Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Никита Михалков вновь избран председателем Союза кинематографистов России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Андрей Шароградский: Режиссер Никита Михалков вновь избран председателем Союза кинематографистов России. Решение принято сегодня во время чрезвычайного съезда союза, который проходит в Москве. Сейчас в прямом эфире с места событий наш обозреватель Марина Тимашева.
Марина, здравствуйте. Как получилось, что Никита Михалков вновь возглавил Союз кинематографистов, ведь, насколько я знаю, он сам заявлял, что не хочет оставаться на этом посту. Звучало в этой связи имя Михаила Пореченкова. Сегодня промелькнули сообщения о том, что Михалков даже предлагал Марлена Хуциева на пост председателя Союза Кинематографистов.

Марина Тимашева: Андрей, добрый вечер. Действительно Никита Сергеевич Михалков многократно говорил о том, что он не будет баллотироваться на пост председателя Союза кинематографистов. В общем, сегодняшнее утреннее свое выступление он начал с того, что вышел к микрофону и тихо пропел "а напоследок я скажу" (как вы помните, это из "Жестокого романса"). Вроде бы к этому шло.
Но, с другой стороны, еще того, как съезд начал свою работу, я разговаривала с режиссерами Владимиром Хотиненко и Карэном Шахназаровым, оба они сказали мне, что они не видят другой кандидатуры на посту председателя Союза кинематографистов, кроме как Никиты Сергеевича Михалкова, и что они будут его выдвигать. Когда я переспросила, как же, Никита Сергеевич вроде бы не хочет больше занимать кресло, то Хотиненко (он, конечно, смеялся, шутил, но все-таки в этой шутке была только доля шутки) сказал: "Не хочет? Заставим". В результате получилось так, были объявлены в какой-то момент, естественно, прения. Когда они закончились, то ведущий Евгений Герасимов убедил делегатов, членов Союза кинематографистов, что надо решать вопрос этот открытым голосованием. Подавляющим большинством его предложение было принято, притом, что оппозиция предпочитала голосование закрытое. В списке кандидатов значились фамилии Никиты Михалкова, Марлена Хуциева, Владимира Хотиненко, Николая Бурляева, Дмитрия Месхиева и Владимира Зельдина. Тут я должна сказать, что это была такая очень неудачная и плохая шутка Сергея Никоненко, который, выступая в прениях, обращаясь к Михалкову, сказал: "Никита, ты мне друг, но истина дороже. Ты не прав, что выдвинул кандидатуру Хуциева. Я так могу выдвинуть Владимира Зельдина". Вы понимаете сами, что это он шутил по поводу возраста Хуциева и Зельдина. Все это, надо сказать, происходило на глазах у студентов ВГИКа и они очень радовались и аплодировали. В общем, Никита Сергеевич Михалков тоже радовался и аплодировал. В результате этой шутки, понятой Евгением Герасимовым слишком буквально, кандидатура Владимира Михайловича Зельдина была выдвинута на голосование, за него поднялось три мандата. В этот момент сам Герасимов спохватился и сказал, что "мы снимаем эту кандидатуру, чтобы не обижать любимого артиста".
Что касается кандидатуры Марлена Мартыновича Хуциева, то ее действительно выдвинул сам Никита Сергеевич Михалков, но в результате голосования за Хуциева было подано 309 голосов, включая голос самого Михалков, против него - 1719 и 132 воздержавшихся. В то время как за Никиту Михалкова голосовало 1932 человека, 171 против, 88 воздержавшихся. С утра вроде бы на съезде было более двух с половиной тысяч человек. Я попробовала сейчас быстро в уме сложить эти цифры, получилось, что порядка 300 человеку куда-то сбежали. Таковы результаты.

Андрей Шароградский: Марина, скажите, нынешний съезд чрезвычайный, он проводится в связи с тем, что, как заявлял Никита Михалков, нужно спасать союз, что если не провести этот съезд до 1 апреля, то союз вообще может быть ликвидирован. Будет ли кто-то оспаривать легитимность решений, принятых на этом съезде, как раньше оспаривалась легитимность решений съезда предыдущего?

Марина Тимашева: Я видела в течение всего сегодняшнего дня юристов Марлена Мартыновича Хуциева, юристов его группы, его сторонников. Конечно же, они собирают какую-то информацию, смотрят очень внимательно, как доверенности оформлены, потому что здесь право голосовать получили люди еще по доверенностям от своих коллег и знакомых. Я думаю, что они, конечно, попробуют каким-то образом оспаривать эти результаты в суде, но, в общем, мы видим, как это все происходит в результате и в чью пользу принимаются решения суда. Тут очень важно еще сказать, что завтра будут голосовать за новый устав, сегодня представлен его проект, и там много чего-то оригинального. Например, в правлении остается только 31 человек вместо прежних 72 и этому правлению дано право, в общем-то, разгонять профессиональные гильдии. Там есть еще такой пункт оригинальный: при реорганизации Союза кинематографистов все имущественные и не имущественные права переходят к вновь возникшему юридическому лицу. В кулуарах люди поговаривают, что такую реорганизацию новое руководство обязательно предпримет.

Андрей Шароградский: Спасибо. Напомню, в прямом эфире с чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России передавала наш обозреватель Марина Тимашева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG