Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама объявил условия реструктуризации американской автомобильной промышленности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Андрей Шароградский: Комиссия по делам автомобильной промышленности при администрации президента США отклонила текущие планы по реформированию "Дженерал моторс" и "Крайслер", крупнейших автокорпораций. Входящие в комиссию эксперты не исключают банкротства обеих компаний. Для реструктуризации долгов в воскресенье был отправлен в отставку генеральный директор "Дженерал моторс" Рик Вагнер. К моменту первого выхода нашей программы в эфир прошло меньше часа после того, как президент США Барак Обама официально объявил условия реструктуризации американской автомобильной промышленности.
Сейчас в прямом эфире из Вашингтона наш корреспондент Аллан Давыдов. Аллан, здравствуйте. Расскажите подробнее, о чем говорил Барак Обама.

Аллан Давыдов: Андрей, здравствуйте. Это была драматическая речь. Выступая в Белом доме, президент Обама констатировал, что ни "Дженерал моторс", ни "Крайслер" так и не выработали комплекса достаточно радикальных корпоративных преобразований, способных оправдать необходимость дальнейшей крупной долговременной материальной помощи им со стороны государства. По словам Обамы, для выживания компаний необходимы "болезненные уступки", как он сказал, со стороны кредиторов и профсоюзов.
Обама также поднял вопрос о возможности проведения контролируемой процедуры банкротства обеих компаний для того, чтобы помочь им "быстро провести реструктуризацию и возродиться более сильными". Это как раз то, чего особенно опасаются руководители американской автоиндустрии и профсоюз рабочих автопромышленности, которые считают, что процедура банкротства двух автогигантов чревата коллапсом всей отечественной промышленности.
Обама обозначил заметно повысившуюся степень диктата правительством условий для двух корпораций, подобно тому как это уже ранее было сделано со страховым гигантом AIG и двумя ипотечными компаниями "Фанни Мэй" и "Фредди Мэк". В данном случае Белый дом попросил уйти Рика Вагнера с поста генерального директора "Дженерал моторс".
При этом Барак Обама недвусмысленно предупредил о возможности прекращения государственной поддержки обеим автокомпаниям или одной из них.
Интересно, что "Форд моторс", третий член большой дейтройтской тройки, не просил федеральных средств для поддержки своей деятельности, и Обама о нем не упоминал.
В то же время президент США, стремясь успокоить потребителей, заявил, что его правительство безотлагательно начинает финансировать гарантийные обязательства по приобретенным и приобретаемым новым автомобилям.
Напомню, что администрация Буша в конце прошлого года одобрила выделение из федеральной казны 17 миллиардов долларов, направляемых в помощь выживанию "Дженерал моторс" и "Крайслер", обязав при этом обе компании представить свои планы по реструктуризации администрации Обамы. Сегодня Обама назвал реализацию этих планов неудовлетворительной. Тем не менее, он заявил, что Белый дом в ближайшие два месяца предложит "Дженерал моторс" достаточный объем оборотного капитала, давая, таким образом, компании еще один шанс разработать реорганизационный план, удовлетворяющий администрацию.
Ситуацию с "Крайслер" Обама назвал более опасной. Он сообщил, что правительство даст этой корпорации 30 дней для решения всех вопросов, связанных с объединением с итальянской автомобильной компанией ФИАТ. "Если все пойдет гладко, - сказал Обама, - мы рассмотрим возможность дать "Крайслеру" взаймы до 6 миллиардов долларов в помощь к достижению успеха".
Три ведущие американские автокомпании - "Дженерал моторс", "Крайслер" и "Форд" - с наступлением в прошлом году рецессии потеряли свыше 400 тысяч рабочих мест.
Сегодня Обама сказал, что будет добиваться выживания американской автоиндустрии на условиях, которые позволили бы ей быть конкурентоспособной на мировом рынке. Однако Обама заявил, что считает недопустимым продолжать оправдывать несостоятельные решения. Он сказал, что недопустимо ставить выживание автоиндустрии в зависимость от бесконечного потока долларов американских налогоплательщиков.

Андрей Шароградский: Спасибо. В прямом эфире был корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.
XS
SM
MD
LG