Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

За жизнь собачью


Большинство бездомных животных оказываются на улице по милости людей

Большинство бездомных животных оказываются на улице по милости людей

За полгода жертвами укусов бродячих собак стали почти три сотни псковичей. Проблема бездомных животных в Пскове не раз уже обсуждалась на уровне властей города, но реального решения так и не увидела.

Вот и сейчас городские депутаты предложили управлению городского хозяйства рассмотреть возможность создания в Пскове пункта передержки безнадзорных животных и посчитать, сколько на это потребуется денег.


Между тем, инициативная группа псковичей создала общественную организацию "Зоозащита". Разработан устав организации, открыт расчетный счет. Новый статус зоозащитников должен принести и новые возможности. Во всяком случае, активисты надеются, что им удастся продвинуть принятие областного закона о защите животных, проект которого сейчас находится на рассмотрении депутатов псковского областного собрания.


Тем временем энтузиасты подбирают на улицах города потерявшихся собак и кошек, находят людей, способных приютить их до появления настоящих хозяев, и тех, кто готов взять животное к себе насовсем.


За несколько недель группе активистов удалось пристроить больше 20 бездомных животных. На собственные средства зоозащитники их лечат, кормят и стерилизуют. Животных, которым нужна помощь, долго искать не приходится — они в каждом дворе.


Пока под приют приспособлен частный гараж. Как временное пристанище для бездомных животных, он никогда не пустует: едва забирают одну собаку, сразу появляются другие.


Зоозащитники, готовые бороться за права бездомных собак и кошек, ищут юристов. Людей, которые выбрасывают животных на улицу, необходимо наказывать, уверена псковская активистка Татьяна Тимофеева, но без законодательной и властной поддержки эту проблему не решить


Представители областной власти работают над законом о защите животных. Пока рассматривается несколько вариантов, включая вживление под кожу кошек и собак идентификационного микрочипа и создание электронной базы данных. Правда, в псковском бюджете не только на электронные базы данных, но и на небольшой пункт передержки бездомных животных денег нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG