Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Гроза над Детройтом: Белый дом может допустить банкротство крупнейших автопроизводителей. Турне в президентском стиле: президент Обама отправляется на саммит "большой двадцатки". Интернетное мошенничество бьет рекорды


Юрий Жигалкин: Гроза над Детройтом: Белый дом может допустить банкротство крупнейших автопроизводителей. Турне в президентском стиле: президент Обама отправляется на саммит "большой двадцатки". Интернетное мошенничество бьет рекорды. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
В понедельник президент Обама выступил с неожиданно жестким заявлением относительно будущего двух автопроизводителей "Дженерал моторс" и "Крайслер", которые рассчитывают на новые многомиллиардные правительственные кредиты. Не исключено, что для того, чтобы получить эти деньги, автоконцернам придется объявить банкротство. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Президент Обама дал автомобильной корпорации "Крайслер" 30 дней на достижение договорённости с корпорацией "Фиат" об объединении (только при этом условии "Крайслер" получит из казны 6 миллиардов долларов), а корпорации "Дженерал моторс" президент дал 60 дней на выработку плана перестройки, то есть на более решительные сокращения расходов.
Президент Обама дал понять, что "Крайслер" может выстоять, только если найдёт сильного партнёра, такого как "Фиат", например. Иначе "Крайслер" может стать банкротом.

Барак Обама: Мы не можем, не должны и не позволим нашей автомобильной промышленности просто исчезнуть.

Ян Рунов: Вот как прокомментировал ситуацию политический обозреватель Национального общественного радио Фрэнк Лангфитт.

Фрэнк Лангфитт: Президент США уволил управляющего корпорацией "Дженерал моторс". Ещё год назад такое невозможно было себе представить. Такой шаг - свидетельство перехода контроля над автомобильным бизнесом из Детройта в Вашингтон. И теперь корпорация, как видно, более не контролирует полностью свою судьбу.

Ян Рунов: "Крайслер" тоже переживает тяжёлые времена, однако уволен только управляющий "Дженерал моторс"?

Фрэнк Лангфитт: Логичный вопрос. Причина в том, что Рик Вагонер работает в корпорации 30 лет. Рекордный спад продажи автомобилей "Дженерал моторс" - вина не только Рика Вагонера. Но корпорация потеряла 80 миллиардов долларов за последние четыре года, когда компанией управлял именно Вагонер. А Боб Норделли управляет "Крайслером" всего около года, человек новый. Обама прямо сказал, что это две разные корпорации и должны быть два разных решения.

Ян Рунов: В штате Мичиган, где расположены "Крайслер", "Форд" и "Дженерал моторс", теперь каждый 10-й житель без работы. Штат потерял из-за рецессии 400 тысяч рабочих мест.

Юрий Жигалкин: Не ожидавшиеся, пожалуй, никем грозные слова и действия президента Обамы, по сути, уволившего главу "Дженерал моторс" и предупредившего о возможном банкротстве двух автомобильных концернов, вызвали взаимоисключающие комментарии. Традиционные критики администрации Барака Обамы провозгласили, что отныне "Дженерал моторс" можно назвать "Государственные моторс", поскольку правительство начинает перестановку руководства концерна и диктует планы его реорганизации. Либеральные политики винят Белый дом в том, что он готов лишить работы десятки тысяч представителей среднего класса. Жесткость администрации особенно заметна на фоне ее готовности выложить сотни миллиардов долларов на спасение финансовой индустрии. Как можно объяснить такую решительность Белого дома? Вот что говорит американский экономист, председатель научного общества "Атлас" Эдвард Хаджингс.

Эдвард Хаджингс: Этот шаг действительно кажется странным, если учесть, что он, скорее всего, приведет к банкротству "Дженерал моторс". В результате в главных проигравших окажутся члены профсоюзов, поддерживающих Барака Обаму. Ведь реорганизация, по большому счету, устраивается для того, чтобы освободить "Дженерал моторс" от непосильных обязательств по финансированию медицинского страхования бывших работников корпорации, других льгот отставников и нынешних работников, число которых сильно сократится. Это вполне вероятно.
Вместе с тем, трудно поверить, что такие созданные впопыхах планы реорганизации автопроизводителей помогут им вернуться к прибыльности. Ведь проблемы с качеством продукции Детройта очень давние. Детройт всегда делал деньги на больших автомобилях, у него нет опыта выпуска хороших малолитражек. А сейчас администрация может потребовать от Детройта создания крайне экономичных машин, базирующихся на новейших неопробованных технологиях, что потребует гигантских затрат. Все это ставит "Дженерал моторс" в крайне невыгодное положение.

