Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Что мы знаем о карен и каренни?


Бирманская армия, гроза беженцев

Бирманская армия, гроза беженцев

Вот уже более 20 лет Нидерланды каждый год приглашают по 500 беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока на постоянное место жительства. Эта инициатива осуществляется в рамках программы помощи беженцам под эгидой ООН, в которой из всех европейских государств задействованы лишь шесть. В сентябре прошлого года в Нидерланды переселились 80 беженцев из Бирмы.

За последние 6 лет на содержание нескольких лагерей для беженцев на таиландско-бирманской границе Нидерланды выделили около 10 миллионов евро. В этих лагерях живут в основном представители народностей карен и каренни, а также небольшое число представителей народности рохингья. Правящий в Бирме военный режим их не признает, бирманская армия систематически уничтожает их деревни, а жителей лишает гражданства и принуждает к подневольному труду. Нидерланды также поддерживают ведомство ООН по делам беженцев, ежегодно перечисляя на счета этой организации 42 миллиона евро. Однако ситуация в лагерях для беженцев остается плачевной –правительство Таиланда считает их жителей временными переселенцами и официальный статус беженца не выдает. В прошлом году лагерь посетила замминистра юстиции Нидерландов Небахат Албайрак. В интервью нидерландской телепрограмме «НОВА» она сказала:

"На вид лагерь напоминает простую бедную деревню, но это – обман зрения: люди сидят здесь вот уже более десяти лет, как в заключении. Их не выпускают за пределы лагеря, у них нет права на трудоустройство, то есть они не могут сами содержать свои семьи".

Каждый взрослый житель лагеря в месяц получает 15 килограммов риса, кило фасоли, литр масла, 330 грамм соли, 250 граммов сахара, два куска мыла и немного угля. Тем, кто пытается подзаработать на дополнительное продовольствие или вещи за пределами лагеря, грозит немедленная депортация на родину. Семьям, находящимся в самом тяжелом положении, предлагается переехать в Европу на постоянное место жительства.

Беженец Нер Да по образованию он историк, до 1997 года был командиром партизанской армии каренов, однако затем решил все бросить и бежать с женой и детьми в Таиланд. Он рассказал РС: "Я прожил в лагере для беженцев «Там Хин» 10 лет. Жизнь здесь очень тяжелая, потому что выходить за пределы лагеря нам запрещается. Устроиться где-то на работу за пределами лагеря мы не имеем права".

Для сотрудников нидерландской иммиграционной службы отбор приглашенных беженцев – это очень непростой выбор. Вдоль таиландско-бирманской границы в нескольких лагерях живут более 140 тысяч беженцев. В прошлом году в Нидерланды были приглашены 80 человек. Капля в море, но для этих людей – исполнение заветной мечты начать жизнь заново.

Сотрудник иммиграционной службы обратился к Нер Да: "Наблюдая за тем, какую жестокость бирманские солдаты проявили в отношении вашего народа карен, разве вы не испытывали желания отомстить? Пойти в атаку на бирманских солдат?"
Нер Да ответил: "Если бы мы так поступили, чем же бы мы тогда отличались от них?"

Нер Да, его жена и пятеро дочерей прошли конкурс.
Приглашенным беженцам в Нидерландах сразу выдается вид на жительство – в отличие от тех, кто приехал в Европу самостоятельно и запросил здесь убежища, им не нужно по много лет ожидать решения иммиграционных служб. Перед отъездом в Голландию сотрудники «Центральной службы по приему беженцев» (Centraal Orgaan opvang asielzoekers (COA) проводят с отобранными в лагере семьями специальные подготовительные занятия.

В амстердамском аэропорту Схипхол бирманских переселенцев встречают все те же сотрудники службы по приему беженцев. Первые несколько месяцев они проведут все вместе в специальном центре в городе Амерсфоорт – отдельно от «неприглашенных беженцев», чтобы не возбуждать зависть последних. Впоследствии им будет предоставлено жилье в различных уголках страны.

Преподавательница Мике Спеттер рассказала РС: "В этом центре обучаются только дети приглашенных беженцев. Они приехали из самых разных стран – Ирака, Бирмы, Таиланда, из африканских стран, из Колумбии. Мы изучаем нидерландский язык, а также всё, что касается принятых в голландском обществе норм поведения. Как в Голландии принято общаться, обращаться друг к другу, как пользоваться туалетом, как мыть руки, то есть начиная с самых простых вещей – здесь мы учим всему".

У программы по приглашению беженцев есть оппоненты. Согласно последним данным исследовательского центра при министерстве юстиции Нидерландов, приглашенные беженцы адаптируются к жизни в новой стране не быстрее беженцев стихийных. Для оставшихся в таиландских лагерях товарищей по несчастью отъезд самых перспективных членов их маленького сообщества тоже оборачивается проблемами – среди них и так не хватает учителей, врачей, просто грамотных. Однако Нер Да, который в 54 года начинает жизнь с чистого листа, вряд ли согласится с этими скептиками: "На что я надеюсь, как беженец, которого пригласили жить в Голландию? Я надеюсь, что мои дети получат здесь хорошее образование, познакомятся с последними достижениями науки. И еще мне хотелось бы жить где-нибудь, где больше никогда не придется бояться за их безопасность. Я хочу начать нормальную жизнь. Хочу, чтобы мои девочки получили, как минимум, дипломы бакалавра, чтобы они чего-нибудь смогли добиться как для Голландии, так и для своего народа".
XS
SM
MD
LG