Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские спасатели и специалисты "Эрбас" ищут "черный ящик" потерпевшего катастрофу лайнера А-320


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Виктор Нехезин: Главная новость последних двух суток - авиакатастрофа на Черном море в районе Сочи. Сегодня там продолжаются поисковые работы, спасатели ищут тела погибших и "черные ящики" разбившегося авиалайнера А-320, принадлежащего компании "Армавиа". Самолет, летевший из Еревана в Сочи, упал в море в ночь на среду при второй попытке зайти на посадку.



Геннадий Шляхов: Спасательные работы на месте крушения аэробуса А-320 продолжались всю ночь. Утром к 30 судам, что работают в море, присоединились четыре вертолета. О ходе поисковых работ говорит руководитель государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, министр транспорта России Игорь Левитин...



Игорь Левитин: …работы по ликвидации чрезвычайного происшествия, а также всю ночь шло опознавание родственниками погибших пассажиров. На утро 20 тел пассажиров опознано, и родственники их подтвердили. Сейчас комиссия техническая проводит расшифровку переговоров, особенно последнего этапа полета. Эти данные сейчас находятся на расшифровке. К нам подключились французские специалисты.



Геннадий Шляхов: А накануне в Сочи прилетели эксперты международного концерна "Эрбас". Уже рано утром они вышли в море вместе с российскими спасателями. Цель одна - определить местонахождение "черных ящиков". По предварительной информации, они находятся на глубине около 500 метров. Специальная аппаратура, которую привезли с собой специалисты концерна "Эрбас", должна позволить с большой точностью определить местонахождение "черных ящиков". Правда, и в этом сходятся все специалисты, достать их со дна будет очень и очень сложно. Нужна специальная техника.



Игорь Левитин: Все те средства, которые есть у МЧС, они уже развернуты, работают сегодня с утра. Вчера вечером с командованием Военно-морского флота мы договорились, что подойдет новая техника, которая есть сейчас - испытание проходит - в Новороссийске, она должна утром была выйти сюда, в Сочи. Это новая техника.



Геннадий Шляхов: Для этих целей по договоренности с Министерством обороны из Геленджика в Сочи направляется специально оборудованный корабль. На исходе минувших суток в аэропорту "Адлер" приземлился еще один спецрейс из Армении. На его борту находились родственники пассажиров рейса Ереван-Сочи. А уже сегодня вечером в обратном направлении повезут тела опознанных жертв авиакатастрофы.


Всего в самолете, по сведениям госкомиссии, находилось 113 пассажиров и членов экипажа. Правда, появились разговоры о том, что на борту летели два незарегистрированных пассажира. Председатель российской госкомиссии не стал комментировать это обстоятельство, сославшись на то, что они работают со списками, предоставленными компанией "Армянские авиалинии".


Опознание жертв авиакатастрофы продолжается уже вторые сутки. К полудню сегодняшнего дня из воды извлечено 47 тел погибших. Родственники пассажиров рейса Ереван-Сочи размещены в трех городских гостиницах. В каждой из них круглосуточно работает группа психологов. Люди обеспечены питанием и транспортом, чтобы добраться до Бюро судебно-медицинской экспертизы. К дверям этого учреждения идут не только родные и близкие: уже со вчерашнего дня сюда приходят обычные сочинцы. Одни - с цветами, другие - просто со словом поддержки. Горе оказалось общим для всех.


XS
SM
MD
LG