Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее имени Пушкина решили приступить к новому строительству


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Евгения Назарец: Через три года исполнится 100 лет со дня открытия Музея изобразительных искусств имени Пушкина. В связи с подготовкой к юбилею в музее решили приступить к новому строительству. На территории, примыкающей к главному зданию, разместится целый комплекс построек. Вчера руководство музея официально объявило, что открытый конкурс на выполнение проектных работ выиграла организация "Моспроект-5", субподрядчик - Архитектурное бюро знаменитого Нормана Фостера.

Лиля Пальвелева: Новость о том, что архитектором амбициозного проекта станет сэр Норман Фостер, не оказалась неожиданной. Просто давние замыслы теперь юридически оформлены. Более года назад в музее уже заявляли: знаменитый архитектор разработал для него концепцию комплекса, включающего надземные и подземные сооружения. В них, заявляла тогда директор Музея изобразительных искусств Ирина Антонова, должны разместиться библиотека, музыкальный центр, выставочный зал и административные помещения. Теперь перечень расширился.

Ирина Антонова: Возникло понимание инфраструктуры, которая не была так развита, как раньше. И это не только кафе, рестораны для зрителей. Это и насыщение и другими какими-то организмами что ли. Это должны быть так называемые музейные магазины. Те, кто был у нас, вы знаете, это маленькая стоечка, закуточек, где продаются прекрасные книги по искусству, но это совсем не то, что нужно и не то, что мы видим в зарубежных музеях. Посмотрите на эти залы в Лувре, в Метрополитен. Это возможность, скажем, каких-то антикварных магазинов рядом с музеем или в близлежащих каких-то зданиях.

Лиля Пальвелева: Вот эта обмолвка про антикварные магазины настораживает. Напомню, когда рыли гигантский котлован на Манежной площади, московские власти заявляли, там будет подземный музей археологии российской столицы, лишь в сопровождении кое-каких магазинчиков и кафе. Музей занимает сейчас смехотворную площадь, все остальное отведено под торговлю. А главный архитектор города Александр Кузьмин недавно на общественном обсуждении застройки Крымского Вала предложил на месте ЦДХ, для которого построят другое здание, возвести отель, опять же, для удобства посетителей выставочных залов. Факты говорят сами за себя, мы имеем дело с тенденцией.
Как бы то ни было, подробно говорить о проекте реконструкции музейного городка пока рано, подчеркивает Ирина Антонова.

Ирина Антонова: Тот макет проекта, который представил Фостер, это, если так можно сказать, одна из идей, первая прикидка. Тем более что немножко поменялись некоторые временные моменты. Все-таки нашей первой задачей является сейчас создание фондохранилища, у нас совершенно нет места для хранения. И мы начинаем с фондохранилища. Мы думали использовать под это институт философии, это здание передано нам. Но еще пройдет какое-то время, в течение которого мы не сможем его получить, поэтому было принято решение, фондохранилище будем строить не в институте философии, а в новом здании. Значит, это потребует какого-то другого решения. Вы понимаете, сейчас будет создаваться проект.

Лиля Пальвелева: На проектно-изыскательские работы государство выделило 320 миллионов рублей. Срок выполнения - 18 месяцев.
XS
SM
MD
LG