Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство выделит "АвтоВАЗУ" более 20 миллиардов рублей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде, Сергей Хазов.

Андрей Шароградский: Сегодня премьер-министр России Владимир Путин побывал в Тольятти, где посетил Волжский автозавод и провел большое совещание по вопросам развития российского автопрома. Правительство выделяет "АвтоВАЗу" средства, необходимые для погашения его долгов, сумма которых превышает сейчас 44 миллиарда рублей.

Вероника Боде, Москва: "АвтоВАЗ" в очередной раз получил помощь от государства. Но кто даст гарантию того, что завод, наконец, начнет выпускать конкурентоспособную продукцию? О том, что происходило сегодня в Тольятти, рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Сергей Хазов, Тольятти: Сегодня в Тольятти прошло расширенное совещание по развитию автопрома под председательством главы российского правительства Владимира Путина. Совещание было очень представительным: в нем участвовали чиновники из Москвы и Самары - вице-премьер Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Тольятти к визиту премьера и многочисленной кремлевской свиты тщательно почистили от накопившейся за зимние месяцы грязи, улицы в городе вымыты чуть ли не с мылом, проспекты и остановочные павильоны, как и городской транспорт, блестят чистотой. Премьер Владимир Путин пообещал помочь Волжскому автозаводу с решением проблемы долгов.

Владимир Путин: Мы приняли решение выделить 700 миллионов рублей на поддержание рабочих мест, небольшие деньги выделяет и правительство Самарской области. И 300 миллионов на развитие малого и среднего предпринимательства. Эти средства на поддержку малого и среднего предпринимательства, так или иначе, положительно должны сказаться на деятельности самого предприятия.

Сергей Хазов: "Правительство может напрямую выделить "АвтоВАЗу" средства, необходимые для погашения долгов", - сказал Владимир Путин, общаясь с рабочими Волжского автозавода.

Владимир Путин: Я знаю, что это вас беспокоит, в состоянии ли будет предприятие выйти на линейку новых автомобилей. Это будут существенные, масштабные меры поддержки. Если сейчас предприятие справляется, надеюсь, что в будущем работа будет еще более стабильной.

Сергей Хазов: На Волжском автозаводе премьер Владимир Путин не только познакомился с новыми перспективными разработками, но и побывал на конвейере по сборке автомобилей "Лада" и побеседовал с простыми рабочими. Выяснилось, что заботы у простых ВАЗовцев вполне житейские.

Рабочий ВАЗа: Жилищный вопрос. В первую очередь ипотечная программа. Хотелось бы более гуманное решение с учетом, в том числе и заработной платы.

Рабочий ВАЗа: Дураки, да дороги - основная проблема всей Российской Федерации. Во-вторых, уровень жизни в регионах становится все хуже и хуже.

Сергей Хазов: Теперь, когда премьер Владимир Путин сделал в Тольятти программные заявления о поддержке отечественного автопрома, на Волжском автозаводе надеются, что правительство выполнит свои обещания и ВАЗ перестанет быть бедной сироткой, лишенной внимания Кремля.

Вероника Боде: Меры по поддержке государством "АвтоВАЗа" комментирует Михаил Пак, аналитик инвестиционно-финансовой корпорации "Метрополь".

Михаил Пак: Наиболее оптимальным всем на данный момент является предоставление "АвтоВАЗу" кредита. "Ростехнологии" просят государство об увеличении уставного капитала компании, так называемая докапитализация на 25 миллиардов рублей, и 25 миллиардов рублей "Ростехнологии" готовы предоставить "АвтоВАЗу" на длительный срок под нулевой процент. То есть эти деньги "АвтоВАЗу" сейчас необходимы для того, чтобы, по крайней мере, расплатиться с поставщиками своей продукции, чтобы у поставщиков появились реальные, живые деньги, чтобы они могли дальше производить комплектующие, без которых "АвтоВАЗ" в принципе существовать сам не может. Сегодня было сказано так же, что у "АвтоВАЗа" есть ряд договоренностей с банками по предоставлению финансирования "АвтоВАЗа" в рамках его инвестиционной программы.
Помимо прочего, также прозвучали цифры в размере 700 миллионов рублей на поддержку социальной инфраструктуры в городе Тольятти. Так же государство говорило о том, что необходимо поддержать "АвтоВАЗ" финансово в сфере инвестиций в социальную инфраструктуру в регионе.

