Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассмотрит законность приговора Ходорковскому


Мосгорсуд не нашел оснований для пересмотра вердикта Михаилу Ходорковскому

Мосгорсуд не нашел оснований для пересмотра вердикта Михаилу Ходорковскому

Адвокаты Михаила Ходорковского обратились с жалобой в Верховный суд России, последнюю инстанцию, где можно оспорить приговор, вынесенный их подзащитному Мещанским судом год назад. Накануне Московский городской суд, куда адвокаты также обращались с кассацией, признал назначенное экс-главе ЮКОСа наказание обоснованным. Председатель суда не нашла оснований для пересмотра вердикта.


Сам же Ходорковский, как стало известно в среду, был переведен в санчасть колонии в Читинской области. Информация о причине госпитализации крайне противоречива. Официальная версия - пищевое отравление. По другим данным, бывший руководитель ЮКОСа оказался на больничной койке из-за желудочно-кишечного расстройства. Эту версию озвучил, начальник пресс-центра Федеральной службы исполнения наказания Александр Сидоров. По его словам, заключенный Ходорковский накануне объявил сухую голодовку. В течение двух дней он отказывался от еды, а на третьи сутки вновь стал принимать пищу. В тот же день с острыми болями в области желудка экс-главу ЮКОСа госпитализировали.


Как рассказал Радио Свобода сотрудник пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева Максим Дбар, по информации адвокатов заключенный находится в медсанчасти колонии номер 10, однако по каким именно медицинским показаниям, не знают даже защитники. Каково состояние Ходорковского на данный момент, пресс-центр адвокатов Ходорковского также не знает.


По некоторым сведениям, бывший глава ЮКОСа объявил голодовку в знак протеста против перевода в одиночную камеру. В Федеральной службе исполнения наказания уверяют, что изоляция была необходима для безопасности самого заключенного, чтобы исключить повторные нападения. В середине апреля один из заключенных колонии напал на Ходорковкого и нанес ему несколько ударов заточкой в лицо.


Вывод о том, что нынешнее состояние здоровья экс-главы нефтяной компании все же не является критическим, можно сделать со слов его адвоката Натальи Тереховой. Как она рассказала, накануне Михаил Ходорковский принимал участие в судебном заседании по рассмотрению жалобы о признании необоснованным наложения на него выговора за оставление рабочего места в исправительной колонии.


XS
SM
MD
LG