Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суде начинается рассмотрение нового уголовного дела против бывших владельцев ЮКОСа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: В Хамовническом суде Москвы начинается рассмотрение по существу второго уголовного дела против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оба предпринимателя уже отбывают длительные сроки за экономические преступления, теперь же их обвиняют в мошенничестве и отмывании сотен миллиардов рублей.
Наш судебный репортер Марьяна Торочешникова настраивает нас на то, что рассмотрение дела по существу будет более содержательным с точки зрения средств массовой информации, чем предварительные слушания, и в чем-то даже более зрелищным.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обещают, что, начинающиеся сегодня в Хамовническом суде слушания будут интересными. Их подзащитные уже заявили о намерении активно участвовать в судебном разбирательстве, да так, чтобы и суду и журналистам было понятно в чем, собственно заключалась деятельность компании ЮКОС и почему её никак нельзя назвать организованной группой. Судя по предварительным заявлениям, журналисты, которые будут наблюдать за ходом судебного разбирательства, к моменту его окончания смогут неплохо разбираться в тонкостях добычи, переработки и продажи нефти. А иначе, как понять, было что-то преступное в деятельности Ходорковского и Лебедева или нет. Тем более что по логике гособвинения: бывшие бизнес-партнеры похитили почти всю нефть, добытую ЮКОСом, а преступно нажитые таким образом деньги - легализовали. Прокуратура называет суммы, превосходящие 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов США.
В новом уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 168 томов, обвинительное заключение изложено в 14 из них. Защита опальных бизнесменов намеревается вызвать в суд около 300 свидетелей, среди которых и действующие высокопоставленные российские чиновники и бывшие сотрудники ЮКОСа. После того, как судья Виктор Данилкин отказался удовлетворить все заявленные в ходе предварительных слушаний ходатайства защиты, среди которых было и прошение о прекращении уголовного преследования по одному из ключевых эпизодов обвинения (срок давности по нему истек еще осенью прошлого года), стало понятно, что сроки судебного разбирательства вряд ли сократятся. И сейчас можно только догадываться о том, как долго продлится это разбирательство. Мещанский суд рассматривал первое дело против олигархов больше года, а приговор по нему оглашал 10 дней.
Так что можно предположить, что очередное судебное противостояние между Ходорковским, Лебедевым, восемью их адвокатами с одной стороны и двумя государственными обвинителями, чьи спины прикрывает Генпрокуратура и, как считают многие, правительство и Кремлевская администрация, затянется надолго.

XS
SM
MD
LG