Юрий Жигалкин: Решение Белого дома сместить управляющего "Дженерал моторс" вызвало внезапный прилив сочувствия к нему со стороны его бывших подчиненных, несмотря на то, что Рик Вагонер получает 20 миллионов долларов отступных. Вопросы о том, почему летят головы в Детройте и не летят головы на Уолл-стрит переполняют детройские газеты. На самом деле, немалое количество голов уже скатилось и на Уолл-стрит. Другое дело, что Белому дому едва ли обойтись без поддержки финансовой индустрии в его попытках возродить экономику. Детройт же давно утерял и экономический и политический вес. Избиратели, по словам политологов, вряд ли припомнят Бараку Обаме демонтаж большой детройсткой тройки.
К пожизненному заключению был приговорен военным трибуналом 27-летний старший сержант Джозеф Мэйо за убийство четырех иракцев, арестованных по подозрению в атаке на его взвод. Мэйо и трое других сержантов расстреляли задержанных без следствия, без суда и без достаточных доказательств их вины, как утверждает военная прокуратура, тела убитых были сброшены в канаву. Всем организаторам этого расстрела грозит пожизненное заключение.
Интернетное мошенничество в прошлом году достигло рекордного уровня. Потери от него только в Соединенных Штатах оцениваются в 254 миллиона долларов, на треть выше, чем годом раньше. Самая большая проблема на интернете - обман покупателя. В последнее время, по словам американских экспертов, мошенники все чаще находят доверчивых жертв на так называемых социальных сайтах и в сетях мгновенных сообщений.
Если нет работы, почему бы не провести несколько лет в колледже? Такой, казалось бы, парадоксальной логике следует в этом году все большее число американцев. В трудные экономические времена колледжи выглядят привлекательными по самым разным причинам, в том числе и из-за щедрой финансовой помощи, оказываемой даже самыми лучшими из университетов. В Гарвардском университете в нынешнем году рекордный конкурс. Из 29 тысяч абитуриентов лишь семь процентов будут студентами. Для многих из тех, кто пробьется через отборочные туры, обучение в возможно самом престижном вузе страны станет либо почти бесплатным, либо недорогим. Студенты из семей, зарабатывающих меньше 60 тысяч долларов в год, будут учиться бесплатно. Семьи с доходом до 180 тысяч будут платить не больше 10 процентов от своего годового дохода при средней стоимости обучения 47 тысяч долларов в год. Университет выделяет 147 миллионов на финансирование обучения из своего гигантского инвестиционного фонда.
Сегодня президент Обама вылетает из Вашингтона на саммит "большой двадцатки". В день отъезда президента в первое трансатлантическое турне внимание прессы занимали не только и не столько вопросы большой политики, сколько подробности организации такого масштабного предприятия, как зарубежная поездка президента. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Вместе с Бараком Обамой в Лондон прибывает штат из 500 человек. По этому поводу есть каламбур, что, мол, когда глава страны путешествует, то с места снимается весь Белый дом с тем, чтобы президент везде чувствовал себя, как дома. В Британии Обаму будут охранять 200 сотрудников секретной службы. Вместе с ним прилетает и знаменитый "Зверь", президентский лимузин, оснащенный броней из титана и керамики. Из аэропорта в центр Лондона Обаму доставят на американском военном вертолете. Его будут сопровождать несколько точно таких же вертолетов, исполняющих роль подсадных уток. Эксперты по безопасности полагают, что, увидев стаю одинаковых вертолетов, террористы не будут знать, в какой стрелять. Беда лишь в том, что сами террористы давно знают об этих и других мерах безопасности, о которых широко оповещает публику печать. А что думает сама публика?

Рэйчел: Хватило бы просто агентов секретной службы. Зачем президенту самолет с гимнастическим залом! Что мы так сорим деньгами. У нас что, рецессия закончилась?!

Владимир Морозов: До недавнего времени большинство из 19 президентских вертолетов считались устаревшими и их собирались заменить новыми. Но в феврале Барак Обама заявил, что вертолетный флот в полном порядке, и это означает, что президент готов отказаться от многомиллионного контракта по замене вертолетов.
На тот случай, если президенту вдруг прискучит британская пища, в его свите есть повара, готовые приготовить привычный для американца гамбургер. И еще одна деталь, на этот раз не забавная, а жутковатая. Если, не дай Бог, с президентом все-таки что-то случится, его сопровождает команда из шести врачей, в саквояжах которых бутылки с кровью именно того типа, что течет в жилах Барака Обамы.

Триша: Конечно, президента надо охранять от снайперов, от террористов или психов, которые захотят его убить. Но зачем такая невероятная свита, повара? Будто армия Наполеона вторгается в Россию. Или один турецкий паша едет в гости к другому.

Владимир Морозов: Во время недавних дебатов в парламенте, отвечая противникам строгих мер безопасности, британский премьер напомнил им такую статистику: после сентября 2001 года в стране было 15 попыток провести теракт. Что касается самих американцев, то они помнят покушения на жизнь президентов Джона Кеннеди, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего. Первый был убит, второй серьезно ранен, третий отделался легким испугом - в 2005 году в Грузии брошенная на сцену, где он выступал, граната не взорвалась.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG