Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые решения нового губернатора Воронежской области


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Евгения Назарец: Прошел месяц с тех пор, как новым губернатором Воронежской области стал Алексей Гордеев, бывший федеральный министр сельского хозяйства. Он сменил на этом посту Владимира Кулакова, который руководил регионом восемь лет. По какой технологии проводилась смена власти? Каковы последние дела прошлого губернатора и первые шаги нового?

Михаил Жеребятьев: Последний опрос общественного мнения показал, что 80 процентов опрошенных жителей Воронежа не смогли вспомнить значимых деяний оставившего свой пост губернатора Владимира Кулакова, между тем бывший генерал-майор ФСБ руководил областью восемь лет. Под занавес губернаторства Кулаков отменил после вмешательства прокуратуры постановление, которое разрешало коммерческой структуре, учрежденной сыном Кулакова, разработку двух карьеров в окрестностях Воронежа, что повлекло бы вырубку лесов.
Летом прошлого года на остававшуюся целый год вакантной должность первого вице-губернатора президентской администрацией был назначен присланный из Москвы Андрей Колядин. О роли Колядина в процессе замены воронежского губернатора размышляет специалист в области пиар-технологий Всеволод Феррони.

Всеволод Феррони: С одной стороны, с его помощью были задраены информационные люки, через которые шла информация критического характера о региональной власти в федеральных СМИ. Но в то же время Колядин наблюдал происходящее в областной власти, которая имеет репутацию крайне закрытой корпорации, изнутри. Он должным образом мог обо всем информировать центр. Губернатор Владимир Кулаков до самого конца прилагал максимум усилий, чтобы быть переназначенным. После назначения воронежским губернатором министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, практически не дожидаясь процедуры передачи власти, Андрей Колядин переместился в администрацию президента.

Михаил Жеребятьев: А бывший губернатор Владимир Кулаков на своей итоговой пресс-конференции заявил, что еще послужит на благо Воронежской области где-то в Москве, хотя туда он не рвется. Бывшему губернатору прочат место сенатора. Кандидату Гордеева утвердили, что называется, без сучка и задоринки. Претендент, как оказалось, полностью разделяет надежды местной элиты на роль лоббиста региональных интересов в органах федеральной власти. Голосовавшие депутаты проявили почти полное единодушие, лишь четверо коммунистов проигнорировали процедуру. Первые назначения новый воронежский губернатор произвел, как и обещал ранее, с опорой на местные кадры. Все назначенцы - выходцы из второго эшелона воронежской власти, это либо сотрудники аппарата Облдумы, либо депутаты Законодательного собрания, либо чиновники муниципального уровня. Вместе с тем одно из ключевых назначений на должность главы областного сельхоздепартамента пока не произведено. Вполне возможно, что это кресло достанется кому-то из подчиненных нового воронежского губернатора Алексея Гордеева по российскому Минсельхозу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG