Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд "Русское исполнительское искусство" представит оперу "Человеческий голос"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Евгения Назарец: 1 апреля в Доме музыки фонд "Русское исполнительское искусство" представит оперу "Человеческий голос".

Марина Тимашева: Спектакль выдвинут на "Золотую Маску" и это кажется почти невероятным, потому что в нем участвует одни студенты - Московский молодежный камерный оркестр и певица Ольга Балашова. Разве что за пультом - итальянский маэстро Паоло Вальери. "Человеческий голос" - это пьеса Кокто, по сути дела, монолог. Героиня разговаривает по телефону, ее собеседника мы не слышим, можем только догадываться, как он отвечает. А вот ответы на мои вопросы ректора Института имени Ипполитова-Иванова, главного дирижера молодежного оркестра и руководителя фонда "Русское исполнительское искусство" Валерия Вороны вы услышите.

Валерий Ворона: Эта опера действительно в XX веке - одна из самых заметных не столько, может быть, сюжетом пьесы, который действительно известен, а партитурой. Потому что там тончайший психологизм, который, наверное, только можно передать в музыке. Эта опера имела несколько версий и всегда с большим трудом удавалось преодолеть визуальную статику. Потому что один исполнитель, к нему быстро привыкаешь, и надо чем-то держать внимание публики, иначе получается просто концертное исполнение. И вот мы пошли на такой эксперимент. У нас есть молодая певица, студентка нашего Института имени Ипполитова-Иванова, Ольга Балашова. Она от природы обладает прекрасными вокальными данными и еще пластикой. И мы попытались в одном лице соединить и вокал, и хореографию, и пластику. Мы постарались сделать так, чтобы это не мешало музыке, не отвлекало от музыки, а было органично. Все, что необычно, вызывает иногда протест. На этот раз этого не было. Может быть где-то в кулуарах, до меня не дошло.

Марина Тимашева: Но в результате эксперты "Золотой Маски" выбрали работу не репертуарного театра, во-первых, что бывает редко, а, во-вторых, они выбрали работу, в которой действует Молодежный камерный оркестр. Значит, не было никаких особенных протестов.

Валерий Ворона: На самом деле для нас - большая радость, молодежь ворвалась в профессиональную элиту. Здесь еще примета нового времени. Сейчас мы, практически без помощи государства, нашли ресурсы для поддержки музыкантов, платим свои стипендии и премии. Впервые такого масштаба негосударственная поддержка происходит - просто от общественной организации. И это уже дало плоды. Потому что те люди, которые попали в поле нашего зрения, наши стипендиаты, становятся лауреатами международных конкурсов, они перестали уезжать за рубеж, они почувствовали себя востребованными на родине, и пошла какая-то новая энергия. И то, что такой проект родился, показывает, что у нас замечательная молодежь, что у нас удивительная почва, которая создавалась веками. Такую систему музыкально-образовательной развитой трудно где-то найти. Хотя сейчас, на моем веку, подвижек особых не было, наоборот, все ветшает. Но обратить на это внимание стоит, потому что, если в России этот очаг погаснет, неизбежно упадет общая планка мирового исполнительского искусства.

Марина Тимашева: Валерий Иосифович, вы же главный дирижер Молодежного оркестра. А почему вы, в случае с оперой Пуленка, переуступили место за пультом итальянскому дирижеру Паоло Вальери?

Валерий Ворона: Действительно, постановка осуществлена мной. Более того, я давал возможность молодому нашему ассистенту Михаилу Искрову стоять за пультом, потому что у меня нет цели раскручивать себя, как дирижера. Наша цель - предъявить новую молодежь и, наоборот, дать оркестру возможность работать с крупными мастерами, а не только со мной. Мы пригласили итальянского дирижера, поскольку, как только мы нашу певицу показали (вот тоже эффект), ее сразу стали приглашать крупные дирижеры, она уже пела с "Виртуозами Москвы", ее уже пригласили на стажировку с Италию, там она познакомилась с этим дирижером. Я пошел на это из-за перспективы проекта, а не собственных амбиций. Если у Паоло Вальери есть намерение показывать это на Западе, значит, это для нас большое дело, и, к тому же, он действительно большой мастер.

Марина Тимашева: Я разговаривала с Валерием Вороной, главным дирижером Московского молодежного камерного оркестра.
XS
SM
MD
LG