Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитализация «Газпрома» превысила общую стоимость внезапно подешевевших акций Microsoft , после чего российская газовая монополия оказалась третьей в рейтинге крупнейших компаний мира. Теперь по общей стоимости ее опережают лишь нефтегазовая ExxonMobil и электротехническая General Electric – на 30% и 25% соответственно.


Один из ведущих показателей для оценки той или иной нефтегазовой компании – стоимость ее акций по отношению к объему доказанных запасов сырья. «У крупнейших западных компаний этот показатель может составить 5-7 долларов на один баррель запасов, а по отдельным сделкам – даже 10 долларов», говорит аналитик инвестиционной компании «Антанта Капитал» Александр Блохин. У «Газпрома» он не превышает 1,5 доллара, и в этом смысле дальнейший рост стоимости акций «Газпрома» представляется очевидным. Видимо, именно этот фактор руководство компании имеет в виду, когда заявляет, что лет через 10-15 стоимость «Газпрома» может увеличиться с нынешних 270 миллиардов долларов до одного триллиона.


Но по мере того, как проходит «первое очарование» новых акций, инвесторы все больше обращают внимание на то, сколь эффективно компания может распорядиться своими запасами сырья, напоминает Блохин. «Другой важнейший показатель – отношение стоимости компании к ее прибыли. У "Газпрома" он составляет 9-10 – не выше, чем у российских нефтяных компаний». То есть в этом отношении потенциал дальнейшего роста акций «Газпрома» значительно ниже, чем в случае оценки запасов сырь, полагает аналитик. Кроме того, более половины всего добываемого им газа «Газпром» продает сегодня на внутреннем рынке по искусственно заниженным ценам, устанавливаемым главным владельцем компании, государством, которые в несколько раз ниже среднемировых. «Внутренние цены на газ в России неизбежно будут расти, независимо от тенденций на мировом рынке энергоносителей», - говорит аналитик инвестиционного банка UBS Каха Кикнавелидзе.


Наконец, общая капитализация любых нефтегазовых компаний значительно сокращается в периоды относительно невысоких цен на мировом рынке. Четыре-пять лет назад нефть была втрое дешевле, чем сегодня. И американская ExxonMobil , ведущая частная нефтегазовая компания мира, временами не входила даже в десятку крупнейших по объему капитализации. В ней тогда доминировали компании электротехники и информационных технологий, фармацевтические и банки. Сегодня цена нефти приближается к 75 долларам за баррель, и ExxonMobil – крупнейшая в мире по стоимости акций. Пока ее общая стоимость на 30% больше, чем «Газпрома».



XS
SM
MD
LG