Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможное снятие режима контртеррористической операции в Чечне


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Сегодня национальный антитеррористический комитет, как ожидается, может рассмотреть предложение чеченских властей о снятии режима контртеррористической операции в республике. С таким обращением к российским властям на прошлой неделе выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Он мотивировал свое предложение тем, что обстановка в республике теперь находится под контролем местных властей и не представляет угрозы для населения. В то же время, по мнению Кадырова, снятие режима спецоперации благотворно скажется на развитии экономики Чечни, ведь с контртеррористической операцией на территории республики были связаны ограничения в таможенной, коммуникационной, транспортной сфере.
Рамзану Кадырову надо быть максимально осторожным во взаимоотношениях с федеральным центром. Такую мысль высказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамировым вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Карэн Агамиров: Жизнь в Чеченской республике действительно существенно нормализовалась, настаивает в своем заявлении президент республики Рамзан Кадыров. Политолог Алексей Макаркин рассуждает...

Алексей Макаркин: Действительно в Чечне острая фаза противостояния с экстремистами закончилась. Скорее, если сейчас посмотреть на этот регион, то значительно проблемнее ситуация в Ингушетии и Дагестане, например, все очень проблемно. Что касается Чечни, то там Рамзану Кадырову удалось решить основные вопросы, связанные с ликвидацией сепаратизма. Он просто взял многих противников России к себе на службу, они были амнистированы, причем они были взяты в силовые структуры Чечни, они сейчас получили таким образом официальный статус, который используют в своей повседневной деятельности.

Карэн Агамиров: Алексей Владимирович, как быть с ситуацией, связанной с похищениями, исчезновениями людей, о которой постоянно говорят правозащитники?

Алексей Макаркин: А это следствие. Я вам сказал про одних, кто согласился пойти на службу к Рамзану Кадырову, но остались и другие, разумеется, которые отказываются пойти на службу к Рамзану.

Карэн Агамиров: Ваш совет Кадырову?

Алексей Макаркин: Я думаю, что совет Кадырову мог бы заключаться в том, что он должен быть максимально осторожен в отношениях с федеральным центром. Потому что сейчас возникает масса соблазнов. Вот он контролирует республику. Контролирует республику, имеет там вооруженные формирования, по сути подчиняющиеся именно Рамзану, у него могут возникнуть соблазны. Соблазн использовать все это для дальнейшего укрепления собственной власти, дальнейшего обособления от федерального центра. То есть, по сути, создать свое такое квази-государство, хотя формально в составе России. Вот такой вариант был бы для Рамзана очень рискованным, потому что Россия на сегодняшний момент сильна, и она и в перспективе будет сильна. Поэтому, я думаю, что Рамзан вполне рационален и у него хватит рациональности для того, чтобы сохранить свой контроль за республикой, но при этом не обособляться от России и не предпринимать шагов, которые могли бы вызвать серьезное раздражение России. Вот это для него, наверное, сейчас является основной проблемой.

Карэн Агамиров: Подвел черту вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Возможное снятие режима контртеррористической операции в Чечне.
XS
SM
MD
LG