Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан привел Иран в Гаагу


Замглавы МИД Ирана Мехди Ахунзаде в Гааге

Замглавы МИД Ирана Мехди Ахунзаде в Гааге

В Гааге проходит однодневная международная конференция по Афганистану. США рассматривают это событие как возможность улучшить координацию собственных усилий по стабилизации обстановки в Афганистане с международным сообществом.

Конференция собрала высокопоставленных представителей 72 стран и свыше десятка авторитетных международных организаций, обладающих большими финансовыми возможностями. Сопредседатели конференции - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген. Сама же идея провести эту встречу принадлежит государственному секретарю США Хиллари Клинтон.

Накануне открытия конференции, 30 марта, Клинтон заявила, что многие международные программы помощи Афганистану малоэффективны или провалены. Конференция же отвечает стремлению Белого дома сделать усилия международного сообщества по улучшению обстановки в Афганистане более эффективными, добавила она.

В каком случае сегодняшнюю конференцию в Гааге можно будет считать успешной? На этот вопрос Радио Свобода ответил старший сотрудник вашингтонского фонда "Наследие", политолог Джеймс Филлипс.

- Конференцию можно будет считать успешной, если страны-участницы договорятся увеличить объем помощи Афганистану и помогут доставить ее туда. Этого добиваются Соединенные Штаты и правительство Афганистана от европейских союзников и от других стран, заинтересованных в стабилизации Афганистана. Вместе с тем, США вряд ли добьются увеличения воинского контингента в Афганистане европейскими партнерами, за исключением тех, которые уже пообещали это сделать. Куда более вероятно наращивание объемов помощи в рамках содействия экономическому развитию Афганистана.

- Сегодня впервые в конференции такого уровня участвует представитель Ирана, приглашенный по инициативе Хиллари Клинтон. Стоит ли ожидать от этой страны позитивного вклада в дело региональной безопасности?

- Не думаю, что Иран изменит свою политику в отношении Афганистана. Тегеран поддерживает хорошие отношения с правительством Афганистана, но одновременно оказывает помощь, в том числе и оружием, некоторым группам афганских повстанцев. Высказывая много благих пожеланий в адрес Афганистана, Иран в действительности проводит политику двойных стандартов. Не исключено, что Хиллари Клинтон попытается использовать эту конференцию для налаживания контактов с представителями Ирана. Однако не очевидно, что Иран относится к этой идее с таким же энтузиазмом, что и Белый дом. В последние недели из Тегерана звучали куда менее обнадеживающе заявления, чем от администрации Обамы.

Сама Хиллари Клинтон дала понять, что не ждет многого от встречи с представителями Ирана. Но тот факт, что иранская сторона приняла приглашение на конференцию, сам по себе является положительным знаком, считает она. По словам Клинтон, Иран заинтересован в безопасности границы с Афганистаном и сдерживанию афганского наркотрафика, так что участие Тегерана в гаагском форуме может оказаться полезным.
XS
SM
MD
LG