Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - архиепископ Йоркский Джон Сентаму


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 3 мая - архиепископ Йоркский Джон Сентаму, первый чернокожий архиепископ Великобритании, второе лицо в Англиканской церкви. Он выступил в молодежном рэпперском наряде на конференции, посвященной работе церкви с молодежью.


Джон Мугаби Сентаму родился в 1949 году в Уганде. Окончил Университет Макерере, где изучал юриспруденцию. Работал адвокатом и судьей. В 1974 году после критики диктаторского режима Иди Амина арестован и выслан в Англию, где принялся изучать теологию в Кембриджском университете. В течение 13 лет был викарием церкви в городе Татсхилл. В 2002 году назначен епископом Бирмингема, а в ноябре прошлого года возведен в сан архиепископа Йоркского. Среди его хобби - музыка, кулинария, футбол. Он женат, отец двоих сыновей.


О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына.



Наталья Голицына : На первый взгляд поведение архиепископа Йоркского на конференции в Бредфорде могло показаться, мягко говоря, эксцентричным, не соответствующим традиционным представлениям о благолепии и престиже его сана. Он выступил на конференции по молодежным проблемам в рэпперской куртке с капюшоном и возглавил процессию делегатов конференции, играя на африканском барабане. "В эпоху быстро меняющейся культуры, - сказал архиепископ, - многие не знают, как общаться с молодежью. Однако не следует судить о подростках по их нарядам". Сославшись на Иисуса Христа, сказавшего "будьте, как дети", Джон Сентаму призвал церковных иерархов обрести ответственность за современную молодежь.


Первый чернокожий архиепископ в истории Англиканской церкви оказался в ней белой вороной. Этот блестяще образованный африканец кажется большим англичанином, чем многие коренные англичане. Так, он резко выступает против проводимой лейбористским правительством политики мультикультурализма, заявляя, что англичане должны оберегать свою идентичность, гордиться своей историей, хранить и развивать собственную культуру и не смешивать ее с другими культурами. По словам чернокожего архиепископа, именно Британская империя, работавшие в Африке английские учителя и миссионеры сделали возможным его пребывание там, где он сейчас находится.


Многие взгляды Джона Сентаму кажутся неприемлемыми его пастве. Архиепископ критикует отношение церкви к гомосексуалистам и выступает за рукоположение женщин в епископский сан. Однако именно он, считают британские комментаторы, может помочь Англиканской церкви ответить на вызовы современности.


XS
SM
MD
LG