Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гааге открывается международная конференция по Афганистану


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: Во вторник в Гааге открывается однодневная международная конференция по Афганистану, участникам которой будет предложено внести свой вклад в создание всеобъемлющей стратегии безопасности и развития этой страны в региональном контексте. Соединенные Штаты рассматривают это событие, как благоприятную возможность лучше скоординировать собственные усилия по стабилизации обстановки в Афганистане с усилиями международного сообщества.

Аллан Давыдов: Конференция по Афганистану в Гааге собирает высокопоставленных представителей 72 стран и свыше десятка авторитетных международных организаций, обладающих большими финансовыми возможностями. Сопредседатели конференции - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген. Сама же идея конференции принадлежит государственному секретарю Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. На пути в Гаагу в понедельник Клинтон заявила, что многие международные программы помощи Афганистану малоэффективны или провалены, и конференция отвечает стремлению Белого дома к более качественным усилиям международного сообщества по стабилизации и развитию Афганистана.
В каком случае конференцию в Гааге можно будет считать успешной? Этот вопрос я задал старшему сотруднику вашингтонского фонда "Наследие" Джеймсу Филлипсу.

Джеймс Филлипс: Конференцию можно будет считать успешной, если страны-участницы договорятся увеличить объем помощи Афганистану и помогут доставить туда эту помощь. Этого добиваются Соединенные Штаты и правительство Афганистана от европейских союзников и от других стран, заинтересованных в стабилизации Афганистана. Вместе с тем думаю, что Соединенные Штаты вряд ли добьются увеличения воинского контингента в Афганистане европейскими партнерами, за исключением тех, которые уже пообещали это сделать. Куда более вероятно наращивание объемов помощи в рамках содействия экономическому развитию Афганистана.

Аллан Давыдов: Ожидается, что одним из заметных моментов конференции в Гааге станет участие в ней представителей Ирана. Инициатива пригласить их исходила от Хиллари Клинтон, в контексте объявленной Белым домом открытости к налаживанию конструктивных контактов с Тегераном. Может ли участие Ирана в конференции в Гааге способствовать его позитивному вкладу в дело региональной безопасности?

Джеймс Филлипс: Я не думаю, что Иран изменит свою политику в отношении Афганистана. Тегеран поддерживает хорошие отношения с правительством Афганистана, но одновременно оказывает помощь, в том числе и оружием, некоторым группам афганских повстанцев. Высказывая много благих пожеланий в адрес Афганистана, Иран в действительности проводит политику двойных стандартов. Вместе с тем я не исключаю, что Хиллари Клинтон попытается использовать эту конференцию для налаживания контактов с представителями Ирана. Однако остается неясным, испытывает ли иранский режим в этом такой же энтузиазм, как Белый дом. В последние недели из Тегерана звучали куда менее обнадеживающе заявления, чем от администрации Обамы.

Аллан Давыдов: Сама Хиллари Клинтон на пути в Гаагу дала понять, что не питает завышенных ожиданий относительно своих возможных контактов с представителями Ирана на конференции во вторник. Однако она отметила, что уже само принятие иранской стороной приглашения на конференцию является положительным знаком. По словам Клинтон, безопасность границы с Афганистаном и способность противостоять афганскому наркотрафику важны для Ирана, и уже поэтому участие Тегерана в гаагском форуме может оказаться полезным.
XS
SM
MD
LG