Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове создана общественная организация по борьбе за права животных


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Евгения Назарец: В Пскове инициативная группа граждан, защитников бездомных животных, объединилась в региональную общественную организацию. Псковичи не смогли дождаться, когда власти выделят средства на приют для бездомных животных, и создали его сами.

Анна Липина: В Пскове объединяются защитники бездомных животных. Группа псковичей работает сразу по нескольким направлениям, прежде всего, собирает по улицам города потерявшихся собак и кошек, находит людей, которые согласны взять их до появления настоящих хозяев, или людей, готовых их взять к себе домой насовсем. Друг друга защитники животных нашли через социальную сеть в интернете.
Наталья Яковлева за последний месяц выхаживает уже четвертого щенка, лечит, чтобы впоследствии найти ему хозяина.

Наталья Яковлева: Не хочется отдавать, привыкаешь к нему очень. Но если хорошие хозяева, для них только лучше будет.

Анна Липина: За несколько недель группе активистов удалось пристроить больше 20 бездомных животных. На собственные средства зоозащитники лечат, кормят и стерилизуют их. Животных, которым нужна помощь, долго искать не приходится, они в каждом дворе, говорит Елена Строкина.

Елена Строкина: Он так заглядывал в глаза, ко мне прямо прижимался.

Анна Липина: Пока под приют приспособлен частный гараж. Как временное пристанище для бездомных животных он никогда не пустует. Как только забирают одну собаку, сразу появляются другие.

Защитница животных: Нет возможности пройти мимо чужого страдания. И я считаю, что животные - это самые беззащитные существа на земле.

Анна Липина: В интернете группу псковских зоозащитников нашли живодеры. Присылают фотографии убитых животных, и в подробностях описывают свои зверства, говорит Наталья Яковлева.

Наталья Яковлева: Эти вот господа, которые к нам в группу присоединились, говорят, что их 11 человек, и они делают это просто ради собственного удовольствия.

Анна Липина: Зоозащитники ищут юристов. Они готовы бороться за права бездомных собак и кошек.

Татьяна Тимофеева: Откуда берутся бездомные животные? Их просто люди выбрасывают, как надоевшую игрушку. Необходимо наказывать таких недобросовестных владельцев.

Анна Липина: Уверена Татьяна Тимофеева.

Татьяна Тимофеева: Без поддержки властей, без законодательной поддержки частным образом эту проблему не решить, она довольно затратная и требует больших средств.

Анна Липина: Параллельно представители областной власти работают над законом о защите животных. Рассматриваются несколько вариантов, в том числе и создание электронной базы данных.
Главный ветврач города Константин Смирнов предлагает микрочип вживлять под кожу животных. Стоит поднести сканер и вся информация о животном и его владельце - на экране монитора. По мнению Константина Смирнова, этот способ позволит выявлять брошенных животных: именно из-за их количества растет популяция бездомных собак и кошек.

Константин Смирнов: Возможность быстрее вернуть владельцу, возможность определить, что это животное ничейное. То есть из этого исходить, я считаю, что идентификация нужна.

Анна Липина: Но пока не только на электронные базы данных, но и на небольшой пункт передержки бездомных животных в псковском бюджете денег нет.

Изот Журавский: Как же так? Я никак не могу с этим согласиться

Анна Липина: Пскович Изот Журавский неоднократно становился жертвой нападений бездомных собак. Неоднократно обращался и к властям с требованием убрать бродячих животных с улиц города.

Изот Журавский: Собаки бегают, кусают людей, разносят бешенство. Я был вынужден в результате покуса три месяца лечиться, ходить в поликлинику, делать уколы. Разве это нормально?

Анна Липина: За полгода жертвами укусов бродячих собак стали почти три сотни псковичей. Проблема бездомных животных в Пскове не раз уже обсуждалась на уровне властей города, но реального решения так и не увидела. Вот и сейчас городские депутаты предложили управлению городского хозяйства рассмотреть возможность создания в Пскове пункта передержки безнадзорных животных и посчитать, сколько на это потребуется денег.
Между тем, инициативная группа псковичей создала общественную организацию "Зоозащита". Разработан устав организации, открыт расчетный счет. Новый статус зоозащитников должен принести и новые возможности. Во всяком случае, как говорят зоозащитники, продвинуть принятие областного закона о защите животных, проект которого сейчас находится Псковском областном собрании депутатов на рассмотрении.
XS
SM
MD
LG