Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходят слушания по существу второго дела Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: В Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение по существу второго уголовного дела против бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оба предпринимателя уже отбывают длительные сроки за экономические преступления. Теперь их обвиняют в мошенничестве и отмывании сотен миллиардов рублей.
В суде работает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова. Марьяна, здравствуйте. С чего сегодня началось заседание? Сообщается, что у здания суда были задержаны несколько человек.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Михаил. Да, действительно сегодня у здания суда были задержаны пять человек, не известно, какую группировку или организацию они представляют. Эти люди выкрикивали лозунги "Свободу политзаключенным!" и довольно быстро были препровождены сотрудниками милиции в автобус, видимо, будет решаться вопрос о привлечении их к административной ответственности.
Был очень кинематографичный момент. Сегодня, когда одна из женщин передала Каринне Москаленко белую розу, чтобы та отдала ее Михаилу Ходорковскому. Вот эта белая роза какое-то время была воткнута в цель "аквариума" в зале судебных заседаний, но потом конвойный ее убрал, просто положил рядом. Пару минут назад слушания еще не начинались (мне просто сейчас пришлось выйти из зала суда), но ожидается, что с минуты на минуту они начнутся и государственные обвинители начнут оглашать обвинительное заключение, которое в деле располагается в 14 томах, однако, наверное, они будут излагать фабулу. Например, на сайте Генеральной прокуратуры все обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в сжатом виде занимают страниц шесть машинописного текста.

Михаил Саленков: Спасибо, Марьяна.
XS
SM
MD
LG