армавиа" эксплуатировался с 2002 года. Был в идеальном техническом состоянии и управлялся опытным экипажем. Корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов беседовал с пресс-секретарем компании Жасмин Велян.



Арслан Саидов : Вы можете нам рассказать в двух словах о вашей авиакомпании? Насколько она крупная? Какой парк самолетов?



Жасмин Велян: Авиакомпания считается национальным перевозчиком. Она создана на базе "Армянские авиалинии" еще в советское время.



Арслан Саидов: Что касается самолета, который потерпел крушение?



Жасмин Велян: Это был современный самолет, никаких технических неполадок не было перед вылетом.



Арслан Саидов: Что вы можете сказать об экипаже?



Жасмин Велян: Экипаж из 8 человек был. Он не первый день летает. Профессиональный экипаж.



Арслан Саидов: Были ли подобные катастрофы в истории вашей компании?



Жасмин Велян: Все было под контролем. Авиакомпания всегда работала нормально.



Арслан Саидов: Этот самолет совершал обычный рейс?



Жасмин Велян: Обычный рейс.



Максим Ярошевский: Генеральная прокуратура России взяла под контроль расследование обстоятельств авиакатастрофы в Черном море. Возбуждено уголовное дело по статье - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатация воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров.



Алексей Комаров : После распада Советского Союза образовалось довольно много государств. Каждое из этих государств имеет собственную авиационную администрацию, собственные авиационные власти и собственную политику в области развития своего воздушного транспорта и безопасности полетов. Поэтому говорить, что все они как бы равнозначны по сути своей, наверное, очень сложно. Сложно давать общую оценку. Потому что если мы посмотрим на крупнейшие авиационные державы, оставшиеся после Советского Союза, это в первую очередь Украина с наибольшим количеством авиакомпаний и авиаперевозок, то там достаточно мощная система управления. В центральноазиатских республиках, таких как Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, там, в принципе, существуют государственные авиакомпании, которые довольно-таки крупные по масштабам. Они, как правило, представляют из себя такую смесь авиакомпаний и одновременно авиационных властей, то есть это такие миниатюрные министерства гражданской авиации, осуществляющие одновременно и перевозки. Естественно, они заинтересованы, как и все авиакомпании, в обеспечении нормальной безопасности полетов.



Максим Ярошевский: Какие самолеты в основном используют в подобных компаниях?



Алексей Комаров : Большинство республик бывшего Советского Союза переходят на западную авиатехнику, отказываясь от использования устаревшей российской техники. Опять-таки тут очень пестрая картина. Некоторые из них покупают абсолютно новые воздушные суда, такие компании, как правило, поддерживаются государством, например, тот же Азербайджан. Или же такие как в Армении "Армавиа" являются частными предприятиями, соответственно, они уже рассчитывают свою экономику. Они покупают или берут суда, бывшие в эксплуатации. В "Армавиа" работают достаточно высокие профессионалы. Создавалась она в свое время при как бы поддержке и раскрутке российской авиакомпании "Сибирь", которая владела активами этой компании. По-моему, только года два назад она продала эту компанию армянским владельцам. На этапе ее становления летали российские экипажи, обслуживал самолеты российский технический состав той же самой "Сибири". Там было все сделано очень профессионально и на высоком профессиональном уровне. После того, как российская компания ушла, она полностью передала свой опыт.



Максим Ярошевский: Сразу же после информации о катастрофе на Черном море Союза армян России организовал на месте трагедии круглосуточный штаб, который оказывает помощь родственникам погибших. Говорит председатель Союза армян России Ара Абрамян.



Ара Абрамян : Создали штаб. Штаб работает почти круглосуточно. Мы сняли гостиницу "Москва" в Сочи, чтобы прибывающие родственники из Армении могли где-нибудь ночевать. Создали условия для медицинского обслуживания, психологи, с питанием помогаем, встречаем. Мы поблагодарили МЧС России, российский народ, президента России за объявление Дня траура, что организация МЧС местная и авиация сочинская делают все, чтобы найти тела погибших.



Максим Ярошевский: Как-то организована транспортировка тел обратно в Армению?



Ара Абрамян : Сейчас организуется транспортировка отсюда в Армению. Дело в том, что не все трупы найдены. Если будет открыт какой-то фонд, счет помощи для погибших в авиакатастрофе, мы, конечно, будем обязательно участвовать. Мы окажем финансовую поддержку. Если будет какое-то обращение от родственников, мы окажем по мере возможности обязательно финансовую поддержку.



XS
SM
MD
LG