Вероника Боде: Как вы полагаете, та помощь, которую государство обещает "АвтоВАЗу", сможет вывести предприятия на новый уровень, радикальным образом изменить его работу?

Михаил Пак: Конечно, хочется надеяться на лучшее. По крайней мере, он сможет выбраться из этого кризиса. Хочется на это надеяться, потому что действительно это градообразующее предприятие стратегического назначения для всей Российской Федерации.

Вероника Боде: Но ведь помощь "АвтоВАЗу" и вообще российскому автопрому в целом оказывается государством уже не в первый раз, однако производить конкурентоспособную продукцию он так и не начал.

Михаил Пак: К сожалению, да. За последние 10-15 лет основным методом борьбы с конкурентами у "АвтоВАЗа" было лоббирование высоких пошлин на импортные автомобили. Мы видим, к чему это привело сейчас, продукция "АвтоВАЗа" не является конкурентоспособной. Безусловно, я думаю, что новый менеджмент во главе с Борисом Сергеевичем Алешиным должен сделать вывод из тех событий, которые предшествовали текущему состоянию "АвтоВАЗа" последние 15 лет. Безусловно, государство так же не заинтересовано отдавать свои деньги в никуда. Я думаю, что, по крайней мере, оно будет контролировать процесс расходования этих средств.

Вероника Боде: Это был финансовый аналитик Михаил Пак. Стоит ли вообще вкладывать деньги в предприятие, которое выпускает продукцию, не соответствующую современным стандартам качества и безопасности? Об этом размышляет заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.

Игорь Моржаретто: С одной стороны, автопром, конечно, надо спасать. Потому что по-человечески жалко тех людей, которые работают, их много. По тем данным, которые я знаю, 575 тысяч человек работают на автопредприятиях России на производстве комплектующих. С другой стороны, надо ли спасать такое предприятие, которое производит не слишком конкурентоспособную продукцию, сегодня оказавшуюся не очень нужной, потому что речь идет о том, что как раз сегодня на нее спрос упал очень сильно, даже сильнее, чем на те автомобили, которые производят иностранные концерны в России, хотя те и дороже.

Вероника Боде: Как вы полагаете, насколько реально что-то изменить в работе того же "АвтоВАЗа"? Можно ли что-то сделать, чтобы "АвтоВАЗ" стал выпускать конкурентоспособную продукцию?

Игорь Моржаретто: В сегодняшних условиях это очень сложная задача. Если не смогли ничего изменить в течение последних десяти лет, сейчас это делать вдвойне, втройне, впятерне сложно. Потому что структура того же "АвтоВАЗа" чудовищная, она отражает воззрения на структура автопроизводства середины 60-х годов. 115 тысяч человек производят чуть больше 600 тысяч автомобилей в год. Это очень плохой показатель по мировым меркам. Я вам могу сказать, что "Дженерал моторс", который находится в плохом состоянии, но все равно меня потрясла цифра, 250 тысяч человек, работающих в "Дженерал моторс", производят 10 миллионов автомобилей. Организация и технологии устарели просто радикально. Хотя новые автомобили, конечно, лучше качеством, чем то, что делалось раньше, и много делается сейчас на "АвтоВАЗе", чтобы это качество улучшить, но все равно оно от современных требований отстает значительно. Спросите у любого человека, который ездит на автомобиле "Лада", и сравните его ощущения с любым человеком, который ездит на бюджетном же автомобиле иностранного производства. Условно говоря, если взять классический бюджетный автомобиль, иномарку, собранную, кстати, в Москве, "Рено Логан" и, условно говоря, такую же по цене "Ладу", конечно, количество отказов будет гораздо больше в несколько раз. Что касается безопасности, то современные модели Волжского автозавода - это "Калина" и "Приора" - уже подтянулись к нынешним требованиям по безопасности. Все автомобили, которые производятся сейчас старых модельных рядов, это "Классика", "Самара", никаким современным требованиям по безопасности международным не соответствуют.

Вероника Боде: Говорил Игорь Моржаретто, замглавного редактора журнала "За рулем". Итак, спрос на продукцию "АвтоВАЗа" падает, россияне предпочитают новым "Ладам" подержанные иномарки. А вот премьер Владимир Путин, похоже, решил увлечь потребителя личным примером, сообщив сегодня, что из модельного ряда завода выбрал для себя автомобиль "Нива".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG