Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

В поисках сообщников красных кхмеров


Канг Кек Иеу, бывший красный кхмер, обвиняемый в геноциде. 17 февраля 2009

Канг Кек Иеу, бывший красный кхмер, обвиняемый в геноциде. 17 февраля 2009

В Камбодже работающий под эгидой ООН трибунал по военным преступлениям начал первый процесс по делу одного из лидеров "красных кхмеров". Канг Кек Иеу, он же "товарищ Дуть", обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Эксперты рассказали подробности событий 70-х годов и о том, помнят ли о них жители Камбоджи сегодня.

По данным следствия, будучи начальником тюрьмы при режиме "красных кхмеров" Пола Пота, Канг Кек Иеу участвовал в уничтожении 14 тысяч заключенных в 1975-м-1979-м годах. 66-летний "Дуть" - единственный из лидеров "красных кхмеров", который признался в причастности к массовым убийствам. Ему грозит пожизненное заключение. Всего обвиняемых пять человек. Все они - пожилые люди со слабым здоровьем, поэтому предполагается, что приговор будет носить символический характер.

Напомним, что движение "красных кхмеров" возникло во второй половине 50-х годов. После провозглашения в 1953 году Камбоджи независимым государством страной правил принц Нородом Сианук. А Пол Пот, ставший спустя несколько лет лидером "красных кхмеров", и ближайшие его сподвижники учились во Франции. Там они увлеклись леворадикальными идеями и, вернувшись во второй половине 50-х в Камбоджу, сформировали боевые отряды. Правда, сначала движение было маргинальным, о нем вообще мало кто знал. Ситуация стала меняться в конце 60-х. В 1969 году произошел государственный переворот, в результате которого глава государства Нородом Сианук был отстранен от власти. В стране появились южновьетнамские и американские войска. Это вызвало недовольство камбоджийцев, чем и воспользовались "красные кхмеры", начав, с опорой на Китай, активную вооруженную борьбу. Некоторое время они пользовались довольно серьезной поддержкой населения, и в 1975 году пришли к власти.

В течение 4 лет "красные кхмеры" проводили курс на "стопроцентно чистую социалистическую революцию" и построение бесклассового общества. Частная собственность, религия, товарно-денежные отношения, а главное – все, кто был связан с предыдущим режимом - предприниматели, интеллигенция, священнослужители подлежали полному уничтожению. В резульате за время своего правления "красные кхмеры" уничтожили 1 миллион 700 тысяч человек.

Между тем, до сих пор эксперты расходятся во взглядах на то, кто ответственен за произошедшее в Камбодже в 70-е годы.

Репортаж с первого заседания суда над "товарищем Дудем" 31 марта опубликован в камбоджийской газете "Пном Пен Пост". Его автор -известный военный журналист, писатель и документалист, снявший фильм о событиях в Камбодже ("Нулевой год: безмолвная смерть Камбоджи, 1979) Джон Пилгер.

Пилгер, в частности, утверждает, что накануне прихода к власти "красных кхмеров" американские бомбардировщики уничтожили 600 тысяч камбоджийцев, а уже после свержения пришедших к власти кхмеров их сторонников в изгнании поддерживали власти Британии.

Память о трагических событиях 30-летней давности жива в Камбодже до сих пор.

"В отеле, где я остановился, в городе Пном Пен, женщины и дети сидели с одной стороны зала, мужчины – с другой, уважая правила этикета. Царила праздничная атмосфера, - рассказывает Пилгер. - Но внезапно люди бросились к окнам, плача. Оказывается, диджей поставил песню Сина Сисамута, известного певца, которого при режиме Пола Пота вынудили выкопать свою собственную могилу и исполнить гимн красных кхмеров перед тем, как он был казнен. Мне встретилось еще много напоминаний о тех далеких событиях. Однажды, путешествуя по деревне Неак Леунг (на реке Меконг, к юго-востоку от столицы Кмбоджи), я проходил через поле, испещренное воронками. Я встретил мужчину, который, казалось, был вне себя от горя. Вся его семья, 13 человек, были уничтожены бомбами американского B-52. Это произошло в 1973 году, за два года до того, как Пол Пот пришел к власти. Согласно некоторым оценкам, такой же смертью погибли 600 000 камбоджийцев", - говорится в материале Пилгера.

Единственная проблема процесса против бывших предводителей движения красных кхмеров, открывшегося в Пном Пене, поддержанного ООН, в том, что в нем судят только убийц Сина Сисамута, но не убийц семьи из Неак Леунга, отмечает Пилгер. По его мнению, "камбоджийский холокост" проходил в три этапа. Геноцид, устроенный Полом Потом – один из них. И в истории сохранился только он. Но Полу Поту не удалось бы прийти к власти, если бы американский президент Ричард Никсон и его советник по национальной безопасности Генри Киссинжер не начали военное наступление в Камбодже. В 1973 году американские бомбардировщики B-52 выпустили больше бомб по центральным районам Камбоджи, чем на Японию во время Второй мировой войны, утверждает Пилгер.

Некоторые исследования доказывают, что американское командование представляло себе политические последствия этих бомбардировок. "Ущерб, нанесенный истребителями B-52 – в центре внимания пропаганды (красных кхмеров)", - рапортовал командующий операцией 2 мая 1973 года. "Эта стратегия позволила набрать большое количество молодежи и была эффективной среди беженцев (вынужденных покинуть свои деревни)",- добавил он.

Режим Пол Пота пал в 1979 году, когда страну захватили вьетнамские войска, а "красные кхмеры" утратили поддержку Китая.

Британская специальная воздушная служба (SAS) тренировала красных кхмеров в 80-е годы, утверждает Джон Пилгер.
То, что начали Никсон и Киссинджер, завершил Пол Пот. Но Киссинджер не займет свое место на скамье подсудимых, так как сейчас он консультирует Барака Обаму по вопросам геополитической стратегии


"На процессе не будет ни Маргарет Тэтчер, ни ее министров и высших чинов, которые сегодня на пенсии. Они руководили третьим этапом камбоджийского холокоста, поддерживая красных кхмеров после того, как их изгнали из Камбоджи вьетнамцы. В 1979 году США и Великобритания ввели эмбарго на торговлю с агонизирующей Камбоджей, поскольку освободивший ее Вьетнам оказался не в том лагере во время Холодной войны. Немногие кампании, проводимые британским МИДом, достигли подобного уровня цинизма", - заявляет Пилгер.

Все эти факты необходимо расследовать и предавать гласности, считает эксперт.

Преступления, совершенные в Камбодже с 17 апреля 1975 года по 6 января 1979 режимом красных кхмеров уже были осуждены в августе 1979 года Народным революционным трибуналом, поддержанным Вьетнамом и другими странами коммунистического блока, отмечает "Пном Пен Пост". Пол Пот и Иенг Сари (второе лицо в правительстве красных кхемров) были осуждены и заочно приговорены к смерти. Однако этот вердикт не был признан международным сообществом.

Другие мнения о произошедшем в Камбодже в эфире Радио Свобода высказали вице-президент радиостанции Свободная Азия Дэн Сатерланд и директор программы исследования геноцида в Йельском университете Бен Кирнан.

Вице-президент радиостанции Свободная Азия Дэн Сатерланд, в частности, отметил: "Красные кхмеры полагали, что целый ряд стран пытается устроить против них переворот. Они дошли до того, что начали убивать даже собственные кадры, причем на довольно высоком уровне, потому что подозревали их в связях с ЦРУ, КГБ и вьетнамскими коммунистами. Некоторые из убитых получили обвинения в том, что они работают на все эти службы вместе взятые", - рассказал эксперт.

Это было одним из самых массовых уничтожений людей в ХХ веке. И я по-прежнему думаю об этом, я езжу в Камбоджу раза два в год, говорю с людьми… Каждый камбоджиец, которого я встречаю, потерял родственников, причем самым ужасным образом. И если уж говорить о суде, то теперь вся эта информация, которую пытались скрыть, станет известна людям. Похоже, что суд все же состоится, и возможно, он даст камбоджийцам хоть какое-то ощущение справедливости. Хотя на то, чтобы организовать этот суд потребовалось неоправданно много времени", - сказал Сатерланд.

Бен Кирнан, директор программы исследования геноцида в Йельском университете рассказал в эфире РС, почему для осуждения геноцида в Камбодже потребовалось столько времени: "Камбоджа стала жертвой "холодной войны" в том смысле, что отношения к праву определяла политика. Соединенные Штаты в тот момент преследовали главную цель - сформировать союз с Китаем для того, чтобы противостоять Советскому Союзу. Для Камбоджи это означало следующее. Соединенные Штаты не могли поддержать вьетнамские войска, которые вошли в Камбоджу и остановили геноцид "красных кхмеров", поскольку "красных кхмеров" поддерживал Китай. Причем Китай поддерживал их в Организации Объединенных Наций. И любопытно, что представитель "красных кхмеров" представлял страну в ООН вплоть до 1993 года, хотя режим Пол Пота уже давно не был у власти. На практике это означало, что они могли противодействовать суду над самими собой", - сказал Кирнан.

Полный текст программы "Время Свободы" Кирилла Кобрина с участием Ирины Лагуниной читайте здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG