Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черном море ищут самописцы и погибших пассажиров А-320


Прибывшим в Сочи родственникам пассажиров А-320 предстоит опознание тел близких

Прибывшим в Сочи родственникам пассажиров А-320 предстоит опознание тел близких

Сегодня рано утром возобновились поисковые работы в районе падения самолета А-320 армянской компании «Армавиа». Как сообщил председатель российской комиссии по расследованию причин катастрофы министр транспорта Игорь Левитин, из воды извлечено 47 тел погибших. По данным «Интерфакса», 17 тел уже были опознаны родственниками.


Четверо из опознанных – жители города Сочи. Среди них 11-летний мальчик. Троих опознанных граждан Армении в списках пассажиров аэробуса не было, сообщает агентство. Останки погибших на катерах доставляют в морской порт Сочи. Здесь их перегружают в накрытые грузовики, чтобы отправить в Бюро судебно-медицинской экспертизы.


Всю ночь на месте катастрофы дрейфовало судно «Ахилл», которое координирует работу спасателей. Сегодня для поиска тел погибших, а также до сих пор не обнаруженных «черных ящиков» разбившегося борта в море вышли 12 кораблей и катеров МЧС из Новороссийска. Также на подходе суда с глубоководным оборудованием, которое потребуется, чтобы поднять со дна основную часть фюзеляжа самолета. Оказалось, что хвостовая часть самолета, где находятся «черные ящики», погребена на глубине около 400-500 метров. По словам заместителя директора Департамента оперативного управления МЧС России Андрея Легошина, водолазы так глубоко работать не могут.


«Водолазы работать на такой глубине не могут. Только глубоководные роботы, специальные батискафы. Туда направляются различные баракомплексы и локаторы бокового обзора и роботы, которые могут работать на такой глубине с целью нахождения "черных ящиков", элементов конструкции самолета для выяснения причин катастрофы».


Накануне по факту падения А-320 прокуратура и Армении возбудила уголовное дело. По словам посла Армении в России Армена Смбатяна, следствие отвергло версию о том, что причиной авиакатастрофы стала нехватка горючего.


В свою очередь Генеральная прокуратура России полностью исключила версию теракта. Прокуратура Краснодарского края возбудила дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Одной из возможных причин катастрофы называют также плохие погодные условия. В районе аэропорта дул сильный ветер и была низкая облачность.


Представители компании «Эйрбас», которые должны были прилететь в Сочи накануне вечером, примут участие в работе технической комиссии Международного авиационного комитета, сообщил Игорь Левитин.


Как говорят представители компании «Армавиа», самолет А-320 находился в идеальном техническом состоянии и управлялся опытным экипажем. «Это был современный самолет, никаких технических неполадок не было перед вылетом, - рассказала корреспонденту Радио Свобода Арслану Саидову пресс-секретарь компании Жасмин Велян.


По словам главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Комарова, в «Армавиа» работают высокие профессионалы. Предприятие создавалось при поддержке российской авиакомпании «Сибирь», которая владела его активами. «На этапе становления летали российские экипажи, обслуживал самолеты российский технический состав той же самой "Сибири". Там было все сделано очень профессионально и на высоком профессиональном уровне. После того, как российская компания ушла, она полностью передала свой опыт», - считает эксперт.


Для родственников погибших, которые накануне прибыли в Сочи спецрейсом из Еревана, было зарезервировано более 200 мест в гостиницах города. Прямо из аэропорта эти люди поехали в Бюро судмедэкспертизы, чтобы опознать своих близких. С родственниками, которые находятся в шоковом состоянии весь минувший день работали психологи. Как рассказал Радио Свобода председатель Союза армян России Ара Абрамян, штаб для родственников работает почти круглосуточно: «Мы сняли гостиницу "Москва" в Сочи, чтобы прибывающие родственники из Армении могли где-нибудь ночевать. Создали условия для медицинского обслуживания,… с питанием помогаем, встречаем».


В Союзе армян обещают оказать финансовую помощь и при транспортировке тел погибших в Армению.


В результате крушения самолета над Черным морем в ночь на 3 мая погибли все 113 человек, находившиеся на его борту.



XS
SM
MD
LG