Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский и Лебедев возвращаются в суд


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев планируют активно участвовать в новом судебном процессе

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев планируют активно участвовать в новом судебном процессе

31 марта в Хамовническом суде Москвы начинается открытое заседание по второму уголовному делу бывших совладельцев ЮКОСа.


Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в присвоении или растрате (то есть хищении) чужого имущества с использованием служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах.


На прошлой неделе Хамовнический суд Москвы отклонил все (в сумме — более десяти) ходатайства, заявленные адвокатами Ходорковского и Лебедева во время предварительных слушаний. Единственным удовлетворенным судом ходатайством стало заявленное стороной обвинения, о сохранении обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина".


Адвокаты бизнесменов обещают, что слушания в Хамовническом суде будут на редкость интересными. Их подзащитные уже объявили о своем намерении активно участвовать в судебном разбирательстве — чтобы и суду, и журналистам стало понятно, в чем, собственно заключалась деятельность компании ЮКОС, и почему ее никак нельзя называть организованной группой.


Судя по предварительным заявлениям, журналисты, наблюдающие за ходом судебного разбирательства, к моменту его окончания научатся неплохо разбираться в тонкостях добычи, переработки и продажи нефти. Иначе никак не понять, было ли что-то преступное в деятельности Ходорковского и Лебедева, или нет. Тем более, что государственные обвинители утверждают: бывшие бизнес-партнеры похитили почти всю нефть, добытую ЮКОСом и легализовали полученные преступным образом деньги. Прокуратура называет и суммы: свыше 450 миллиардов рублей и семь с половиной миллиардов долларов США.


В новом уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 168 томов. Обвинительное заключение занимает 14 томов. Защита опальных бизнесменов намеревается вызвать в суд около 300 свидетелей, среди которых и действующие высокопоставленные российские чиновники, и бывшие сотрудники ЮКОСа.


После того, как судья Виктор Данилкин отказался удовлетворить все заявленные во время предварительных слушаний ходатайства защиты, среди которых было и прошение о прекращении уголовного преследования по одному из ключевых эпизодов обвинения (срок давности по нему истек еще осенью прошлого года), стало понятно, что сроки судебного разбирательства вряд ли сократятся. Как долго продлится новое разбирательство, можно лишь догадываться. Первое дело против олигархов Мещанский суд рассматривал больше года, а приговор по нему оглашал на протяжении 10 дней.


Так что есть все основания полагать, что очередное судебное противостояние между Ходорковским, Лебедевым и восемью их адвокатами с одной стороны, и двумя государственными обвинителями, чьи спины прикрывает генпрокуратура (и, как считают многие, правительство и кремлевская администрация) затянется надолго.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG