Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители правительства и предприниматели обсуждают антикризисную программу


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Михаил Саленков: В России продолжается обсуждение правительственной антикризисной программы. Сегодня в Москве состоялись две встречи: министр экономического развития Эльвиры Набиуллиной беседовала с представителями общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", а первый вице-премьер Виктор Зубков общался с аграриями.
Подробности узнаем у нашего корреспондента Данилы Гальперовича. Данила, здравствуйте, о чем шла речь на этих встречах? Кто больше задавал вопросов, представители правительства или предприниматели?

Данила Гальперович: Представители правительства в основном рассказывали предпринимателям, аграриям о том, что запланировало правительство в том и в другом случае, чтобы поддержать на плаву в одном случае малый бизнес, а в другом случае аграрную отрасль. Эльвира Набиуллина в частности дала понять, что в условиях, когда на банки надеяться особо не приходиться, когда роста в экономике не наблюдается, роста спроса населения, возможно, тоже пока не будет наблюдаться, малый бизнес будут спасать за счет госзаказа. Она все время говорила о том, что, например, будет серьезная доля госзаказа в малом бизнесе, что федеральная антимонопольная система будет жестко отслеживать о том, что выполнялись решения правительства, о доли малого и среднего бизнеса в государственном заказе. Даже армия будет заказывать что-то у малого и среднего бизнеса, естественно, не вооружение, но, например, продукты питание, одежду. Все невоенное, не стреляющее - все это может быть заказано у предприятий малого бизнеса. Плюс еще будут проводиться электронные аукционы, на которых, собственно, и будут размещаться госзаказы. Очевидно, что многих членов "Опоры России", членов руководства этой организации, такие объяснения не удовлетворили. Они продолжали говорить о том, что необходимо снижать налоги, и здесь госпожа Набиуллина признала, что в этой сфере снижение налогов вообще в отношении малого бизнеса очень немного сделано, но пообещала, что ее ведомство будет еще думать, что же можно сделать, как облегчить налоговое бремя на малый и средний бизнес.
Виктор Зубков, выступая перед аграриями, говорил о том, что в течение двух ближайших лет как минимум надо будет работать в антикризисном режиме и это означает, что государство будет оказывать необходимую поддержку, в том числе и аграриям, чтобы минимизировать возникающие негативные тенденции и сформировать какую-то базу для последующего возможного роста. Но, как сказал Зубков, все мы должны осознать, мы переходим на режим экономии и повышения эффективности расходов. Стоит напомнить, что, естественно, аграрный сектор в свое время, особенно поддерживаемый государством, аграрный сектор, в общем, очень многие рассматривали как черную дыру для денег. Явно аграрии, которые привыкли все-таки к государственной помощи, к постоянным просьбам этой самой государственной помощи, не слишком обрадовались тому, что они услышали от Виктора Зубкова, но, видимо, ничего более утешающего правительство, в частности первый вице-премьер российского правительства аграрному сектору сказать не готов.

Михаил Саленков: Спасибо, Данила. Сегодня в Москве предприниматели и представители правительства обсуждают антикризисную программу.
XS
SM
MD
LG