Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с режимом продолжится


Рамзан Кадыров не оставляет надежды отменить режим антитеррористической операции на территории Чечни.

Рамзан Кадыров не оставляет надежды отменить режим антитеррористической операции на территории Чечни.

Сегодня национальный антитеррористический комитет (НАК) рассмотрел предложение чеченских властей о снятии режима контртеррористической операции в республике. Решение о снятии режима
не принято. Этот вопрос еще будет прорабатываться.


С предложением об отмене режима, напомним, выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Он мотивировал свое предложение тем, что обстановка в республике теперь находится под контролем местных властей и не представляет угрозы для населения. В то же время, по мнению Кадырова, снятие режима спецоперации благотворно скажется на развитии экономики Чечни, ведь с контртеррористической операцией на территории республики были связаны ограничения в таможенной, коммуникационной, транспортной сфере. Президент Медведев, в свою очередь, поручил НАК рассмотреть предложение президента Чечни.

НАК, как выяснилось, оценивает обстановку в Чечне осторожно и спешить с отменой режима антитеррористической операции (КТО) не намерен.

Как заявили в аппарате НАК, вопрос о режиме КТО на территории Чечни будет проработан аппаратом НАК совместно с другими
силовыми структурами и предложен для рассмотрения главе государства.

"Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской республики", - отмечается в сообщении аппарата НАК, которое цитирует "Интефакс".

Накануне заседания НАК эксперты Радио Свобода обсуждали ситуацию в Чечне и предложение Рамзана Кадырова об отказе от режима антитеррористической опреации.

Рамзану Кадырову надо быть максимально осторожным во взаимоотношениях с федеральным центром. Такую мысль высказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамировым вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Президент Чечни должен быть максимально осторожен в отношениях с федеральным центром. Вот он контролирует республику, имеет там вооруженные формирования, по сути, подчиняющиеся именно ему… В такой ситуации велик соблазн использовать все это для дальнейшего укрепления собственной власти, дальнейшего обособления от федерального центра. То есть, по сути, создать свое квази-государство, пусть формально и в составе России. Такой вариант, для Кадырова, был бы для очень рискованным, потому что Россия сегодня достаточно сильна, чтобы не допустить этого. Думаю, Кадыров достаточно рационален, чтобы устоять перед этими соблазнами. Он постарается сохранить свой контроль над республикой, но при этом не обособляться от России и не предпринимать шагов, которые могли бы вызвать серьезное раздражение Москвы. Это для него, пожалуй, главная задача.

Рамзану Кадырову удалось добиться определенных успехов, считает обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий. Прежде всего, за счет того, что Рамзан Кадыров ввел принцип коллективной ответственности - за тех, кто уходит воевать, расплачиваются их родственники.

Второй момент, отмечает Бабицкий, Кадырову удалось расколоть подполье и вывести из него всех представителей или сторонников Ичкерии, независимого государства, которое в свое время пытался построить Дудаев, Яндарбиев, Масхадов. Идея этого государства не была связана с демократическими ценностями. Предполагалось, что Ичкерия будет базироваться на возрождении национальных традиций. Люди, разделяющие эту идеологию, довольно легко покинули подполье или вернулись из-за границы и примкнули к Рамзану Кадырову.

И все-таки, по убеждению Бабицкого, Кадырову говорить об окончании военных действий, рано. Просто эти действия с определенного момента оказались упакованы в формат контртеррористической спецоперации, которая развязывает руки силовым структурам.

Так или иначе, вопрос об отмене или продлении режима контртеррористической операции отодвинут на неопределенное время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG