Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершается акция "Европейская неделя против гомофобии в России"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Евгения Назарец: В Москве и в других российских городах завершается акция под названием "Европейская неделя против гомофобии в России". В рамках "Недели" прошли кинопоказы, дискуссии, флэшмобы, семинары, круглые столы и другие просветительские мероприятия, направленные на преодоление гомофобии в российском обществе. Сегодня организаторы акции намерены обнародовать результаты общероссийского мониторинга дискриминации геев, лесбиянок и транссексуалов. Некоторыми итогами этого исследования организаторы акции поделились с корреспондентом Радио Свобода Мумином Шакировым.

Мумин Шакиров: В этом году "Неделя против гомофобии в России" проходит под знаком "Года памяти геев и лесбиянок - жертв политических репрессий". К примеру, в Санкт-Петербурге активисты сети ЛГБТ (эта аббревиатура расшифровывается, как лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы) расклеивали цитаты с высказываниями известных людей о гомофобии и гомосексуальности по всему городу. Проведение "Европейской недели против гомофобии в России", считает исполнительный директор Российской ЛГБТ-сети Игорь Петров, это возможность ответить на гомофобную риторику путем создания пространства без дискриминации и ненависти по отношению к представителям нетрадиционной ориентации.

Игорь Петров: Мы проводим эту неделю уже третий год подряд и для нас важна периодичность таких мероприятий, периодических недель против гомофобии. Мы хотим показать, что в обществе существуют серьезные проблемы, которые за последний год никуда не исчезли и пока, к сожалению, практически не решаются. Первая - это средства массовой информации. Информацией для общества стало послание, которое мы хотим донести, чтобы гомофобия угрожает не только геям и лесбиянкам, она угрожает всему обществу. Она общественно опасна. Мы должны показать людям, что они могут отстаивать свои права, отстаивать свое достоинство. Поэтому все мероприятия можно разделить на две основные группы: первая - это, например, общение со средствами массовой информации, второе - это проведение различного рода семинаров, тренингов для геев и лесбиянок.

Мумин Шакиров: В этом году "Неделя против гомофобии в России" прошла в Москве, Воронеже, Краснодаре, Омске, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени и Челябинске. Организаторы акции провели кинопоказы с обсуждениями, семинары, круглые столы, дискуссии, направленные на преодоление гомофобии в российском обществе. По словам Игоря Петрова, активисты ЛГБТ-сети намерены 31 марта подвести итоги и обнародовать результаты общероссийского мониторинга дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов за 2008 год.

Игорь Петров: Будет пресс-конференция, на которой мы представим первый в России доклад о правовом положении геев и лесбиянок в России. Это будет заключительным событием недели. Нам удалось добиться поставленных целей, в ходе этой недели к нам пришли новые люди. Уже этого достаточно, чтобы я был доволен итогами этой недели.

Мумин Шакиров: Все просветительские акции ЛГБТ-сети прошли без эксцессов и не вызвали негативной реакции у местных властей.
XS
SM
MD
LG