Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США не намерены отказываться от влияния на постсоветском пространстве


Кондолиза Райс: «Мы хотим, чтобы Россия признала, что у нас есть законные интересы и отношения со странами, которые являются ее соседями»

Кондолиза Райс: «Мы хотим, чтобы Россия признала, что у нас есть законные интересы и отношения со странами, которые являются ее соседями»


Говоря о возможном выходе из Содружества независимых государств, грузинские власти надеются, что с помощью США им удастся минимизировать связанные с этим политические и экономические риски. У Вашингтона и Москвы остаются заметные расхождения по многим региональным вопросам, в частности - именно по ситуации в СНГ. Хотя США и признают три главных сферы стратегического сотрудничества с Россией: речь о борьбе с международным терроризмом, договоре о нераспространении ядерного оружия и вопросах глобальной экологической безопасности, Вашингтон не намерен отказываться от влияния на развитие политического процесса в бывших советских республиках.

Показательным в этом смысле было недавнее выступление государственного секретаря Кондолизы Райс в Вашингтоне на встрече с редакторами американских газет. Отвечая на вопросы одного из журналистов, Кондолиза Райс в ряду важнейших требований к американо-российским отношениям высказала следующее пожелание: «Мы хотим, - сказала она, - чтобы Россия признала, что у нас есть законные интересы и отношения со странами, которые являются ее соседями, даже со странами, которые когда-то были частью Советского Союза. Я знаю, что иногда это бывает трудно. Порой возникают подозрения относительно наших взаимоотношений, скажем, с Украиной. Но Украина, несомненно, независимая страна, которая стремится неизменно поддерживать хорошие отношения с США. Мы также хотим поддерживать хорошие отношения с Россией, но переходному периоду свойственно наличие нелегких деликатных проблем».


Отметив, что сама Россия находится только в середине этого переходного периода, Кондолиза Райс признала, что рост национальных интересов России иногда будет совпадать с интересами США, а иногда нет.


Другой высокопоставленный представитель госдепартамента, помощник госсекретаря по делам Европы Дэниэл Фрид выступил на днях в вашингтонском Институте Брукинса в дискуссии, посвященной будущему демократии в России и ее отношениям с Западом. В частности, Фрид назвал «достойными сожаления» отношения России с Грузией и «странным» тезис об угрозе России со стороны Грузии. Гораздо большую угрозу, по его словам, представляла бы дестабилизация обстановки в Грузии. Помощник госсекретаря также напомнил, что Россия мало что сделала для решения проблемы Приднестровья. Вместе с тем, Дэниэл Фрид отметил весьма позитивную, по его словам, роль России на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане.


Говоря об Азербайджане, нельзя не отметить, что Белый дом все более внимательно относится к растущей роли этой страны на энергетическом рынке, а также к ее непосредственному соседству с Ираном.


Принимая на прошлой неделе в Белом доме президента Азербайджана Ильхама Алиева, американский президент Джордж Буш сказал, что для мира важно видеть Азербайджан современной мусульманской страной, избравшей демократию в качестве своего будущего: «Мы, разумеется, говорили об энергетике. Я высоко ценю отношение правительства и президента Азербайджана к тому, чтобы помочь миру достичь энергетической безопасности. Азербайджан должен сыграть здесь очень важную роль. Господин Алиев и я обсудили не только внутреннюю политику в Азербайджане, но и взаимоотношения этой страны с ее соседями, в частности, с Арменией», - сказал президент США. Буш назвал Азербайджан американским союзником в войне с терроризмом.


XS
SM
MD
LG