В генконсульстве в Дубае подтвердили смерть Сулеймана Мадова

Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Москве Арслан Саидов.

Михаил Саленков: Генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор подтвердил смерть Сулеймана Мадова в интервью моего коллеге Арслану Саидову.

Арслан Саидов: Сергей Алексеевич, будьте добры, разъясните нам, с Сулимом Ямадаевым что происходит? Противоречивая до сих пор информация. Он жив, погиб или находится в больнице, что известно вам?

Сергей Красногор: Я, во-первых, не могу сказать, что это Ямадаев. Я не видел ни паспорта его, ни тела его, ни раненого, ни живого. Поэтому я ничего сказать на этот счет не могу, честно говоря. В том, что касается состояния, то полиция подтверждает, что он погиб, госпиталь, с которым мы вчера связывались поздно вечером, тоже утверждает, что он мертв. Тот человек, которого доставили.

Арслан Саидов: Речь идет о человеке по фамилии Сулейман Мадов.

Сергей Красногор: Пока - да, так полиция нам говорит.

Арслан Саидов: То есть полиция называет погибшего Сулейманом Мадовым...

Сергей Красногор: Сулейман Мадов, да.

Арслан Саидов: Но подтверждения, что это Сулим Ямадаев, по-прежнему нет.

Сергей Красногор: У нас, во всяком случае, нет.

Арслан Саидов: Сообщается, что это могут быть просто разночтения в написании этой фамилии. Это возможный вариант?

Сергей Красногор: Не знаю. Не знаю, тут я не могу утверждать.

Арслан Саидов: Тот человек, которого называют Сулейманом Мадовым, он погиб на автостоянке или скончался уже в больнице от ран?

Сергей Красногор: Вы знаете, полиция об этом ничего не говорит, тут у нас разнотык идет. Полиция не говорит. Они говорят, что просто около дома его застрелили и все. А доставляли ли его в больницу? Я думаю, что доставляли, скорее всего. Потому что по одним данным, якобы его в этой больнице не было, по другим данным, он действительно находился в этой больнице и там скончался. Так что тут я ничего не могу сказать.

Арслан Саидов: Погиб Сулейман Мадов. Но это ли Сулим Ямадаев, пока не известно.

Сергей Красногор: Это не известно.

Арслан Саидов: Родственники Сулима Ямадаева обращались к вам?

Сергей Красногор: Они звонили.

Арслан Саидов: Они тоже пока не располагают достоверной информацией, правильно я понимаю?

Сергей Красногор: Видимо, да.

Арслан Саидов: Поступают сообщения о том, что тело Сулеймана Мадова, который, возможно, и есть Сулим Ямадаев, уже передано родственникам, его брату, для захоронения.

Сергей Красногор: Я не могу это утверждать, поскольку в таком случае нарушается... Во-первых, следствие еще идет. Во-вторых, я как-то не очень верю в эти сообщения, что уже передано тело.

Арслан Саидов: Что известно о ходе расследования? Есть ли подозреваемые, задержанные по этому делу?

Сергей Красногор: Ничего не известно. И насчет подозреваемых я тоже пока еще сомневаюсь.

Арслан Саидов: Каким-то образом генконсульство будет прояснять этот вопрос, Сулейман Мадов это или Сулим Ямадаев?

Сергей Красногор: Конечно.

Арслан Саидов: Каким образом вы действуете, и почему вообще такая неразбериха происходит? Потому что покушение произошло 28 марта, сегодня уже 31 марта и до сих пор не установлена личность человека.

Сергей Красногор: Потому что те люди, которые занимаются расследованием, не дают нам полную информацию, учитывая необычность, скажем так, и тяжесть того, что произошло.

Арслан Саидов: То есть проблема в той информации, которую дают следственные органы Дубая.

Сергей Красногор: Естественно. Она, видимо, носит... Не видимо, а она носит закрытый характер.

Арслан Саидов: Что касается Сулима Ямадаева, было ли известно генконсульству цели его пребывания в Дубай, то, что он находится...

Сергей Красногор: Нам ничего не было известно, даже о его пребывании здесь.

Арслан Саидов: То есть вы узнали об этом человеке только после того, как произошло покушение?

Сергей Красногор: Да, точно так.

Арслан Саидов: Какие-то представители чеченской администрации, российских властей сейчас находятся в Дубае, занимаются этим вопросом?

Сергей Красногор: Нам об этом ничего не известно.

Арслан Саидов: Когда следует ожидать прояснения этой ситуации?

Сергей Красногор: Когда, видимо, следствие придет к каким-то определенным результатам.